MENU

by • 15 августа 2013 • КнигиComments (0)1602

Вспоминаю и перечитываю выписки из книг

Думаю о том, как я говорю о своих делах и даже о том, как я думаю о них. Неудачники — разносчики инфекции неудач. Инфекция передаётся их настроением, разговорами, порой одним внешним видом.

Вспомнил вот эту цитату.

«Удачник — это человек, который знает, что он будет делать дальше, если он проиграет, но не говорит об этом, неудачник — тот, который не знает, что он будет делать, если проиграет, но говорит о том, что он будет делать, если выиграет».
Эрик Берн

Много думаю о ценностях, об их влиянии на то, как мы принимаем решения, действуем. Нашёл у Уилбера простые, но близкие мысли о структуре ценностей.

«часто писал о том, что я считаю тремя основными видами ценности в мире: внутренняя ценность, внешняя ценность и базовая ценность. Внутренняя ценность — это та ценность, которой вещь обладает сама по себе; внешняя ценность — это ее ценность для других. Базовая ценность — это ценность, которую имеют все вещи, будучи проявлениями Духа».
Кен Уилбер

Спонтанно взялся перечитывать книгу Стивена М. Шапиро «Жизнь без целей». Цели обязательно нужны. От целей отказываться не стоит. Надо учиться правильному отношению к ним. Выписал пару отмеченных ранее цитат. Хочу в течение дня подумать над ними.

«Люди, живущие без цели, не просто идут вброд по полноводной реке своих интересов — нет, они сливаются с ней, сами становятся рекой; это называется чувствовать, переживать опыт. Они погружаются полностью в то, что они делают, и не пытаются противостоять встречным потокам. Жизнь непредсказуема. Цели — это попытка контролировать то, что контролю не поддаётся».

«Слиться с течением это и есть жить здесь и сейчас, стать самой Жизнью, осознавая своё влияние на происходящее вокруг».

«Последнее замечание. При жизни без целей, целями становятся верстовые столбы на Пути. Цели нужны, но отношение к ним меняется. Они становятся всего лишь метками, отмечающими пройденные этапы. При таком подходе привычные цели, порой становятся отметками о пройденном пути в правильно выбранном направлении. Они отмечаются для того, легче было двигаться идущим за нами, а самим точнее представлять свои возможности».

Читайте так же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика