MENU

by • 28 октября 2012 • Осознанность10 комментариев2795

Половинка. Количество дней не имеет значения

Проснулся зимой

Как я и ожидал, через 3-4 недели энтузиазма, с которым обычно отправляются в путь участники 100-дневки, натсупает спад. Я это по себе ощущаю. Анализируя свой опыт, причин вижу несколько.

1. Если достаточно системно продвигаться к целям в течение даже месяца, они, приближаясь, меняются. О чём то мы можем долго рассуждать, думать, планировать. Потом начинаем наконец что-то предпринимать и оказывается, что цель не та, что мне она не интересна или хотел я на самом деле совсем другого.

Раньше меня это смущало и сбивало с толку. Была у меня такая дурацкая привычка, начал книгу — надо дочитать. Так и с целями, поставил цель — добивайся. Тепрь стал проще. Если чувствую, что я действительно промахнулся с целью, легко отказываюсь от неё. Тут только важно быть честным перед собой. Перед принятием подобного решения надо быть уверенным, что это не просто лень, а осознанный шаг :-)

2. Во многом спад объясним потяжённостью дистанции. Усилий вы предприняли уже немало, а до желанных результатов ещё далеко. Берег от которого отплыли, на котором вы праздновали начало путешествия, уже скрылся из виду, а желаемый кусочек земли ещё не виден.

Что можно делать?

1. Подвести предварительные итоги. Не обязательно анализировать только то, насколько вы приблизились за эти дни к поставленным рубежам.

— пересмотрите свои цели. Как изменилось ваше представление о них за эти дни?
— что нового вы отметили в себе? чему научились?

2. Каждый раз в начале очередной 100-дневки испытываешь подъём. Круглая цифра, ожидания, кажется начинается что-то новое в жизни.

Почему бы не повторить подобные переживания? 11 ноября до Нового года останется 50-дней. Вот вам и ещё одна круглая дата :-) В триатлоне есть понятие «половинка». Это половина дистанции знакового Ironman. Кто мешает нам устроить себе половинку и освежить энтузиазм нашей 100-дневки.

К 11 ноября я обычно переписываю свои цели до Нового года. Не обязательно они должны выглядеть по-другому. Просто попробуйте их переписать. У меня каждый раз что-то меняется, и с учётом уже сделанного, и с учётом того, как изменились мои представления о желаемом по мере приближения к нему.

Заодно «половинка» — это шанс добиться своего для тех, кто не успел включиться в 100-дневку. Какая разница, сколько дней осталось до Новго года и когда вы начнёте движение к своим целям. Формулируйте чего вы хотите, определяйте сроки и начинайте жить своей жизнью.

Читайте так же

10

  1. Написала очередной отчет о движении по лестнице целей:
    http://grossbuch.blogspot.com/2012/10/blog-post_29.html

  2. […] поднял тему падения энтузиазма и пересмотра целей на этом этапе стодневки. Мне кажется, что это снижение […]

  3. Забил себе в календарь на 11 ноября :)
    И да, почему-то не ощущая спада. Хочется продолжать и продолжать.
    Отчет: http://www.wandererbk.com/2012/10/blog-post_28.html

  4. Ясные цели и четкие сроки дисциплинируют однозначно. Самое трудное — найти цель.

    • Марина:

      Согласна на 100%. Может посоветуете эффективные техники, испробованные на практике? Что я уже только не пробовала — всё равно аппатия. Не могу чётко понять свою цель после сильного разочарования (очень много сил вложила и цели не добилась). Заранее спасибо.

  5. Верно! Надо проще относиться к тому, что цели меняются… Жизнь ведь не стоит на месте… Вносит коррективы.
    Переписал цели и снова вперед! :)

  6. Тоже переживаю период пересмотра целей. Двигаюсь от дальних к ближним. В этом мне помогает штуковина под названием НОЖ (намеренный образ жизни).

    Это довольно долгое занятие — сделать свой НОЖ (мыслеобраз). И способы, которым он создаётся, разнообразны. Подробно описал их тут:

    http://yurizhdanov.com/archives/526

  7. […] многие уже давно ничего не пишут, один лишь неутомимый Армен Петросян продолжает мотивировать своими […]

  8. Vladimir:

    Я тоже раньше ставил себе большие цели, и вообщем результатов часто не было.

    Недавно прислушался к Герасичеву, решил не делать глобальные цели сразу, а начинать с малых интервалов.

    К примеру ходьба. В прошлый раз за 6 месяцев я хорошо похудел. В этот раз я нарисовал схему 6 месяцев. Но акцент делаю на 1 неделе.

    Т.е ставится цель на неделю. и выполняется.

    Но даже в течении недели мозг. начинает готовить 100% отмазки почему мы не должны это делать. Главная задача тут научиться держать слово. Да ты можешь пометь планы как хочет мозг, но только в конце недели. На неделе научиться этому проще, чем сразу 3-6 месяцев.

    Поэтому если взгляунть на прошедший 15 недельный мой график, там все идеально (кроме первой недели когда начинал). И мне это очень нравится, я не думаю как свернуть горы (не думаю о 6 месяцах).

    Идея со 100 дневкой мне больше нравится (чем 6 мес). Поэтому у меня вопрос, откуда взялась эта методика? хочу почитать все ее «за».
    На англоязычных сайтах обычно кстати фигурирует цифра 90 дней.

    • Армен Петросян:

      Слово 100-дневка из моей молодости. Мы так 100-дней до приказа о демобилизации называли. Никакой особой методики я нигде не читал. Всё как-то спонтанно у меня получилось. Думаю особой роли в количество дней нет, просто цифра круглая, красивая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика