MENU

by • 9 августа 2012 • КнигиComments (23)3178

Книжки-пустышки

Книжки-пустышки. #books

Прочитал книгу Гари Вайнерчук “Лайкни меня!”. Второй раз клюнул на название. Первую его книгу “Увлечение это бизнес. Как зарабатывать на том, что вам нравится” купил во многом из-за того, что много раз встречал упоминания об успешном опыте его винного видеоблога. В обоих книгах не сделал ни одной пометки. Остановлюсь на этой оценке. Вайнерчук, действительно, мастер выдавливать деньги из всего, что можно, в том числе теперь и из своей популярности и интереса предпринимателей к социальным медиа.

Мне всё чаще хочется выжимать читаемые книги от воды. Я понимаю интересы авторов, издателей и книготорговцев – за тоненькие книжках много не заработаешь. Но сколько бумаги и читательского времени сэкономилось бы. В “Лайкни меня!” можно прочитать страницы 287-288 на которых опубликованы “Тезисы” и этого будет достаточно. Это целая наука из поста раздуть статью, из статьи раздуть книгу. Важно уметь различать “водянистые” и “надутые” книги. Я вроде бы уже столько раз обжигался и опыт имею, но часто попадаюсь из-за ненужного уважения к издательствам. Надо быть объективнее.

Поскольку о книге писать нечего, набросал несколько мыслей, пришедших во время чтения.

Все могут ошибаться и все не прочь заработать на чужой глупости или лени. Если тебе понравились несколько книг издательства, это ещё не повод доверять их выбору. Особенно осторожно относиться к различным сериям. Тут чаще всего среди пары толковых книг проскальзывает шлак.

Как бы велика не была твоя любовь к чтению, сколько бы ты не мог позволить себе потратить на покупку книг, действуй по принципу 7 раз отмерь, один раз отрежь. Будь жадиной, не корми хитрых издателей и глупых книготорговцев.

Чем больше название книги походит на рекламный слоган или заголовок поста, тем больше вероятность, что под обложкой общие слова и уг.

Чем более раскручен автор как медиаперсона, чем больше у него уже вышло книг – тем больше у вас шансов прочитать в его очередной книге пережёванные много раз мысли из прошлых книг, статей, телевыступлений.

Пора понять, что наше книгоиздание за неимением достаточного количества интересных отечественных авторов паразитирует на западных потоках. Осваивать английский язык и больше покупать электронные книги на Amazon и других площадках. Там есть больше возможностей прочитать отзывы и большая конкуренция служит лучшим фильтром для шлака.

При всей моей любви к бумажным книгам, когда я вижу стеллажи наших книжных магазинов, заполненных тоннами книг, которые никто не покупает, я склоняюсь к электронным книгам.

Уверен будет расти спрос на услуги неангажированных книжных сомелье. Я пока не нашёл для себя какого-нибудь практичного рекомендательного сервиса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте так же

23

  1. Николай Павленко пишет:

    Арсен, на правтике всегда можно пролистать книгу и потом принять решение о её чтении. Иногда можно прочитать то, что интересно и занести в аудиозаметку или evernote на Iphone. Это позволит сразу написать пост в Твиттере о книге и съэкономить денег и время для себя и других. И полностью согласен, что удобнее становится чаитать электронные книги. Хотя, часто покупаю потом и бумажный вариант – для библиотеки и размышлений.

  2. Видимо многое зависит от восприятия и еще целого ряда субъективных факторов, потому как мне эти книги показались интересными. Особенно первая, про увлечение. Эту книгу я воспринял как некий толчок, или введение в тему. А вторая куплена мною уже под впечатлением от первой…

    Хотя Ваши советы очень в тему! Однако лучше читать, выжимать, сдувать и делать свои выводы, чем не читать и делать выводы (что я весьма часто замечаю в разного рода рекомендательных блогах или отзывах)

    Ведь книга – этот как разговор с человеком. А беседы тоже бывают разными ;)

    • Евгения пишет:

      “Ведь книга – этот как разговор с человеком. А беседы тоже бывают разными”. Вайнерчук как раз очень хорошо умеет разговаривать со своим читателем через книгу. :) На мой взгляд, воды в книге “Лайкни меня” нет. Вопрос действительно в восприятии. В книге много примеров и разобранных ситуаций. Дело в том, что для тех кто начал вникать в социальные медиа, необходимы прописанные по пунктам технологии, а в книге информация для тех кто знает об инструментах, но которые нужно дополнить эмоциональной окраской.

  3. Дмитрий пишет:

    Арсен, добрый день!

    Соглашусь, что в наши дни книг стало очень и очень много (в отличие от советского времени, когда книги были чудовищным дефицитом). Но по-настоящему толковых книг крайне мало. А время – оно тоже очень и очень ограниченно.

    Скажите, а какие книги, как наиболее содержательные, полезные, неводянистые и просто отличные Вы могли бы рекомендовать?

  4. Добрый день, Арсен!
    На самом деле очень сложно быть рекомендателем для других. Просто у нас у всех очень разные взгляды на мир, и на бизнес тоже. Окидывая взглядом книжные шкафы и представляя сколько гигабайт хранится на жестких дисках, понимаю, что для того чтобы рассказать обо всем этом потребуется огромное количество времени. Которое надо оторвать от семьи или от бизнеса. А значит все равно что то должно появится взамен…
    Есть профессия театральный критик. Раньше было интересно читать обзоры художественной литературы, но сейчас книг не сотни – тысячи, десятки тысяч. А в обзоре в лучшем случае – 5 или 10.
    Что касается бизнес литературы, то совсем непригодных книг крайне мало, в конце концов можно найти неплохие цитаты или список другой – полезной – литературы.
    Может быть имеет смысл создать некое сообщество. Не маст рид, а более замкнутое с точки зрения рецензентов?

    • Армен Петросян пишет:

      По сообществу не знаю, их наверное и сейчас немало. Нужна какая то фишка, которая выделит его среди остальных. Мне было бы интересно посмотреть на него.

      • Николай Павленко пишет:

        Армен, я долго искал достойное сообщество по серьезному и неангажированному обсуждению деловых книг. Результаты опечалили – нормального сообщества, где люди подписываются своими именами с реальными профилями нет. есть отдельные форумы, но количество записей находится в пределах 200-300, из которых половина либо троллинг, либо не по теме. Очень буду признателен за ссылку всем гостям вашего блога на независимое сообщество с реальными именами и описаниями книг, как это делаете вы, Армен. А фишка такого сообщества: в реальности и независимости авторов обзоров и наличии статистики отзывов о книге по параметрам: актуальность времени, ценность: информационная и мотивирующая, повторяемость ранее написанного (или плагиат/цитируемость других авторов), качество текста и полиграфии и соответствие вышеуказанного цене.

        • Армен Петросян пишет:

          Осталось дождаться героя, который сможет справиться с этой нелёгкой задачей.

          • Николай Павленко пишет:

            Точнее “героическую группу”. Армен обратите внимание на магазины “Республика”. организованную предпринимателем Дымовым в Москве – очень вам должно понравится. Кстати посмотрите еще http://www.voronaz.ru/ – отличные ребята – мы с ними начинали такой проект в УЦ SRC-master. На каждом семинаре (а их до 8 в месяц) народ просить комментить книги. Наверное надо записать подкаст – легче чем писать и быстрее. А у вас есть подкаст для Iphone?

          • Армен Петросян пишет:

            Подкастов пока нет, хотя я часто думаю о том, чтобы попробовать. За рекомендации спасибо.

          • Любая рецензия может быть лишь субъективной. А потому хорошо бы знать не только реальное имя автора рецензии, а и его интернет граф (блог, fb, твиттер). И тогда, составив на основе этой информации представление об авторе, можно попытаться примерить его рецензию на себя и свою ситуацию.

            Ведь если я с удовольствием и пользой покупаю книги, Ненси Дуарте, и цена этих книг мне совсем не кажется заоблочной, и формат подачи материала толкает меня самого на генерацию кучи идей для собственных презентаци. И это совсем не значит, что для другого это соответствие цены и качества материала окажется таковым. Все очень субъективно и индивидуально.

        • Николай Павленко пишет:

          Специально зашел в “Республику” посмотрел книгу “Лайкни..” Армен – не в бровь, а в глаз. :-)

        • Николай, мне кажется, Вы несколько драматизируете :)
          Проблема с ресурсами, где обсуждается ТОЛЬКО деловая литература, действительно существует.

          Но, как мне кажется, вполне можно найти единомышленников (и подходящего уровня рецензии и дискуссии о книгах) в читательских соц.сетях типа Goodreads , Bookmix , Livelib и т.п. Там важно только найти людей, у которых похожий круг читательских интересов :) Но, поверьте, это не сложно!

          Есть попытки создать и более “продвинутые” рекомендательные сервисы (например, тот же imhonet , mybrary , bukabench и проч.). Но они пока (на мой взгяд :) не особенно удобны и содержательны… Хочется верить, что ситуация будет меняться!

          С другой стороны, мне кажется, что тут проблема не в наличии интернет-ресурсов с некими идеальными функциональными возможностями, а в самих читателях деловой литературы :) Если это практики, то им особенно и некогда дискутировать по поводу прочитанного – “проглотили” книгу, и вперёд, воплощать прочитанное в жизнь! :)

          PS Присоединяюсь к мнению Армена по поводу “трактатов” г-на Вайнерчука. Отбраковал эти книги ещё на стадии пролистывания в магазине. Обидно, что редакторы в погоне за “раскрученными” именами действительно выпускают подобные “водянистые” книги :(

  5. Дэн пишет:

    Согласен в вами по поводу конкретно этих двух книг (но видел и хуже :) ) С другой стороны у Вайнерчука идеи здоровые, можно без книг посмотреть с пользой его видео, выступления и почитать блог.

  6. Inna пишет:

    есть спецальные соцсети для книголюбов:

    http://www.goodreads.com/
    http://www.shelfari.com/

  7. sm100.ru пишет:

    Для того чтобы отбить охоту читать книги нужно самому издать пару книг. Тогда становятся понятны требования к книге со стороны книгоиздателей. Нет не по информации!!! а потому, сколько может выдавить из себя автор. Если 100 страниц, то это плохо. Очень плохо. Нужно 160-300. Если книга будет в твердом оплете, то это хорошо. Если в мякгом, то заработок будет не очень.

    В настоящее время у меня издано в бумажных издательствах 6 книг.

    Армен, допишите свою книгу издайте ее. Книги пишутся по особым законам. Если можно забабахать серию – то это очень хорошо!

    ===

    Одни люди ходят молиться в церковь. а другие в книжный магазин. и там и там особая форма веры, в то, что третья сила поможет.

  8. jammm пишет:

    Армен, вот вы столько всего читаете и явно могли бы сами стать таким книжным сомелье :)
    У меня к вам вопрос, знаете ли вы какие-то ресурсы или книги, которые можно почитать начинающим предпринимателям. Полным полно примеров из-за рубежа из серии заработай миллион на огромном рынке c огромным бюджетом, а что делать тем, кто маркетинг учил в теории, бизнес крохотен, до 10 человек работников, а рынок – и тот вообще мал.
    Абсолютно не понятно, как начинать применять все те приёмы, о которых рассказывают в книгах и на лекциях. Какой процент от бюджета адекватно закладывать на рекламу? Как рекламировать товары совсем не развлекательного характера и не повседневного спроса? Какие маркетинговые стратегии выбирать с ограниченным бюджетом?
    Как правило, есть куча литературы для создания новых идей или продуктов, или чего-то супер-увлекательного, а если говорить о самых обычных бытовых предметах, что с ними делать – никто не учит.
    Если есть что приближённая к современным реалиям небольших городов – буду признательная за наводки.
    Кристина

    • sm100.ru пишет:

      Изучать бизнес по книгам, это все равно что изучать сэкс по фильмам из интернета.

      Лекторы и книги удовлетворяют спрос. рассказывая. Посмотреть же как это делается можно на реальных примерах.

      Для начала найдите людей, которые работают в схожей с вами областях и начните копировать их стратегии.

      Во вторых, найдите предпринимателя, который может быть вашим ментром. Лучше, если этот предприниматель прошел через однократное разорение (тогда понятно, что ему не просто повезло, а он сделал себя сам).

      • jammm пишет:

        Что-то копируем, но дело в том, что со стороны видно, что многие работаеют как попало, не особо понимая, что делают (у кого-то интуитивно вроде выходит ок, кто-то непонятно как вообще выживает с таким отношением к бизнесу и людям), по некоторым заметно, что могли бы лучше, если бы делали осознанней.
        Предпринимателя уже подыскивала, пока поглядываю по сторонам, все либо такие же новички, либо наёмные работники. Буду искать дальше, вдруг кто из знакомых найдётся всёже.

        • sm100.ru пишет:

          Критикуя тех, у кого получается в 10 раз больше чем у вас, вы закрываете каналы восприятия информации. Ведь меняться нужно вам, а не им. У тех, кто лучше – получается и это главное! А недостатки есть у всех!

          Прежде всего следует начать брать за образец тех, кто круче и забыть про критику.

          Если не поступать так и читать книги, то не понятно, что это затянувшаяся презентация или действительно кладезь мысли. Существует целый класс литературы цель которого заморочить мозги, дать жвачку и вбить психологическую занозу. Эдакие волки в овечьих шкурах.

          Найдите тех, кто зарабатывает в 2-10 раз больше чем вы. Где искать? Попробовать на конференциях. Попробовать найти в интернете.

          Брать лучшие образцы, но ни как не худшие. И……. кстати, у тех кто круче в вашей области и спросить какую книжку прочитать.

          • jammm пишет:

            Я говорю как раз о том, что многие из тех, кто работает в нашей отрасли совсем не похоже, что зарабатывают много, потому что их методы работы сомнительны. У нас много дилетантов на рынке вроде купи-продай один раз, а дальше будь что будет.
            В любом случае, спасибо за внимание :) Конференции, боюсь, в нашей отрасли не найти, страна маловата, но буду думать, кто есть :) К сожалению, большинство успешных знакомых работает в айти сфере или чём-то похожем, совсем далёком от моей отрасли.
            Удачи вам в бизнесе )

  9. Николай пишет:

    Стараюсь читать по теме,интересующей меня в бизнесе “здесь и сейчас”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика