Пересечение блоггинга и жизни

Просматривая RSS-подписки или ссылки в Delicious часто нахожу посты, которые служат не столько источников новой информации, сколько напоминанием, толчком для того, чтобы оформить свои мысли во что-то внятное и читаемое. Аббревиатура GTD стала такой же модной составляющей заголовков статей и книг как слова Дао, Гуру, Дзен. Отношусь к подобного рода практике привлечения внимания с настороженностью. Вот и в заметке 7 simple GTD rules for bloggerf самым полезным для меня оказалась наводка на мысль. 
Впервые подумал, что написание постов есть составная часть применения принципов Дэвида Алена в жизнь. То есть применения GTD можно рассмотреть гораздо шире, чем только в блоггинге. Блоггинг как часть жизни, выстраиваемой по принципам GTD. Само ведение блога может стать инструментом на каждом этапе внедрения в жизнь системы. 

1. Сбор.
В Google reader, Delicious, FrendFeedTwitter я отмечаю заинтересовавший меня контент, на его основе пишу заметки, которые часто являются лишь систематизированным хранилищем информации для дальнейшего обдумывания и обработки, для трансформации в задачи к исполнению.

2. Организация и Обработка.
Многое из отмеченного на стадии Сбора отметается на стадии Обработки. Я действую по следующему алгоритму. У меня есть рабочая тетрадь в которую я в течение дня записываю идеи, мысли, впечатления. Есть уже перечисленные сетевые инструменты для сбора интересного контента из Интернета. На время эксперимента к ним добавился Things. В нём можно создавать задачи, которые я помечаю тэгом “ссылка”. Для этого достаточно одного клика правой кнопкой мыши на заинтересовавшем вас сайте. Ссылка на контент из Сети удаляется, если при обзоре оказалось, что она не содержит ничего нового или не вызвала никаких идей. Ссылка может быть переадресована кому-нибудь из знакомых, либо сделан обзор ссылок на блог. 
Следующий более глубокий этап — это осмысление того, как можно применить найденную информацию, пришедшую тебе идею в жизни. Когда думаешь и пишешь об этом, ты приближаешься к формулированию “следующих действий”. Любое понимание необходимо для действия. Сами действия тоже могут стать темой заметок.

3. Обзор.
На этой стадии мы можем пересматривать свои заметки. Если представлять блог как некую виртуальную корзину inbox, наши заметки будут всего лишь её составными частями, которые можно дальше обрабатывать по известному алгоритму. 

4. Действия.
Темой наших заметок в блоге могут быть наши действия. Интересно описывать хронику освоения какого-нибудь навыка. Меня это дисциплинирует, потому что появляется дополнительная ответственность перед читателями. Кроме того, в процессе описания, лучше понимаешь и само действие и то, что тебе следует делать дальше.
Выделил для себя две параллели, сходящиеся в заметках блога. Первая — сбор заинтересовавшего материала (ссылки, выписки, идеи, впечатления), обработка — просмотр записей, анализ и спосоставление с уже имеющейся информацией, выстраивание цепочек смысла, на предмет пользы, собственно написание постов для блога. Вторая — это управление рабочим процессом в повседневной жизни. Всё как описано у Алена: Сбор — Обработка — Организация — Обзор — Действия. Пересечением становятся наши записи. 

Зачем это нужно пишущему? Мы чётче формулируем для себя вопросы и ответы. Осознаём на каком этапе процесса находимся. Легче извлекаем опыт, определяем что делать дальше. Публичность добавляет важные составляющие к вашей работе. Делясь собственным опытом вы привлекаете внимание заинтересованной аудитории, получаете обратную связь, расширяете круг общения.

(Просмотрено: 25, сегодня: 1)