Семена мечты

Когда я решил учиться мечтать, стал при каждом удобном случае, часто окольными путями, расспрашивать знакомых, умеют ли они мечтать. Ответы обычно делились на две группы. Одни говорили заявляли, что мечтать не работать, осоого труда не требуется. Вторые, отшучивались, что намечтались в детстве. Общий тон большинства ответов был схожим — надо быть реалистами, замечтавшись, можно упустить предоставляемые судьбой шансы. Меня это не то, чтобы сильно смутило, просто я ещё больше захотел разобраться наконец с этим вопросом, никак не афишируя свои раздумья. 

Что я имел на тот момент? Привычку в конце каждого года писать планы на ближайшие 12 месяцев.

Отрывочные записи о том, как я хотел бы жить и кем быть, которые встречаются в моих бумажных дневниках, начиная со школы.

Сумбурные и плохо выстроенные познания, полученные в результате чтения десятков книг по НЛП.

Опыт тренингов и коучинга, когда взрослые, серьезные люди на моих глазах удивлённо выговаривали свои подлинные цели и желания, о которых они никогда не признавались себе.

Чего мне хотелось? Я решил проанализировать и методом проб выяснить, какой способ проектирования своего будущего мне наиболее подходит. Отработать навыки и начать системно продвигаться к желаемому. Мне хотелось избавиться от ощущения, будто бы каждый раз, я делаю лишь очередную попытку, заранее зная, что за ней будет следующая, а потом ещё. 

 

Для успеха мне необходимо понимать суть, подобрать метафору, и выработать ритуал, привычку, которую, я начинаю регулярно выполнять не задумываясь о технике исполнения. Первым всплыл образ подлёдной рыбалки. Мы хотим поймать рыбу. Готовим снасть. Насаживаем приманку, опускаем её в лунку. Что дальше? Имеет ли смысл часто заглядывать в лунку и высматривать не проплывает ли рядом рыба? У нас есть чёткий критерий по которому мы можем определить, что у нас клюёт. Мы знаем что надо делать в данном случае, как избежать того, чтобы улов не сорвался. Что делать пока у нас не клюёт. Метафора меня не очень устраивала. Предполагаемый улов конечно можно предугадать, зная место где ты рыбачишь, правильно выбрав время, место и снасти, но всё равно слишком велик элемент непредсказуемости. Я искал дальше.

В очередной раз что-то читая про правильное питание, наткнулся на статью о пророщенных злаках. Начал рассматривать со всех сторон этот образ. Здесь уже было больше определенности. Что надо чтобы вырастить хороший урожай нужной культуры? Хорошая почва, подготовленный посадочный материал, правильная посадка и последующий уход. Земледелец мечтает о хорошем урожае? Чем подкрепляются его мечты? Знаниями, опытом и кропотливой работой. Я засел за изучение материалов о земледелии и растениеводстве. Это не просто любопытно, для общего развития. Земледелие — это наука о том, как правильно планировать и достигать нужных результатов.

Основные объкты земледелия — почва и растения. Почва — это текущее положение дел, обстановка которая нас окружает, условия в которых мы хотим осуществлять наши задумки, мечты. Растения — это проросшие из наших целей результаты. 

Мечты должны быть реалистичными. Вырастить на Урале бананы наверное можно, но для этого потребуется огромные затраты на создание специальных условий. Проще арендовать земли там, где эта культура произрастает в природе. Начинать надо с почвы. Почва — это твоё сегодняшнее состояние. Что тебе надо изменить, что сделать, как правильно посеять зёрна твоих будущих всходов?

(Просмотрено: 6, сегодня: 1)