Базисное состояние лидерства

Нашёл в статье Роберт Куинн «Моменты величия» (серия книг «Идеи, которые работают» «Эффективная организация» Harvard Business Review) интересные мысли, в интересующем меня вопросе быстрого приведения себя в рабочее состояние. Куинн так определяет базисное состояние лидерства, «я и мои коллеги обнаружили, что в тех случаях, когда лидеры справляются со совим делом лучше всего, они никого не копируют. Напротив, они опираются на собственные фундаментальные ценности и способности, используя присущий им настрой, но парадоксальным образом он не является их нормальным состоянием. Я назвал такое состояние базисным состоянием лидерства. Именно так мы ведём себя, когда сталкиваемся с кризисом и в итоге решаем двигаться вперёд«. 


«Эти четыре качества — ориентация на результат, внутренние ценности, интересы других людей и открытость вовне — составляют основу позитивного влияния человеческой личности, влияния производительного и притягательного».

Методика четырёх вопросов предлагаемая автором статьи во мнгом перекликается с освоенным мной новокодовским О.Р.У.Ж.И.Е.м. Для перехода в базисное состояние лидерства предлагается задать себе четыре вопроса.

Нацелен ли я на результат?

«Понимание того, какого результата мы стремимся достигнуть, заставляет нас перестроить свою жизнь. Вместо того, чтобы бежать от проблемы, мы идем навстречу возможности, которой раньше не существовало. Мы становимся более активными, целеустремленными, оптимистичными, сильными и упорными.Мы также ощущаем себя более энергичными, и этой энергией заряжаем окружающих.»

Руководствуюсь ли я собственными внутренними ценностями?

«В нормальном состоянии мы подчиняемся давлению социума, чтобы избегать конфликтов и не порывать связи с нашими коллегами. Однако со временем мы начинаем чувствовать, что связь ослабла, поскольку избегание конфликтов ведёт к политическим компромиссам. Мы начинаем терять собственную уникальность и цельность, а стоящие перед нами цели (творческое стремление к внешнему результату) превращается в стремление сохранить мир. По мере углубления этой проблемы мы начинаем терять надежду и энергию».

Сосредоточен ли  на других?

«Это трудно признать, но большинство их нас чаще ставят на первое место собственные нужды, а не общее дело. На самом деле это вполне здоровая тенденция — механизм выживания. Но когда следование собственным интересам руководит нашими отношениями, разрушается доверие, которое испытывают к нам другие. Даже если люди соглашаются с нашими желаниями, наши отношения с ними перестают быть для них источником энергии. И со временем мы лишаемся той самой поддержки социума, которую ищем».

Открыт ли я вовне?

«Закрытость по отношению к воздействиям извен позволяет нам сосредоточиться на своей работе, но она же ведёт к тому, что мы не замечаем знаков, указывающих на необходимость измениться. Эти знаки заставили бы нас пренебречь контролем и пойти на риск, поэтому отказ их замечать — это правило самозащиты. Но вместе с тем это и проявление самообмана».

Провожу испытания по модернизации понравившегося мне способа О.Р.У.Ж.И.Е. дополнительными вопросами. 

Личная эффективность. Стратегия и тактика.
Жизнь как коммуникация.
Личная эффективность и ресурсное состояние.

(Просмотрено: 37, сегодня: 1)