Система целостного мышления в моём исполнении

 

Освоение фоточтения продвигается достаточно успешно. Прочитал Фрэнсис Вии «Карл Маркс «Капитал» из серии 10 книг, которые потрясли мир», «Озарение» Малкольма Гладуэлла. К последней решил набросать карту памяти на компьютере. Перейдя на Мак, стал пользоваться бесплатной FreeMind. В общем двигаюсь потихоньку и мне всё пока нравится.
 

Методика фоточтения действительно оказалась гораздо шире чем просто одна из техник скорочтения. Сохранил карту из книги где, центральное звено обозначено как «Система целостного мышления». Всю неделю примерял её на себя. После некоторой подгонки, очень даже подходит. Схематично выглядит всё так. Если книгу заменить ситуацией или проблемой, получаем следующую схему. Просматриваем проблему, собеседника, ситуацию (обзор). Определяем триггеры. Сегодня например, перед тем как сесть за статью в очередной номер журнала, я выделил для себя следующие моменты: статья, сроки, объём, идеи для управления компанией, партнёры. Обязательно формулируем чем мне интересна данная ситуация, на какие вопросы я хочу найти ответы, в каком направлении продвинуться.

Затем идёт «фоточтение» ситуации. Тут очень кстати подошла книга Гладуэлла с его «теорией тонких срезов». Затем следует апробация. Формулируются вопросы к ситуации, контакту, проделанной работе. «Постпросмотр» или «скорочтение» и описание нового Понимания. Пробую сразу же после этого шага, формулировать пункты в свой план для последующих действий.

Уловил удовольствие от исполнения дел, которые чётко осознаются от начала и до конца. Если это запланированная задача, то чётко понимается какие вопросы должно решить её выполнение. При спонтанных контактах или незапланированных делах, очень помогает мгновенный просмотр, выявление «триггеров» и формулированние собственных целей. Мне стало гораздо легче удерживаться в рамках исполнения своей миссии, потому что стали очевиднее границы и направления сцен в которых приходится участвовать. 

Есть в этом всём так любимое мной совмещение несовместимого: чётко очерченных и проигрываемых «от и до» отрезков бытия и стремления к жизни-мелодии, сплошной, непрерывной и осознанной.

 

(Просмотрено: 8, сегодня: 1)