Скорочтение Шаманство над книгой

Прочитал книжку Сергея Михайлова «Скорочтение шаманство над книгой», решил обобщить свои приемы чтения. Перво наперво важен подход к чтению. Для меня очень важно четко осознавать для чего мне нужно быстро освоить ту или иную книгу. Раньше я ставил себе задания прочитать определенное количество страниц. Метод этот оказался для меня не самым эффективным, потому что, подсознательно я «гнал план», для меня количество страниц закрывало суть прочитанного. Теперь я, прежде всего, проговариваю, что я хочу получить от этой книги или статьи и явственно осознаю, как немного времени у меня есть на прочтение, сколько еще литературы меня ждет. После постановки задачи начинается поиск в тексте ответов на вопросы, часто кроме них обнаруживается и другая информация. Тогда вступает в силу следующая установка, увязать прочитанное, узнанное с уже имеющимися знаниями в общий контекст. Происходит это у меня «на ходу», в процессе чтения, скорость при этом не тормозится, а знания прочно вплетаются в общую систему информации. Третий важный шаг – это обязательное проговаривание, прописывание полученных знаний. У меня чаще бывает наоборот, я с начала прописываю свое представление, а потом, так или иначе, проговариваю в беседах свой новый взгляд.

Я сознательно не пишу ни про борьбу с проговариванием, ни упражнения по расширению поля зрения. Все это я тоже проходил, потратив не один час на  разглядывание таблиц Шульте. Мне все эти упражнения кажутся второстепенными. По моему важней:

1) Знать для чего ты берешься читать ту или иную книгу,

2) Настрой на эффективное использование времени и стремление затратить на чтение как можно меньше времени,

3) Вычленение из прочитанного новой информации, ее увязывание с уже имеющимися знаниями,

4) Формулирование в письме или при беседе, своих взглядов по интересующей тематике, с учетом прочитанного.

При чтении художественной литературы дело обстоит несколько иначе. Если книга захватывает, подгонять себя не приходится, использую каждую свободную минуту, чтобы прочитать еще несколько страниц. Для того, чтобы прочитанное не забывалось, применяю во многом схожие примеры. Во-первых, стараюсь как можно ярче представить образы героев и описываемые события, вплетаю прочитанное в собственный жизненный опыт, помечаю а затем выписываю особенно понравившиеся куски произведений. Тоже очень помогает формулирование собственных мыслей о произведении. Это только кажется, что так просто написать пару абзацев о том, что понравилось или не понравилось в книге. Однако, если этого не сделать, через год два, ты смотришь на обложку книги, помнишь что читал ее, но не можешь назвать ни главных героев не канву повествования.

Мне часто приходит на ум метафора с произведениями искусства, как зеркалами, в которые читатели, зрители или слушатели, пытаются разглядеть и лучше узнать себя. Каждое художественно произведение мне представляется как новое зеркальце на ручке, какое бывает у стоматологов. С его помощью пытаешься заглянуть в какой-нибудь труднодоступный уголок своей души.

(Просмотрено: 10, сегодня: 1)