Что нас толкает в плаванье по жизни?

Если рассматривать жизнь как океан, без начала и конца, который существовал до твоего появления на свет и будет существовать после твоего исчезновения, то есть несколько вариантов нашего “плаванья по жизни”.
Самый распространенный способ, плыть матросом на каком-нибудь огромном корабле. В принципе, никаких особых проблем. Ты должен выполнять команды руководства, за это у тебя есть своя маленькая каютка, свободное время и маленькие радости, в пределах допустимого. Многие и не задумываются, а куда плывет корабль, а нужно ли им самим туда, и вообще возможна ли другая жизнь.
Иные, не желая выполнять чьих то указаний и вообще прилагать усилий, болтаются по жизненным волнам на плотиках. Тут уж и вовсе полагаться не на кого кроме направления ветра, да морских течений. Теоретически таким образом можно куда-нибудь приплыть, только вероятность того что тебя выбросит на прибрежные скалы или просто перевернет волной, от прошедшего рядом большого корабля, гораздо выше.
А можно идти по морю под парусом. С одной стороны, ты зависишь от погодных условий, от оснащенности корабля, от сложности выбранного маршрута, но ты свободен в своем движении, ты зависишь от своей воли и мастерства.
После
Ледокола, это еще одна “морская” метафора, очень помогающая мне “настраиваться на жизнь”.
1. Надо четко представлять куда ты “плывешь”, иначе какой смысл “ловить ветер” а порой и налегать на весла? Если нет цели, проще пересесть на плот и не тратя энергии, болтаться по волнам жизни.
2. Надо совершенствовать свое мастерство владения судном. Хорошо знать розу ветров, подводные течения, уметь предсказывать погоду и ориентироваться по звездам.
3. Надо уметь наслаждаться движением и красотой вокруг.

Поэтому мой рецепт, это умение использовать даже встречный ветер, для продвижения вперед. Идеальных условий не бывает. Ты всегда должен помнить правильное направление. Тут же вспомнилось, “надежда наш компас земной”. Очень правильно написано. При хорошо продуманном направлении и целях своей жизни, надежда и уверенность в себе лучший компас. Надо быть всегда готовым и способным воспользоваться появившимся ветром. В тоже время при штиле, не стоит нервничать, переводить нервы бессмысленно. Можно помочь себе веслами, но главное не забывать, что это явление временное :)

Цель плавания наверное получать удовольствие от движения, при ощущении, что ты сам правишь своим судном. Это как в жизни, вечный поиск счастья.
Хотя, если плыть “всегда прямо” можно «попасть откуда начали». Человек приходит из «ниоткуда» и уходит в «никуда».
Надо еще учитывать такое понятие как “настроенность на жизнь”, что заставляет нас плыть вообще. Видел, как- то как щенков из одного помета выбирали. Вывалили их крошечных из корзинки на пол: один сразу зашевелился и потопал мир вокруг исследовать, другой комочком свернулся, третий и вовсе от неожиданности лужу наделал. Как эта настроенность передается, по наследству или от воспитания зависит?

Есть еще мнение, что, “если вы плывете по бескрайнему морю равномерно и прямолинейно, то вам совершенно не на что опереться, чтобы сказать что вы именно плывете, а не покоитесь.
а если вы валяетесь на пляже, а ветер несет мимо вас обрывки газет, шляпы зазевавшихся отдыхающих и прочий мусор, вы вполне можете решить, что движетесь вы, а все это вокруг покоится”.


Разницу можно ощутить через некоторое время. Плывя «равномерно и прямолинейно» вы рано или поздно прибудете в пункт назначения. При лежании же на пляже, после того как стихнет ветер, вы все равно подниметесь на том же самом месте.
Кстати жизнь многих очень напоминает подобное лежание. Лежи себе комфортно, тепло, приятно, усилий прилагай только чтобы с боку на бок перевернуться. Проносящиеся мимо тебя «обрывки газет, шляпы зазевавшихся отдыхающих и прочий мусор» создают иллюзию полноты и насыщенности жизни. Только под вечер, когда солнце начинает садиться, вполне можно оказаться на пустынном пляже :)
.

(Просмотрено: 11, сегодня: 1)