Выборная физика

Когда сын восьмиклассник проходил по физике тему «Электрический ток», вместе с ним повторил определение тока и мне почему то явственно представилась интересная картина. «Направленное движение свободных электронов» – это голоса избирателей. Движутся они под воздействием созданного электрополя. Как эти поля создаются, мы все хорошо знаем. В период между выборами пропадает поле, и нет никакого тока. Тогда получается чем более демократичнее общество, тем меньше его «проводимость», тем меньше «свободны» избиратели-электроны от рассудительности и собственных убеждений. Можно почитать учебник физики от чего зависит проводимость, интересная получается «избирательная физика».

Поделился этими мыслями в интернете и получил несколько интересных замечаний.
Да, это хорошая иллюстрация. Тем более, если принять во внимание, что «направленное движение свободных электронов» вещь весьма условная, просто в достаточно хаотичном мельтешении носителей заряда появляется тенденция к «направленности», тем большая, чем сильнее ток (читай — воздействующее поле). При этом реальная скорость движения конкретного электрона очень мала.

Только проводимость тут не при чем — если следовать вашей логике, то максимум демократии в проводнике — это плазма (желательно холодная и ламинарная, чтоб модель электронного газа работала, хотя — это не важно). А плазма, извините, обладает очень высокой проводимостью.
Тут наоборот получается, что демократическое общество для появления «направленного движения свободных электронов» нуждается в действии поля гораздо меньшей напряженности, чем для возникновения того же эффекта в «тоталитарном» кристаллическом изоляторе :)

Сразу вспомнил свою магистерскую диссертацию на тему «Региональный анализ влияния социально-экономических факторов на электоральные предпочтения населения России». Воображение нарисовало мне некий аналог явления дисперсии, изучаемого физикой, в политической науке. Предлагаемая схема получила условное название “Дисперсия социально-экономических факторов электорального поведения”. Она описывала причины неудовлетворительных эмпирических результатов анализа взаимосвязи электорального поведения и социально-экономической ситуации…
Тем более занимательно, что слова «электрический» и «электоральный» имеют немало общего… ;) И название «избирательная физика» тоже нужно взять на заметку. В свое время мне пришло в голову парадоксальное словосочетание — «избирательное применение избирательного законодательства». Горжусь им до сих пор :0)
.

(Просмотрено: 9, сегодня: 1)