ЗАГАДОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО


Сделал себе на неделе подарок, купил десятитомное собрание сочинений Салтыкова-Щедрина. Начал наугад читать с пятого тома “Благонамеренные речи” и уперся в проблему, о которой размышлял всю неделю.

Расспрашивал своих знакомых, как они относятся к переписи, “событию государственной важности” и никто толком не мог мне объяснить ее важность. Байки про то, что всех нас пересчитают и лучше будут бюджет составлять и пенсии платить, даже на бабушках не всегда срабатывали. Про то, как сами переписчики работали и какую поправку на достоверность, собранных ими данных нужно делать, писать не буду. Я сейчас не Госкомстат или штабы по переписи критиковать собираюсь, мне это не нужно и не интересно. Мне интересно было услышать, понимают ли люди важность переписи для их жизни, а точнее даже готовы ли они откликнуться на призыв государства. Приставал я со своим вопросами к людям, время у них отнимал, а надо было пораньше Салтыкова почитать. Вот что классик писал в 1876 году, 126 лет тому назад.


Но ежели такая смута в понятиях о государстве господствует в дирижирующих классах общества, то что же должны мы ожидать от непросвещенной черни! Увы! здесь представление об этом важном предмете уже до такой степени отсутствует, что трудно даже вообразить себе простолюдина, произносящего слово “государство”. Простолюдин, конечно, знает, что над ним поставлен становой пристав и что в известные сроки он обязан уплачивать подати и повинности; но какую роль во всем этом играет государство — этого он не знает. В этом отношении перед ним вечно стоит какое-то загадочное пространство, в которое он тревожно вперяет взоры, но ничего, кроме станового и повинностей, различить не может. 


Лучше не скажешь, государство для нас всех загадочное пространство, от которого мы не привыкли ждать ничего хорошего. В результате подобного идеологического разрыва, перепись больше всего интересовала людей ею занимавшихся. Вот этому кругу людей государственная значимость задачи на некоторое время дало стопроцентное ощущение важности собственной деятельности. Штабы по проведению, селекторные совещания, процент опрошенных. Ну, да ладно провели масштабное мероприятие и, слава богу. Я своего переписчика так и не дождался, но меня вписали в историю России, правда, со слов моего 12-летнего сына, который как партизан ответил только на три-четыре вопроса. Чтобы прокомментировать такое обоюдно наплевательское отношение государства и его жителей, не удержусь, чтобы еще раз не процитировать Михаила Евграфовича. Всякий живет и прозябает по-своему, сам по себе, и делает свое маленькое дело совершенно независимо от государственных соображений.


Как и обещал каждую свою запись в дневнике пытаюсь сдобрить подмеченным положительным примером из работы городской администрации, потому как устал от упреков в критиканстве и очернительстве. Светлая новость, на улице Северная в вечернее время стали гореть фонари. Не признать этого достижения невозможно, достаточно проехать в темное время суток от Универсама до школы №17.

Еще на этой неделе в городе побывала “областная проверка подвижного состава пассажирского транспорта, работающего на городских, пригородных и международных маршрутах”. Как следует из сообщения в городской газете “комплексная проверка пассажирского автотранспорта проведена по инициативе администрации города, чтобы “объективно оценить ситуацию”. Благодаря приехавшим из Перми начальникам удалось выяснить, что “Практически нет пассажирских перевозок в городе” и дороги оказывается у нас не выдерживают никакой критики. Можно было вообще-то и комиссию не приглашать, а просто проехать во вторник утром из Боровска в Центр, а еще лучше пообщаться с людьми на остановках. А положительное во всем этом то, что администрация не уходит от острых проблем и смело освещает свои недоработки в своей газете, вот даже написали, что “тесный автовокзал в центре города вообще не выдерживает критики и позорит город”.

Журнал “Эксперта” в очередной раз опубликовал список 200 крупнейших компаний России а “Новый компаньон” рейтинг 100 крупнейших предприятий Пермской области. Если первый список меня ничем не удивил, то список крупнейших предприятия области я изучал пристально. Меня удивило и даже задело патриотические чувства жителя Боровска, что в списке есть “Пермский свинокомплекс”, “Верещагинский комбинат хлебопродуктов”, “Курорт Усть-Качка”, а завода “Урал” нет. Странно. Одна надежда, что о нашем заводе из-за повышенной секретности, просто не знают составители рейтинга.

.

(Просмотрено: 9, сегодня: 1)