Радость и интерес против дисциплины и ответственности

Признание слабостей — стимул искать решения. 15 лет жизни в режиме Стодневок отучили относиться к целям по-геройски. На дисциплине, планировании и ответственности могу продержаться максимум месяц. Потом концентрация слабеет и рутина побеждает.

Переносишь задачи на завтра, на выходные. Наготове оправдания. Сегодня устал, возникли непредвиденные трудности. Потом снова не находишь время на важное, уступая срочному. Появляются мысли: а может не так уж тебе это и нужно? Убаюкиваешь самолюбие, успокаиваешься, окунаешься в текучку, откладывая мысли о переменах на начало месяца, года или до лучших времён.

Последние 100 дней этого года проведу иначе. Геройствовать устал, вытаскивать себя из рутины буду подъёмной силой радости и интереса, добавляя в работу над целями элементы игры.

Жить интересно или интересно Жить?

Перестал откладывать книги, статьи, сохранять ссылки, чтобы почитать их при случае. Груды непереваренного контента создают тяжесть в голове. Оформляю список всего, что заинтересовало, привлекло внимание. Делаю пометки в дневнике, затем переношу в отдельный список дела, которые собираюсь выполнить. Считаю цепочки: интересное — решение — результат.

Раньше в течение Стодневок составлял заметки об интересном, стремился собрать сотню заметок. После запуска проекта Bookfit вместо идей стал подсчитывать количество реализованных решений.Не важно, сколько книг ты прочитал, главное — что предпринял после этого, что изменил, чего достиг.

Сейчас смешными кажутся многие прежние цели, например, сократить время, которое тратил на соцсети. Второй год прекрасно существую без них. Ценность Телеграм-каналов, на которые подписан, тоже определяю по количеству реализованных решений.

Стать источником радости

Движение ко многим целям обрывается из-за отсутствия быстрых результатов. Ты аж две недели сдерживаешь себя в питании, стал ходить в спортзал, а вес не снижается. Прошёл месяц, как ты решил кратно увеличить доход, запустить свой проект, но времени не нашлось даже на оформление идей в список задач.

Из книги Роберта Маурера «Метод кайдзен. Шаг за шагом к достижению цели» извлек два правила, которые применяю:

использование очень маленьких шажков для улучшения привычки, процессов или продукта;

использование очень маленьких моментов для вдохновения на новые продукты и изобретения.

Фиксирую такие «маленькие моменты для вдохновения» в отдельный список. Сделал себе вызов. Хочу собрать список 100 таких моментов, работая над целью Стодневки — дописать книгу.

По опыту знаю, чем больше их записываешь, тем чаще их замечаешь. Это добавляет желания браться за задачи. Работаешь внимательнее, чтобы заметить «повод для радости», изменение, результат. Цепляюсь за них как скалолаз за мельчайшие выступы.

Жить играючи

Серьёзные изменения требуют длинной воли. Одной лишь любознательности и чуткости к радости может не хватить на 2–3 месяца стараний, чтобы количество усилий трансформировалось в качество перемен.

Помогает игра. Сочиняю её для себя с помощью правил из книги Йохана Хейзинга «Homo Ludens»:

Всякая Игра прежде всего и в первую очередь свободное действие. Игра по принуждению уже более не игра.

Вот, следовательно, первый основной признак игры: она свободна, она есть свобода. Непосредственно с этим связан второй ее признак.

Игра не есть обыденная или настоящая жизнь. Это выход из такой жизни в преходящую сферу деятельности с ее собственным устремлением».

Игра обособляется от обыденной жизни местом и продолжительностью. Ее третий отличительный признак — замкнутость, ограниченность. Она разыгрывается в определенных границах места и времени. Ее течение и смысл заключены в ней самой.

Итак, вот новый и позитивный признак игры. Игра начинается, и в определенный момент ей приходит конец. Она «разыгрывается».

Игра с завершением книги началась 22 сентября и завершится к31 декабря.

Не стал заключать договор с издательством. Книгу буду распространять бесплатно. Это даёт свободу.

Хочу достичь эту цель играючи. Придумал правила игры: 

Пишу только на iPad. Каждый подход к книге, один тайм, длится 25 минут. Перерыв 5 минут и ещё один. У меня даже шапочка есть специальная. Надеваю её, когда работаю в одиночестве.

У игры есть счёт. Подсчитываю количество дней, в которых работал над книгой, против пропущенных. Сейчас я выигрываю у лени со счётом 3:0.

Дополнительный интерес добавляют навыки, которые хочу освоить за время работы над книгой:

  • Полностью заменить ноутбук планшетом.
  • Написать 50 постов в Телеграм на основе хроники завершения книги.

Связал цель «написать книгу» с другими планами предновогодней Стодневки. Так появился ещё один элемент игры — найти как можно больше идей для развития Стодневки и книжных спринтов в Bookfit.Вы тоже можете найти интерес и радость в работе над своими целями.Если возникнут вопросы, пишите. Буду рад помочь!

(Просмотрено: 371, сегодня: 1)