Что стоит делать ежедневно

День — удобный отрезок времени для тренировки навыка внимательной жизни. Повторяющиеся ежедневно действия можно использовать для развития желаемых качеств и совершенствования приобретаемых навыков.

・Управлять вниманием — осознавать важное и проявлять понимание в решении поставленных задач. Короткий, измеримый отрезок времени позволяет ответственно планировать и выделять приоритеты.

Чем больше горизонт планирование, тем выше самообман и переоценка своих возможностей. Завершение дня для нас более очевидно, чем конечность жизни, значит сложнее откладывать выполнение необходимого, обманывая себя, что успеете завтра.

・Каждый день — новая попытка понять, как мы хотим его прожить, и реализовать задумки на практике. После очередного спада или корректировки планов, утро — шанс начать снова.

・Мы бросаем усилия по достижению целей, не дожидаясь ощутимых результатов. Подведение итогов вечером учит замечать мельчайшие изменения и радоваться процессу.

・Легче сохранить концентрацию на целях и ценностях. Память не даёт послаблений. Помним, что хотели с утра и что произошло.

・ Легче выделить главное и почувствовать результат усилий.

Как тренироваться

Определите свой уровень, что хотите изменить.

Обозначаете в списке дел приоритетные задачи?

Как часто вечером всё запланированное выполнено?

Неожиданности и случайности чаще радуют или пугают?

Можете вспомнить в конце дня, сколько раз испытали радость?

Составьте список ежедневно повторяющихся действий

Чем они важны для вас, что хотели бы делать по-другому?

Планирования по целям и подведения итогов по ценностям.

Начать рекомендую с двух полезных, но болезненных ежедневных действий.

Утром наполняете вниманием план на день обработкой целей. Пяти минут достаточно, чтобы выписать цели, которые хотите достичь. Знаю, что утро большинства из вас перегружено, поэтому подчёркиваю, используйте таймер. Пять минут — цели, которые вспомните.

После этого проверяете список задач на сегодня, как в нём отражаются цели. Если в течение пары недель желания измениться не будут пересекаться с действиями, которые вы планируете, стоит задуматься. Что-то не так либо с целями, либо с ежедневной загрузкой.

Подводят итоги дня, в разы меньше, тех, у кого есть план на день. Лень, усталость, непривычка. К причинам я бы добавил болезненность. Внимание приводит к ясности и трезвому взгляду на положение дел. Кто занимался спортом, знает, рост результатов невозможен без преодоления себя, без боли. Попробуйте подведение итогов дня по ценностям.

Вечером напишите итоги, по формуле «так как Х для меня ценность, сегодня я сделал для этого …». Вместо Х подставляйте, что для вас важно, дорого.

Например, «здоровье, хорошая физическая форма для меня ценность, сегодня я сделал для этого …». «Благополучие семьи, близких для меня ценность, поэтому я сделал для этого …». «Воспитание детей, их счастье для меня ценность, поэтому я сделал для этого …». «Творческая реализация для меня ценность, поэтому я сделал для этого …».

Вроде бы так просто, но почему такое планирование и подведение итогов болезненно. Если жить внимательно, трудно себя обманывать. Рассказывать другим и убеждать себя в важности целей и ценностей, на которые не находится времени. Какое чудо должно произойти, чтобы ваши цели реализовались, если изо дня в день, вы ничего не делаете для этого? Вы правда верите, что здоровье или близкие для вас ценность, если не находите для этого времени?

Сделай сегодня

Включите таймер на три минуты. Письменно ответьте, что для вас важно сегодня. После этого пересмотрите список дел. Появится желание внести изменения?

13/100

(Просмотрено: 450, сегодня: 1)