Один день 23 нояб. 2022 г.

Когда недостаёт мотивации, начинаю итоги дня с пояснения, зачем они мне нужны.Для меня это часть тренировки навыка внимательной жизни: умения выделять приоритетную информацию и решать поставленные задачи с интересом и в радость.Письменно закрепляю положительное, что можно было сделать лучше. Отмечаю радостное, новое, интересное. Учусь распознавать нужное, избегать вредного и бессмысленного.


Участвую в мини-спринте по креативности. Прочитал статью — нашёл идеи для развития Стодневки.

Ежедневно читаем статьи по креативности и делимся найденными решениями. Подключайтесь.


Внимание сплетает из отдельных кусочков информации интересные сочетания. Перед стартом групповой работы перечитываю «Тайного эксперта» Майкла Микалко. Следую совету, «Сделайте правилом поиск взаимосвязей с предметом ваших размышлений в других областях».

Закончил «Элизабет Финч» Джулиана Барнса. Начал роман «Чагин» Евгения Водолазкина. В обоих нашёл строки об управлении вниманием, с которым тесно связаны воспоминания и фантазия.

Герой Барнса вскользь роняет, воспоминания функция воображения.

У Водолазкина на эту тему подробнее.«Случается, человек придумывает себе события, но даже те из них, что рождены фантазией, находятся в общем реестре, потому что фантазия — это тоже реальность» — «Ведь замысел человека — это самое точное его, человека, отражение. А на результате лежит проклятие реальности…» — «самые выдуманные наши выдумки в конечном счёте отражают реальность».

Вера в себя, в достижимость желаемых перемен опирается на опыт. Кто мешает пересочинить для себя прошлое. Растить из него представления о будущем. Много читал про рефрейминг, перепробовал письменные практики. Это работает. Слишком хорошо и доступно, чтобы в метод верили.

✔️ Представьте, что о вашей жизни написали книгу или сняли фильм. Каким будет у них название.

Как получить пользу в настоящем и будущем, перерабатывая прошлое


Второй день радует высокое, чистое небо. На душе светлее.


Павел Морщинин подарил в комментарии замечательную фразу «самое хорошее, что можно дать детям это понимание (или чувство) корней и крыльев».


У работницы в кафе на руках заметил татуировки. На правой — «не лги», на левой — «не верь». Вспомнил свой челлендж «Чистота речи». Расслабился и перестал вести треккер. Возобновляю. Не знаю, как реагировать на рекомендации избавиться от «не» в правилах.Не лгать, не сквернословить, не жаловаться, не говорить ни о ком плохо. Пусть пока так останется.


В выходные буду общаться с внуком.

В субботу идём с Лёвой в театр.

Приготовил вопрос, в котором «попрошу помочь разобраться». Почему важно мечтать.

Выбираю стихи Маши Рупасовой


Думал, как мотивировать стодневщиков объединяться в группы поддержки. Пока лишь добавил цель в свою декабрьскую Стодневку. Привести минимум 15 участников к результату. Теперь размышляю, как с этим справиться.


В чём ваши трудности с подведением итогов или ведением дневника? Напишите, буду рад оказаться вам полезным.

(Просмотрено: 129, сегодня: 1)