Как фиксировать страхи и сомнения?

Несколько раз в месяц совершаю многочасовые переезды за рулём. По одному и тому же хорошо знакомому маршруту. Езда превратилась в медитацию. Наблюдение за картинкой за бортом и внимание на дорогу способствуют размышлениям. Сразу после приезда стараюсь записать идеи и решения, которыми наполняюсь в пути.

Единственное, что может мне помешать — звуки от незакреплённых вещей в салоне. Это мой бзик, каждая вещь должна быть надёжно размещена в багажнике или закреплена так, чтобы издавала минимум шума.

Такими же отвлекающими звуками в работе над целями являются страхи и сомнения. Вдруг не уложусь в сроки, появятся непредвиденные сложности, хватит ли сил выполнить намеченное. Настрой на успех разъедает неуверенность в принятых решениях.

Зафиксированные в список препятствия, которые пока не знаете как преодолеть, страхи и сомнения, отнимают меньше внимания и легче превращаются в решения и опору.

Зачем составлять такой список

Многое проясняется на стадии формулировок. Попробуйте облечь в слова ваши опасения. Дальше лучше читать после небольшого перерыв в котором предлагаю проделать следующее упражнение.

Запишите цель или проект, над реализацией которого вы сейчас работаете или только собираетесь приступить. Ограничьте себя временем и заранее установленной квотой. Например за 10 минут надо записать 10 трудностей. Под словом трудности будем собирательно понимать препятствия, страхи и сомнения. В отличие от задач с ними у вас нет понимания, каким будет следующее действие.

Этот список как и перечень задач и контактов необходимо постоянно обрабатывать. Первый этап, после каждого перечитывания, шлифовать формулировку.

Например, моё непонимание «Как завершить книгу?» после нескольких переписываний изменялось следующим образом. «Как сделать финал книги началом взаимодействий с читателями». «Как мотивировать читателя после завершения чтения книги стать членом наших сообществ?». «Как мотивировать обратную связь от читателей и продолжать взаимно выгодное общение?». «Как связать чтение книги с активностями в наших группах?».

В итоге решение того, как написать конец книги вывело на решения, как контактировать с читателями с первой страницы.

Обратите внимание. В список задач, вносится все что планируете выполнить для достижения цели. Препятствия — что волнует, в связи с проектом, что пока не знаете как преодолеть.

Цель обработки задач, к каждой записи определить ближайшее действие. Фиксация трудностей предполагает, что вы не отвлекаетесь на них, пока не появится на это время, и постепенно превратите трудность в последовательность действий.

(Просмотрено: 36, сегодня: 1)