Как создавать контент, полезный для читателей, и получать пользу от процесса создания

Когда среднее время листания лент Instagram и Facebook, достигло полутора часов в день, я испугался. Жаловаться, что не успеваешь читать, заниматься физкультурой, отдыхать после такого «открытия» стало глупо.

За месяц наблюдений удалось сократить посещение соцсетей до получаса в день. Помогает письменный ответ на вопрос «Зачем я открываю соцсеть?» и включённый таймер.

Отрезвляет и привычка фиксировать результат потраченного времени. Когда в очередной раз не можешь объяснить, что полезного нашёл за 20 минут, проведённых в Instagram, становится проще предотвращать залипание.

Наведя порядок с потреблением контента, переключился на его создание. Одна из целей новой Стодневки — получать больше пользы от того, что размещаю в своём блоге и соцсетях.

Какая польза от контента?

А чего я жду, тратя часы на подготовку рассылок, постов, статей для «Жить интересно!»?  Лукавство — заявлять, что я «веду соцсети для себя». «Для себя» вполне достаточно дневника и фотоальбома в облаке.

Разделил ответ на две части. Какую жду обратную связь и какие дополнительные возможности для саморазвития даёт публичность.

Поиск единомышленников

В апреле моему блогу petrosian.ru исполнится 20 лет.  В том же году я зарегистрировался в ЖЖ. Эти решения изменили жизнь. Удивительным образом находились единомышленники, через них открывались новые возможности.  В 2006 году «Человеком года» по версии журнала Time стали пользователи Сети. Если б мне пришлось определять, кто сильнее всего повлиял на мою судьбу в XXI веке, я бы тоже назвал пользователей Сети.

Через комментарии к постам находил друзей, партнёров по бизнесу, компании для путешествий.

Доверие

След, который мы оставляем в Сети, может служить подтверждением заявляемых целей и ценностей. Cоздаваемый годами контент экономит время для самопрезентации и рассказа о возможностях.

Привлечение внимания

Умение создавать работающую рекламу — искусство. Я нужными компетенциями не обладаю, да и средств для того, чтобы прорваться сквозь информационный шум, требуется много. Контент-маркетинг эффективнее.

Через соцсети я нашёл сотрудников и авторов «Жить интересно!». Благодаря этому проекту мы продвигаем «Стодневку».

Польза для себя

Всё перечисленное мне давно известно, но помогает это мало. Я не против, когда через соцсети приходят новые участники «Стодневки», читатели «ЖИ!» или подписчики рассылки «Радуйтесь переменам».  Это здорово, но нужно учитывать и собственный опыт.

Прокручиваешь экран смартфона, а на тебя из каждого поста льются предложения купить товар, услугу, восхититься очередным дипломом, новым оборудованием. Сколь тщательно ни вычищай ленту друзей, реклама тебя достанет.

Нетрудно догадаться об участи и твоих собственных постов, если с их помощью ты только привлекаешь внимание и предлагаешь услуги.

Что делать, чтобы само создание контента помогало в развитии, стало частью действий, приносящих пользу?

Хочу выяснить может ли подготовка материалов для соцсетей помогать в принятии решений и выполнении задач, стать тренировкой навыка внимательной жизни.

Внимание к целям

Мои цели до конца года разбиты на группы:

Здоровье — 50 пробежек, 100 дней гимнастики. 
Завершение книжки — 50 часов работы на ней. 
Дети — 12 писем, которые ежегодно пишу для них. 
Внуки — есть список задач, которые хочу выполнить вместе с пятилетним Лёвой. 
Стодневка — развитие и продвижение.

Как создание контента может быть полезно в работе по каждому направлению?

Пробежки

Два года назад удалось более 400 дней подряд начинать утро с гимнастики. Ежедневно выкладывал в истории Instagram фото с числом. Сообщение от десятка подписчиков, которых я вдохновлял на физическую активность, поддерживали в минуты слабости.

Выкладывать маршруты, расстояния и время пробежек? Вместо этого стал после каждой тренировки записывать короткий ролик с благодарностью за мотивацию. Мне есть кому сказать «спасибо». Отмечаю аккаунты людей, привлекаю к ним внимание. Заодно задаю своим подписчикам важный вопрос: «Что вы можете сделать сегодня для своего здоровья?»

Не думаю об охватах, мне важна не статистика просмотров, а возможность рассказать о хороших людях, напомнить им о своём отношении. Практика благодарности добавила интереса в мои пробежки.

Мои мотиваторы

Дети

Сын и дочь давно живут далеко. При встречах хочется поговорить о многом. Когда удаётся собраться вместе, забываешь о заготовленных темах. Радуешься, что снова рядом. Слушаешь, пытаешься быть полезным. Неожиданно наступает время расставаться. Так повторяется годами.

В 2020 из-за пандемии дочь долго не могла попасть в страну, мы не виделись почти год. Решил написать детям письма о главном. О семье, отношении к близким, о деньгах и политике, отношении к государству, умение прощать, ставить цели.

Письма разрослись в десятки заметок. Каждую иллюстрировал своей фотографией. Задумался о книжке, которую подарю детям и внукам. Как тут может помочь создание контента?

Стал записывать воспоминания о родственниках. К сожалению, дети не знают даже своих дедушек, не говоря уже о более старших предках. Придумал ряд проектов: «Автопортреты», «Вещдок». Вспоминаю прошлое, обобщаю опыт через рассказы о сохранившихся вещах.

Понял, что делиться отснятым и написанным полезно, после того как получил в комментариях ссылки на ресурсы и книги о важности опоры на прошлое рода. Каждый пост пополняет список литературы, которую планирую прочитать в следующем году.

Пост о предках и книге

Развитие проектов

Любознательность без дисциплины — зло. Покупаю книги, сохраняю ссылки, скачиваю материалы. Всё интересно, хочется попробовать, освоить. Только когда и главное зачем.

Стал использовать Телеграм для прояснения, чем заинтересовала информация, как планирую её использовать. Польза многократная.  Приучаешь себя ответственно относиться к потреблению информации, принимать решения. Комментарии помогают взглянуть на привычную ситуацию по-новому и подкидывают неизвестные факты по теме.

Выводы. Что делать?

Контент для соцсетей в моем понимании — это просто более дисциплинированная, структурированная запись для дневника.

При подготовке постов применяю три способа управления вниманием:

Ограничение

  • Заголовок, отвечающий на вопрос «Зачем?»
  • Описание заинтересовавшей информации или опыта.
  • Решение — как буду применять описанное.

Фиксация

Записываю, зарисовываю, фотографирую и снимаю на видео как процесс принятия решений, так и работу над задачами.

Например, демонстрация того, как я практикую фрирайтинг, помогает находить новые варианты.

Истории в Instagram о практике фрирайтинга

Проявление

Объясняя свои действия другим, начинаю внимательнее относиться к своим усилиям и их результатам. Часто в комментариях или личных сообщениях возникают обсуждения и идеи сотрудничества.

Идея подкаста «Книжные спринтеры» возникла после обсуждения с Александром Палкиным моего поста о выборе книг года.

Рассылка «Радуйтесь переменам» выходит еженедельно с января 2016 года. Этот выпуск —  268-й.

⭐ Все выпуски рассылки «Радуйтесь переменам» вы найдете в разделе «Проекты»
⭐ Подпишитесь, чтобы получать новые выпуски на е-мейл

(Просмотрено: 167, сегодня: 1)