Три препятствия на старте перемен

Первый день месяца, начало второго полугодия для многих очередная попытка измениться, достичь цели. Сегодня стартовала 73-я группа Стодневки. Опыт проведения предыдущих подсказывает основные трудности, которые тормозят участников. Препятствия эти в нашей голове.

Целей много

Удвоить доход. Похудеть на 8 кг. Прочитать книги, которые скопились за пару лет. Доделать ремонт. Разобрать 12 Гб фотографий. Смонтировать видео о позапрошлогоднем отпуске. Это пример, что планировал успеть за 100 дней один из стодневщиков.

Возможно всё, беда в ограниченности такого ресурса, как наше внимание. Следствие — потери и неумение использовать время.

• Не призываю отказываться от целей. Одно из решений выстраивание их в «птичий клин». Выбирается наиболее актуальная цель-вожак. Работа над ней одновременно служит тренировкой управления вниманием. Эффект от этих усилий сказывается и на достижении целей, следующих за ней.

Резкий старт

Необязательно участвовать в марафонских пробегах, чтобы убедиться в важности распределения сил. Даже в забегах на 3-5 км видно, как наказывается неразумная прыть в начале дистанции.

Подобное происходит с целями, где успех связан с физическими ресурсами нашего организма. Вы часами увлечённо работаете над дипломом, берётесь за давно откладываемый проект, в ущерб никуда не исчезающим повседневным заботам.

Через пару недель радость от того, что сдвинулась работа над целями, омрачается необходимость реагировать на запущенные текущие задачи.

• Выход в разбиении пути к цели на количество дней. Будьте реалистами, не забывайте, что окружающим нет дела до ваших решений. Никто не освободит вас от существующих обязательств. Неизбежно вас ждут неожиданные препятствия. Когда будете рассчитывать объём усилий на каждый день, заложите 20% на непредвиденные обстоятельства, которые не позволят вам работать над целью.

Отсутствие быстрых результатов

Вы уже три дня ограничиваете себя в питании и даже делаете зарядку по утрам, а вес не уходит. В Instagram размещено два поста, получено больше сотни лайков, а клиенты не спешат покупать вашу услугу.
Я не иронизирую. Сам проходил через подобное. Даже запрещал себе вставать на весы больше раза в сутки и удалял приложения соцсетей с телефона.

Трудно преодолевать лень без опоры на результаты. Что делать в первые недели, месяцы. Как выдержать полосу, пока ты только набираешь скорость, до момента, когда подъёмная сила позволит влететь.

Выручают трекеры. Есть разница между понимать и решить. Решить — значит действовать. Как оформлено ваше решение измениться? Какими действиями вы готовы заплатить за это?

Хотите улучшить физическую форму — сформулируйте ежедневные маленькие шаги. Гимнастика. Количество шагов. Промежуток между приёмами пищи. Отказ от сладкого и мучного.

Развиваете собственный проект — количество часов ежедневно, посвящённые работе над ним.

Пишите книгу, диплом, диссертацию — количество написанных знаков.

Мы жаждем увидеть качественные перемены, ленясь вкладываться количественно. На начальном этапе радовать может приверженность принятым решениям, выполнение ежедневных маленьких шагов к переменам, к цели.

Как ставить и достигать цели, которые будут радовать
13 историй, которые помогают действовать

(Просмотрено: 137, сегодня: 1)