1 упражнение и 7 вопросов для настройки на продуктивный день

Утро начинаю с фрирайтинга и гимнастики

Утром после пробуждения у меня есть четверть часа, пока не проснётся моя лень. Если за это время не начну делать гимнастику, найдётся повод увильнуть.

Сомнения и неуверенность увеличивают шансы продинамить важные задачи. Выручают пятнадцать минут фрирайтинга. Они становятся зарядкой для воли и помогают загрузить свежую карту с ориентирами.

Два ключевых фактора успешного фрирайтинга — умение выбрать тему и оформить результаты в виде решений.

С 1 марта 50 дней подряд показывал разнообразие вопросов, которые использую в качестве затравок. Обилие вариантов облегчает знакомство с фрирайтингом. В повседневной жизни так много их не нужно.

Второй мой враг кроме недостатка времени — неорганизованность. Из-за нее я не позволяю себе долго раздумывать над выбором инструмента для концентрации. Особенно утром — лучше иметь под рукой проверенные вопросы.

Упражнение на внимание

День, начатый с необходимых действий, как правильно заправленный в принтер лист бумаги. Текст событий и переживаний получается ровным, без перекосов и зажёвываний.

фрирайтинг раскладывает мысли по полочкам строк

Универсальное упражнение, к которому обращаюсь, когда некогда выбирать тему — «Воронка внимания».

Всё, что нужно: таймер, лист бумаги или устройство, на котором вам удобно набирать текст.

Первые пять минут быстро записывайте ответ на вопрос: ЧТО МНЕ ВАЖНО?

Следующую пятиминутку посвятите письменным размышлениям о том, что важно ИМЕННО СЕГОДНЯ.

Завершайте фрирайтинг фиксацией мыслей о том, ЧТО ВАЖНО ПРЯМО СЕЙЧАС.

Вопросы последовательно проводят внимание по цепочке: «ценности — цели – задачи».

Что даёт это упражнение

После такого фрирайтинга полезно вспомнить свои цели и пересмотреть план на день. Взрослый, трезвый подход к жизни отличается связностью ценностей, целей и решаемых задач.

Проверьте себя. Если здоровье, благополучие семьи, финансовый достаток для вас важны, что сегодня вы планируете сделать для этого? Не являются ли ваши цели фантазиями, если они никак не отражаются в планах на день?

Если бы мне разрешили использовать только один вопрос для фрирайтинга, я бы обходился «Воронкой внимания».

Семь тем, которыми можно дополнить воронку

Богатый опыт обманывать себя и терять время на ерунду позволил мне проанализировать опыт освоения фрирайтинга сотен участников «Стодневки».

Заявляя цели «улучшить здоровье», «наладить отношения с близкими», «изменить жизнь», многие, в том числе и я, спотыкаются об нерешительность, раздражительность, сомнения и страхи неумение сформулировать задачи.

Письменные размышления по следующим семи темам облегчают концентрацию на главном. После фрирайтинга не забывайте подумать, что в написанном полезно для вас. Спросите себя, что я могу сделать для этого сегодня? Каким опытом и с кем могу поделиться?

• Что для меня успех?

Пока не сформулируешь собственные критерии успешной жизни, живёшь по чужим. Это жизнь-караоке. Я лет до 40 исполнял чужие слова, под навязанные мелодии. Успех для меня – значит «успеть прожить свою жизнь».

Практическая польза от вопроса в уточнениях: что сегодня я могу сделать для своего успеха?

• Сколько денег мне нужно?

С деньгами как с едой. Пока голодный, кажется, что пищи много не бывает, не возникает вопроса зачем зарабатывать — ты выживаешь. Трудно уловить момент насыщения. Тщеславие как алкоголь подогревает аппетит и отключает самоконтроль.

Параллельно перестаёшь контролировать потребление, обрастаешь лишним весом приобретённого. Пропадает ощущение здоровой сытости.

Спустя годы благодаришь финансовые потери и кризисы. Они выполняют функцию диет и лечебного голодания.

Понял, что мне ближе самостоятельно регулировать «финансовое питание». Хотя некоторым знакомым нравится непредсказуемость и катание на американских горках обогащений и провалов.

Практическая польза — понимание важности контроля за расходами. Без этого никакие доходы не приведут к спокойствию. Пустому мешку трудно стоять прямо. Трудно думать о личностном росте, осознанности, развитии, когда не хватает средств на самое необходимое для семьи, близких.

•  Кто важен в твоей жизни? Чему ты учишься у других?

Научился фиксировать убытки в отношениях. Перестал говорить «меня обманули». Только «я обманулся».

Верю людям, но надеюсь только на себя.

Я видел в других тех, кем хотел бы быть сам. Теперь представляю другого как себя, со страхами и сомнениями. Знание собственных слабостей избавляет от иллюзий и ожиданий.

Практическая польза: обижаться бессмысленно и затратно. Тема помогает относиться к другим, как к учителям и тренерам, расставлять приоритеты и вычёркивать ненужных людей из жизни.

• Что происходит? О чём ты думаешь? Что ты чувствуешь?

С годами главным навыком, который развиваю, стало умение себя ограничивать. Это вопросы, обогащающие ограничениями.

За спиной десятки стран, сотни знакомых. Проекты, которые я затевал и бросал. Груды прочитанных книг. Длинные списки достигнутых целей. Я летел в скоростном экспрессе. Мне нравилась смазанная картинка за окном, прячущая огрехи. Скорость заглушала сигналы совести.

Ограничение — наведение резкости, жизнь с повышенной чёткостью.

Что ты думаешь? Что у тебя уже есть? Чего ты ожидаешь? Что ты делаешь?Ответы — ограничения твоих мыслей в конкретных формулировках.

Ограничение облегчает концентрацию, выбор и действие.

Чем опытнее становишься, тем меньше тебе нужно, чтобы ощутить радость. Ограничивай словами осознания что ты чувствуешь, что ты видишь, что ты слышишь. Растворяй ограниченное в слиянии.

Практическая польза. После ответов на эти вопросы, проще решить, что стоит предпринять прямо сейчас, чтобы стало лучше.

• Что тебя раздражает?

Мне трудно даётся борьба с раздражением. Словно дуешь на огонь. От усилий недовольство только нарастает.

Научился отходить и смотреть на себя со стороны. Досчитать до десяти и честно ответить на три жёстких вопроса: трусишь, завидуешь или обижен?

Практическая польза — раздражение уходит. Достаточно осознать, как глупо завидовать, обижаться и тем более бояться.

•  Что для тебя возраст?

До 50 у меня было ощущение словно летишь в свободном падении, пока парашют не раскрылся. А потом хлопок осознания, над тобой купол прожитого опыта. Паришь, меняя направление и любуясь перспективой, открывающейся с высоты возраста.

Хочется растянуть полет, ловя восходящие потоки и используя меняющийся ветер. Всё больше думаю о замедлении и концентрации на текущем моменте. Ничего не ждать и не откладывать. Успевать жить в настоящем.

Практическая польза — переключаешься на осознание положительных сторон прожитых лет.

• Чему меня научили неудачи?

Неудача — Неприятность — Шанс.

Регулярно пополняю и пересматриваю список неудач. Каждый пункт — точка опоры. Неудача — событие, которое развивается не по плану или не совпадают с ожиданиями.

В 1984 году после летней сессии меня призвали в армию. Воспринял это как неудачу. Мечта стать учёным отодвигалась на два года. Смена комфортной студенческой жизни на солдатскую стала шоком.

В 1990 году уволился с последней работы. Первую компанию создал только через восемь лет. Годы выживания казались потерянными.

В 2006 мой доход упал в три раза. Вместо планов по развитию бизнеса, стал думать, как погасить висящий на мне долг в громадные по тем временам полмиллиона евро.

Задним умом легко казаться хладнокровным. Тогда отключить эмоции и действовать помогала уверенность в себе, граничащая с глупостью.

Переодевшись в солдатскую форму, с неделю горевал, а потом решил соревноваться с неприятностями. На тебя орут, командуют и пытаются обидеть — стань таким чтобы на тебя не хотелось орать или обижать. Пару раз старослужащие таскали меня после отбоя в каптёрку «на разговор», после этого неприятности превратились в шанс обрести характер.

Безденежье и отсутствие перспектив подталкивали искать работу на больших предприятиях. Удерживала мечта найти дело, которое нравится. Неприятности бессмысленных девяностых стали шансом обрести выживаемость вне структур и иерархий.

Выкарабкавшись из долгов, я обрёл свободу от условности ролей. Мне больше не интересно быть предпринимателем. Рад что последовательно отошёл от «общественных нагрузок», представительства в различных организациях. Оказалось, что достаточно зарабатывать можно вне навязанных правил и схем.

Практическая польза. Любите неудачи и провалы. Знаю как банально и бессмысленно звучат эти слова. Однако в сложных ситуациях не до умствований. Неудачи — это ограничения, которые концентрируют на целях, возможностях и способностях.

Если не впадать в уныние, саможаление и действовать, неудачи превращаются в неприятности. Мы продолжаем жить в соответствии со своими ценностями, пусть и не так комфортно, как хотелось бы.

Ещё круче — использовать шансы взглянуть на задачу и решение иначе. Жизненная креативность — умение превращать неожиданности в возможности.

Имейте список своих неудач. Это резерв для новых идей и мотивации.

(Просмотрено: 589, сегодня: 4)