Как взять интервью у самого себя

Прошлой зимой придумал себе красивую цель — за год написать детям 12 писем. Выбрал темы. Бодро начал. К лету застопорился.

Попробовал мотивировать себя картинкой, как на фоне новогодней ёлки дарю книжку писем, как умилённо наблюдаю за реакцией и…

Понял, что получается нравоучительная фигня. Словно пишу послание благодарным потомкам. С любопытством почитал бы такое от своих предков, но насколько актуально оно было бы сейчас.

Письма дописал, но дарить не стал. Взял паузу ещё на год. Решил было, что с целью не справился, но, поразмыслив, остался доволен результатом. Год размышлений о том, что остаётся от предков кроме фотографий и обрывков легенд, привёл к новой задаче. Понять, что я могу сделать сейчас, чтобы быть полезным близким, когда уйду.

Быть счастливым, лучше понимать себя, радоваться жизни и быть источником радости. Всему этому помогают письменные практики, которыми стали мои письма детям. В этом году разбавляю их дневниковыми записями. Текущие события становятся холстом, на котором пытаюсь закрепить сообщения.

Тексты писем стали черновиками моих разговоров с дочерью и сыном. Не искал повода, но многое из писем удалось проговорить. Наши встречи с детьми стали гуще на общение. Надеюсь сборник, который им передам, будет ещё и напоминанием о наших разговорах.

Вопросы к себе

Вместо гадания на книгах давно использую сайт «Жить интересно!»
В поисках идеи для писем детям набрёл на материал «Интервью с собой»:

«Парадоксальность идеи в том, что, задавая себе вопросы, вы должны перевоплотиться в другого человека, не скованного вашими личными оковами, осмелиться на провокационные, глубокие вопросы, как будто не осознавая того, что именно вам потом на них отвечать».

В этом отличие практики от привычного мне фрирайтинга, в котором письменно высказываешься на выбранную тему.

С выбором издания, в котором хотел бы увидеть интервью с собой, трудности не возникло. Люблю читать русское издание Rigas Laiks.

На подготовку 10-15 вопросов потратил неделю. Дополнительная трудность — придумать неудобный вопрос, которого сам избегаешь.

  • Что важного ты пока не успел? Что уже не успеешь никогда?
  • А может ты неудачник, который научился ловко себя оправдывать?
  • Каких возможностей для счастья ты избегаешь?
  • Что делать с прошлым?
  • Чувствуешь ли ты свою судьбу? Как она проявляется?

Начал последовательно отвечать. Когда напишу ответы, есть мысль проговорить их, не перечитывая, на камеру.

Какие провокационные вопросы вы задали бы себе? В статье есть рекомендации, как подготовить интервью с собой.

Цель — это инструмент

Мне долго не давалось понимание цели как инструмента. С детства приучили, что цель — это морковка, флаг на горизонте. Все мои цели были о будущем. Вот закончу школу и поступлю в универ. Вот закончу универ и стану ученным. Вот заработаю достаточно и начну заниматься любимым делом.

Цели в лучшем случае выполняли роль обезболивающего. Пашешь до упора, а когда совсем становится невмоготу, достаёшь упаковку с целями. Принял дозу, запил фантазиями. Полегчало. Давай снова работать.

Когда цель становится инструментом, понимаешь, что целями надо пользоваться. На гитаре играют. На лыжах катаются. Молотком забивают гвозди. Всё это меняет наше состояние и перемены становятся заметны окружающим.

Несколько лет планирую написать книжку о фрирайтинге. Представил задачу как инструмент. Как бы я им пользовался? Вопрос навёл на идею вызова «100 попыток фрирайтинга». Сделал его целью Стодневки, которую начал 1 марта. Буду доволен, если за 100 дней получится практиковать фрирайтинг не менее 80 дней.

Знать — значит уметь. Информации о фрирайтинге достаточно. Судя по откликам тех, кто присоединился к моему эксперименту, ценно внедрение и помощь в адаптации навыка.

Как превратить цель в инструмент?

• Связать её использование с решением других задач.

Ежедневное выполнение упражнений из будущей книжки поддерживает активность в нашей группе «Что можно успеть за 100 дней».

Каждую тему адаптирую под текущие задачи, получая идеи для действий по плану дня.

• Тестировать цель, получать обратную связь.

Полученные комментарии убедили изменить содержание, сделав упор на успешной практике. О чём писать. Как писать. Разбить темы по проблемам, которые помогает решать фрирайтинг. Сделать акцент на прикладном характере этой письменной практики.

• Описывать опыт работы над целью, как инструкцию по применению.

Решение повторить двухгодичный эксперимент было правильное. Книжек, как сборников тем и советов, много. Книжка должна побуждать к действию, этому помогает мой пример. Возможно, буду делать ещё не одну версию книжки. Впрочем, это и не книжка, а инструкция по освоению навыка.

Создал страницу Pinterest и альбом в Flickr, куда буду собирать фотографии исписанных страниц.

• Обслуживать инструмент

Инструмент требует настройки, ремонта, обслуживания. Отмечаю в дневнике, как работал над целью. Что заметил нового, как связывал цель с текущими задачами.

Мотивация работать над книжкой растёт от внимания к результатам. Стал выполнять упражнения на страницах журналов, чтобы были иллюстрации к постам. Пришла идея собрать из них отдельный проект.

Дополнительный интерес подсчёт идей для книги, которые собираю в комментариях. Ищу варианты визуализировать прогресс по созданию книги.

• Делиться инструментом с другими

Не жадничать, искать в достижении цели выгоду для других. Составил список тех, чей опыт письменных практик мне интересен. Рассылаю предложения поучаствовать в эксперименте в качестве авторов тем.

Эксперимент продолжается

Выбрал темы на эту неделю:

  1. Главное для меня сегодня …
  2. Везение — результат внимательности.
  3. В какой поддержке я нуждаюсь?
  4. Беседа с лучшим Я
  5. Главное препятствие на пути к моему успеху …
  6. «Мне бы хотелось больше узнать из этого блога о том, как…», «Мне бы хотелось больше узнать из этого блога о том, почему…»
  7. Преимущества по списку

Если темы вам интересны, есть желание попробовать фриратинг, но возникают вопросы, подключайтесь к нам в группе «Что можно успеть за 100 дней».

Цвет — эмоция

После прочтения графической биографии Марка Ротко задумался о роли цвета в моём окружении и о его влиянии на мои эмоции. Стал выбирать «цвет дня». Замечаю его в окружении и переключаю внимание на эмоции, которые в данный момент испытываю.

(Просмотрено: 173, сегодня: 5)