Таймер, собранность, чтение

Решил поддержать активность в Телеграм группе «Стройнеющие Стдоневки» и рассказал о лучшем приложении для контроля за весом :)

Начав борьбу с лишним весом, привычно кинулся искать приложения. Всегда начинаю с лёгких путей. Скачал, установил, купил модную книгу и цель сама приближается.

Приложение Экадаши удалил через полгода. Несколько лет практиковал голодание. Надоело. Дополнительная мишура ссылок на древние учения, приближение Луны и так далее не добавили энтузиазма.

Как только достиг нужных цифр стёр приложение Lifesum. Надоело вносить туда каждую съеденную печеньку или яблоко. Справедливости ради, признаюсь, что без ведения дневника питания и простой арифметики, сколько за день нажрал и сжёг калорий, я бы с целью не справился.

Сейчас для поддержания веса в норме пользуюсь единственным приложением, таймером, предустановленным в смартфоне. После каждого приёма пищи включаю его.

Когда стал записывать в дневник, всё, что съедаю за день был поражён количеством. Замеры времени между перекусами, удивили не меньше. Процентов 40 еды закидывал в себя не задумываясь, чуть ли не через час. Прошёл мимо кухни, прихватил что-нибудь. Зашёл в соседний кабинет, предложили чаю попить или кофе. За ними конфетки, пироженки.

Второй год пользуюсь так таймером. Полезно знать, сколько времени прошло с момента, когда ты ел. Опытным путём пришёл к норме, минимум 4 часа перерыва, хотя главное чему учит таймер — внимательному отношению к питанию.

Умение возвращаться к делу

Давно учусь, как концентрироваться на работе, как не реагировать на отвлечения. Пробовал просыпаться рано, работать ночью, отключать телефоны. Срабатывало слабо. Продуктивность оборачивалась нервозностью и срывами на близких. Учёт отработанных «блоков», «помидоров» превращался в учётничество. Ловил себя на попытках приукрасить действительность.

К чему пришёл на данный момент

• Важнее навыка концентрироваться умение возвращаться в дело после отвлечения. Собранность требуется, когда тебя отвлекли. Среагировал, ответил и быстро вернулся к задаче. Это непросто, но возможно. Для этого на карточке записываю задачу, над которой работаю и при отвлечении беру её в руки.

• Под шквальным огнём прерываний лучше перемещаться мелкими перебежками. Мой блок — 15 минут. Отработал, прислушался, пули не свистят, двигаюсь дальше:)

• Важно окапываться. Выполнил задачу, завершил блок, письменно фиксирую результат. Это типа похвалы, поощрения. Укрепляю уверенность, успокаиваюсь, двигаюсь дальше.

100 осознанного чтения

В рамках Стодневки осознанного чтения начал вторую книгу Чиксентмихайи «Эволюция личности». Набрал оптимальный темп чтения. Одновременно обычно несколько книг.
• Художественная литература. «Далёкие годы» Паустовского.
• «Эволюция личности» неспешно прорабатываю.
• Н.Истомин «Психокинетический рисунок».

Читать люблю. Как находить время и успевать знаю. Важно понимать ответ на вопрос зачем. Названия сотен проглоченных книг не вспомню, содержание тем более. Поэтому читать стал медленнее, но внимательнее к вопросам, которые волнуют. Час читаю, потом столько же пишу.

Перестал воспринимать книгу как источник знаний. Для меня это инструмент наполнить вниманием размышления.

(Просмотрено: 116, сегодня: 1)