Правила начала дня и радикальный способ уборки

Привычно делюсь тем, что узнал и успел сделать за неделю. Надеюсь подтолкнуть вас задуматься о том, что вы хотели бы изменить в своей жизни. Буду рад, если мой опыт станет поводом перейти от размышлений к действиям.

Собрал в письме, что успел сделать по целям до конца года и маленькие изменения, которые внедряю каждый день.

Не вспомнил — избавься

Оригинальный способ уборки и расхламления жизни прочитал в дневнике одного из участников «Стодневки». перед тем как открыть шкаф или ящик стола, перечислить, что в нём лежит. Всё, что не вспомнится — выбросить.

Взял этот приём на вооружение и добавил его к правилу, которое установил в сентябре: каждый раз, выходя из дома, выношу из кабинета одну вещь. Что-то дарю, многое выбрасываю.
Расхламление пространства вокруг помогает тренировать внимание. Его не отвлекают прочитанные книги и барахло, которым никогда не буду пользоваться. Ясность появляется от самого процесса, на уровне ощущений.

Цель «Моя жизнь — мои правила»

Хочу составить правила для всего, что делаю регулярно. В течение дня перечитываю список из десяти повторяющихся действий. Это помогает помнить, что я хочу записать правила для каждого из них.

Внимание и действия уточняют и проясняют цель — правила успешного утра превратились в правила успешного начала дня.
У меня нет жесткого режима дня. Просыпаюсь без будильника в удобное время. Ограничил понятие «утро» первыми двумя часами после пробуждения. Это помогает действовать без пауз.
На неделе записал два правила того, что должен успеть, чтобы начало дня стало успешным:

Первые пять минут после пробуждения.

Это время благодарности и пожеланий. Радуюсь ещё одному дню жизни. Желаю здоровья и благополучия близким. Представляю, что интересного предстоит сегодня. Определённых ритуалов или заученных слов у меня нет.

Одна из моих бабушек была машинисткой. Лет с пяти я стукал по клавишам старенькой машинки Zinger. Бабушка Нина учила правильно заправлять чистый лист бумаги. Если вставить его криво, то строки напечатаются наискось и труд пойдёт насмарку.
Первые утренние мысли — это «заправка бумаги». Если не буду внимательным, день может пойти наперекосяк.

Таймер — удерживает внимание

Утром помогает работа по таймеру. Экран смартфона с убегающими цифрами всегда перед глазами. Понимать, сколько времени уходит на будничные занятия — это не подготовка к соревнованиям на скорость приёма пищи или умывания.

Таймер удерживает внимание на том, чем я занят. Без этого легко теряю по 15-20 минут во время завтрака, залипнув на просмотре Youtube, увеличиваются паузы между подходами в зарядке.

Отмечать, фиксировать завершение

Успешное утро должно иметь начало и завершение. Срабатывает таймер, нахожу пять минут, чтобы записать опыт. Несколько строк о том, чем доволен, что хотелось бы закрепить как навык, что можно было бы сделать иначе.

При осмысленном завершении действий удобно связывать их по вертикали с предыдущими такими же и по горизонтали — со следующими задачами из плана на день. Закрепляется ощущение развития и связности дня.
Работая над правилами, понял, почему в связке «момент радости — успешный день — интересная жизнь», концентрируюсь на проживании дня.

День — это повторяющаяся форма. Совершенствуя наполнение дня, я облегчаю себе возможность развиваться понемножку, маленькими шагами, и не надрываю силы подвигами. Держу на столе книгу Роберта Маурера «Метод кайдзен. Шаг за шагом к достижению цели».

Жить по своим правилам. Списки — чеклисты — правила

Цель «Больше радости от Стодневки»

Задрал планку — сделать до конца года 100 шагов в развитии курса. Идеи приходят в процессе. Настрой на их поиск привёл к записи видеоответов на вопросы участников. За неделю записал четыре ролика.

Вот один из них, про настройку таблицы маленьких шагов и — трекера привычек, который используют стодневщики. У меня это называется «табло Стодневки».

Инструменты стодневки: табличка маленьких шагов

Таких видео за пять лет снял много, но не хватало системности. Разобрал проблему по вопросам. Надеюсь, это поможет вести видеодневник на регулярной основе.

Зачем он нужен?
Тренироваться свободно излагать мысли.
Выговариваясь, просеивать мысли в поисках идей.
Быстро создавать контент для Стодневок.

Как записывать?
Обязательно тайминг, ограничивать себя 3-5 минут.
Структура. Проблема — идеи/опыт — решения.
Выговариваться — рассеиваем туман, разгоняем муть.

Что делать дальше после записи?
Зафиксировать идеи и решения в списки.
Сохранить видео в папках, озаглавить. Если нужно залить.
Пополнить стоп-лист слов-паразитов.
Расширять список слов и выражений, которые хочу использовать.

Я эгоист. Ежедневно практикую фрирайтинг, потому что это приносит мне радость и пользу. С августа записываю видео «для себя» и почувствовал схожие ощущения. Польза и интерес для аудитории станет бонусом.

Увы, я путал местами телегу и лошадь. Кидался записывать подкасты, видео, пытаясь угадать, что заинтересует аудиторию. В итоге воспринимал усилия как обузу и быстро уставал от начинаний.

Ещё есть время

До конца года осталось чуть меньше 14 недель. Самое время начать подводить итоги.

Найдите и перечитайте свои планы на 2020 год. Знаю, многие так и не записали их, но хотя бы вспомните, что хотели изменить в этом году. Времени ещё достаточно. Подумайте, какими вы хотите встретить Новый год.

(Просмотрено: 924, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *