Жить по своим правилам. Списки — чеклисты — правила.

Прочитал книгу «Списки на заметку» составленную Шоном Ашером. 118 списков, созданных выдающимися личностями и неизвестными людьми, нашими современниками и теми, кто жил много веков назад, расширили моё представление о списках.

Недавно писал о том, как использовать списки для интересной жизни. Для меня списки всегда были описью, которая помогает в нужный момент найти нужное. Задачи распределяются по проектам и навыкам, которые я развиваю. Списки по темам, которые интересуют, пополняются идеями, ссылками на материалы, вопросами для размышлений.

В шпаргалке успешного дня у меня есть чек-лист повторяющихся задач. Объединяю их в утренний, дневной, вечерний сеты. Так отслеживаю выполнение необходимого.

Книга подтолкнула к написанию правил. 
★ Список — опись. 
★ Чеклист — маршрут. 
★ Правила — сгусток опыта, следование которому экономит ресурсы.

На днях разговаривал с Андреем Пометуном. Узнал, что у него на каждое повторяющееся действие записан алгоритм.

На Стодневку, которая начнётся 1 сентября, поставил цель — составить и обкатать правила для десяти действий, которые я регулярно выполняю.

Пока мой список действий выглядит так:

  • Утренние ритуалы.
  • Обработка целей, планирование дня.
  • Ведение дневника.
  • Работа со списками.
  • Чтение.
  • Фрирайтинг.
  • Контакты.
  • Приём пищи.
  • Подведение итогов дня.
  • Сон.

Что уже сделал

★ Начал составлять правила работы над правилами:
• У правила должно быть название.
• Правила должны максимально кратко отвечать на вопросы: зачем, как, что получу в результате?
• Правило направляет внимание на противоречие, решение, действие, результат, опыт.
• Перечитывать правила до и после работы над ними.
• Создавать, оформлять и взаимодействовать с правилами единообразно.

★ Создал в Things списки для правил.
Наметил раз в день уделять время одному правилу.

Чтобы вдохновить и вас попробовать создать свои списки, чеклисты и правила, приведу цитату из книги «Списки на заметку»:

Причины, почему люди составляют списки.

1. Жизнь хаотична — зачастую до невыносимости. Возможность разбить этот хаос на списки позволяет как-то справиться с его напором и приносит столь желанное облегчение.

2. Люди страшатся неизвестного. В силу этого им действительно необходимо налеплять ярлыки и сортировать вещи и явления по группам, занося их в удобные списки.

3. Списки повышают производительность нашего труда и избавляют от прокрастинации. Ничто на свете (кроме ухода на пенсию) не может разорвать густой туман навалившейся работы так же эффективно, как простой список дел.

4. В каждом из нас живет критик. Ранжировать предметы — от лучшего к худшему, от большего к меньшему, от самого быстрого до самого медленного — до странности увлекательно. Несомненно, потому, что это дает нам ощущение понимания.

5. Время бесценно. Преобразуя кубометры монотонной информации в легко усваиваемые списки, мы добываем себе дополнительное время для наслаждения собственной жизнью (и составления списков).

Что почитать по теме

Игорь Манн «Правила жизни и бизнеса»
Атул Гованда «Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям»
Дарья Кутузова «Список списков на все случаи жизни»

Мой способ избегать колеи автоматизма

Правила, чеклисты экономят время, вырабатывают навык, но несут риск бездумного автоматизма. Опасаюсь потерять интерес и уйти от осознанности.Взглянуть на привычки и устоявшееся положение дел свежим взглядом. На прошлой неделе взял на прицел подведение итогов, чтение и присутствие в социальных сетях. Начинаю с вопросов «зачем — как — что».

Подведение итогов

Для меня это журнал тренировок осмысленной жизни. Фиксирую, что получилось хорошо, что можно назвать смыслом, как я проявлял ценности, что сделал для достижения целей, как реагировал на обстоятельства.

Что я сделал осмысленно. Чему научился, чему меня научила жизнь

Что узнал нового о важном: о целях, возможностях, ресурсах.

Привычка подводить итоги настраивает внимание. Делаю заметки в течение дня. Короткие записи, фото, аудио заметки. Веду видео дневник.

Вопрос, который возникает у каждого, кому рассказываю об этом: где взять на всё это время?

Периодически веду хронометраж. Вместе с обработкой целей, составлением плана дня утром заметки в дневник отнимают не более 30 минут. Это «заточка пилы», на которую времени не жалко.

Какие инструменты помогают

Активно использую голосовые заметки. DayOne, как большинство современных приложений, делает точную транскрипцию голосовых заметок в текст. Польза двойная. Тренируешься чётче формулировать мысли и экономишь время. Часть этого текста я наговорил в течение дня и затем без правок скопировал сюда.

Когда нет возможности записать текст или голос, делаю фотографии. Вечером по снимкам можно вспомнить, что хотел зафиксировать в дневнике.

Что хочу изменить

Сократить время на подготовку публикаций в группы «Стодневки». Пользу инструментов, которые предлагаю участникам, хочу подтверждать своим опытом.

Выбор и обработка для публикации части дневниковых заметок занимает больше времени, чем их запись в течение дня.

Что нового хочу попробовать

Весной перестал вести видео хронику приложением 1SE, которое собирает фильм года из 1 секунды отснятого за день видео. У меня есть «фильмы года» с 2016 года. Это интересно, но поднадоело. Стал ловить себя на том, что часто снимаю что-нибудь лишь бы не пропустить день.

В августе начал вести видеодневник. 2-3 раза в день отвечаю на камеру на один вопрос из тех, что использую в фрирайтинге. Никаких дублей. Ролики получаются длительностью до трёх минут.

Чаще всего использую вопросы:

  • Что нового?
  • Что я развиваю?
  • Что сделает мой день успешным?
  • Что сделать чтобы стало лучше?
  • Какие возможности я пока не использую?

Переслушивать себя полезно. Надеюсь так избавиться от слов паразитов. Перестал торопиться. Стал чаще замечать напряжённое лицо и расслабляться.

Из этих видеозаписей стал собирать хронику дня приложением VideoSlam.Рассылка «Радуйтесь переменам» выходит еженедельно с января 2016 года. Этот выпуск — 215-й.

⭐ Все выпуски рассылки «Радуйтесь 
⭐ Подпишитесь, чтобы получать новые выпуски на е-мейл

(Просмотрено: 179, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *