Уберите границы и нечего будет защищать, нарушать, пересекать

Освободить сознание для нового понимания. Выйти из зоны личного комфорта. Расширить горизонты представлений о собственных возможностях. Так много штампов, которые я тоже любил повторять, не вдумываясь. Помогает фрирайтинг. Попробуйте самому себе письменно объяснить, что вы понимаете под привычными, складными словосочетаниями. 

Фрирайтинг тем и хорошо, что писать можно, не задумываясь об оценке и мнении других. Начинаешь честно отвечать на простые вопросы, как эти слова относятся к твоей жизни? Как это можно применить прямо сейчас, в решение задач, которые тебя волнуют?

Полезно именно писать. Это повышает ответственность. Меня так научили когда-то переговоры вести. При напряжённых, спорных разговорах, предлагал включить диктофон. В большинстве случаев от этого отказывались, но к каждому произнесённому слову относились внимательнее.

Регулярно обращаясь к теме личного комфорта в своих размышлениях на бумаге, пришёл к пониманию, что никуда выходить не надо, потому что границ нет. И расширять их невозможно. Границы в нашей голове. Их надо стирать. 

Любую зону надо защищать. Там, где есть граница, потенциально существуют и нарушители. Чтобы не громоздить новые словесные конструкции, просто приведу перечень действий, которые помогают мне не думать вовсе ни о зоне, ни о её границах, ни о том, как себя куда-то вытаскивать.

Регулярно пробовать что-то новое

Креативным быть легко. Когда у тебя есть чёткое представление о стоящих перед тобой задачах. Когда твои цели прописаны. Когда ты регулярно обдумываешь свои ценности, представляя как их реализация, наполняет твою жизнь смыслом и радостью.

Мне наскучила креативность ради креативности. Я прошёл через это увлечение. Генерируются десятки оригинальных идей. Рисуются красивые картинки и схемы. После чего жизнь возвращается на унылые, обкатанные рельсы. 

Любою неожиданное, непривычное обстоятельство можно использовать как стимул для комбинирования с уже существующими целями и возможностями. Идея, как искра, воспламеняет действие, соединяя им твой замысел и случайные обстоятельства.

Теперь мне не приходится искусственно придумывать как ещё можно добиться своего, чем-бы ещё заняться, вымучивать вопрос «а что если…?». «Если» всегда вокруг нас. Важно лишь отталкиваться от своих целей и ценностей. Новые решения находятся на пересечении, в комбинациях задач, идей и обстоятельств. Фиксируйте их и не бойтесь комбинировать, объединяя их действиями.

Оценивать по-другому

Когда есть комфорт, есть и дискомфорт. Комфорт предполагает удержание статичного, привычного состояния. Когда признаёшься себе, что жизнь невозможно без изменений, перестаёшь их бояться. Переключаешься на то, чем ты способен управлять. Не внешними обстоятельствами, а собственной реакцией на них. 

Когда появляется мастерство преобразования случайных стимулов в новые идеи, возможности, действия и в итоге в радость от ощущения насыщенной жизни, сам ищешь ветер перемен.

Проявлять свою вовлечённость

Любая зона, тем более личного комфорта, ограничивает. Ограничения ослабляют. Чаще переключать внимание с себя на других. Чтобы это было естественно, думать, как твои смыслы могут стать возможностями для других.

Этот подход подтолкнул меня делать проекты «Жить интересно!» «Стодневка». Как впрочем и написать этот текст.

(Просмотрено: 478, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *