ИДИ БЕСТРЕПЕТНО Авиатор Евгения Водолазкина

12345
 
После «Лавра» взялся слушать новый роман Евгения Водолазкина «Авиатор». Как и в случае с романами Михаила Шишкина я их сначала слушаю, а потом перечитываю. Хорошие художественные тексты стараюсь познавать в такой последовательности.
 
Книга густая на наводки, заставляет думать. Цитат отметил много. Приведу лишь две.
 
«Мне кажется, что у людей состоявшихся есть особенность: они мало зависят от окружающих. Независимость, конечно, не цель, но она – то, что помогает достигать цели. Вот бежишь ты по жизни со слабой надеждой взлететь, и все смотрят на тебя с жалостью, в лучшем случае – с непониманием. Но ты – взлетаешь, и все они с высоты кажутся точками.»
 
«Вообще же, мудрость – это прежде всего опыт. Осмысленный опыт, конечно.»
 
Идеи и решения на которые навела книга.
 
• За месяц до рождения внука передал сыну блокнот. 26 лет назад я писал в нём письма. Письма сыну. Четверть века не перечитывал их. Мне хотелось чтобы прежде чем стать отцом, Толик понимал что чувствовал в его положении я.
 
После «Авиатора» захотелось писать для внуков и правнуков.Как бы хотелось сейчас почитать дневники предков.
 
• Часто сравниваю себя с отцом. Вспоминаю где он был и чем занимался в моём возрасте. Читая книгу впервые подумалось как здорово было бы пообщаться с папой, дедом, когда им как и мне было пятьдесят. Никогда раньше не представлял их своими ровесниками.
 
• Несколько раз повторяется в романе что каждая встреча с человеком может быть последней. Эта мысль, если о ней вспоминать, помогает в общении быть внимательнее и больше слушать, чем говорить.
 
• Важность описания жизни. Не «для истории», а для лучшего понимания настоящего. Пробую описывать в дневнике стодневки «событие дня».
(Просмотрено: 9, сегодня: 1)

2 ответили

  1. Владимр 29 июля 2016 at 16:25

    Армен, Добрый день!
    Давно читаю вас, Благодарю.
    Приближаясь к шестидесятилетию, постоянно маячат мысли как бы поступил отец, дед прадед…, напомнили мне.
    Хорошего дня вам!
    Владимир

    Reply
    1. Армен Петросян 29 июля 2016 at 21:48

      Владимир, Вам спасибо что читаете. Рад быть полезным.

      Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *