Придумывание зон комфорта

17233554882_991bf178cf_o

Мне кажется люди придумывают себе зону комфорта, вернее, пытаются себе её обозначить, для того, чтобы избежать риска столкнуться с неизвестным. Так удобнее жить, зная наперёд, что будет через каждое мгновение. У нас создается иллюзия того, что мы управляем течением жизни, это суррогат осознанности.

Так можно вполне сносно жить, если со временем забыть, что ты живёшь в зоне. Есть же затёртые примеры из животного мира. Ослик, который всю жизнь ходил по кругу, отвязанный продолжает своё привычное движение. Медведь, много лет ходивший взад‑вперёд по клетке и на открытом пространстве привычно слоняющийся из стороны в сторону.

Для меня проблема с границами разделялась на два случая. В первом мы ограничиваем своё жизненное пространство по привычке. Это лёгкая форма недуга, который многие просто не осознают и спокойно живут с ним. Для таких людей не существуют никаких границ. Они не выходят в своих действиях за пределы привычного, потому что даже не задумываются о них. Просто живут и живут.

Может они просто не столь любознательны или успешно подавили свою фантазию повседневными заботами. Во втором случае, наши действия ограничены страхом. Мы боимся выйти за привычные границы потому что … и тут каждый может написать десятки своих причин. В отличие от первого случая, нам неуютно в установленных границах, но и выйти за них нам страшно.

Границы в нашей голове. Я слышал про это не раз. Слышал, но воспринимал это головой. Поначалу был страх. Если ты замечаешь границы своего комфорта, значит ты несчастлив, ты сам себя ограничиваешь. Потом пришла мысль, что это здорово, когда есть силы понять свои ограничения, значит есть надежда их преодолеть. Это как с избавлением от вредных привычек. Невозможно от них избавиться, пока не осознаешь их как свою проблему.

(Просмотрено: 12, сегодня: 1)