10 советов как успевать читать много, с удовольствием и пользой

1. Когда по-настоящему хочешь, всегда найдёшь возможности

Если читать хотя бы по полчаса в день. Вслушайтесь, всего 30 минут. Можно прочитывать в месяц две книги. В год 24.

Цифры у каждого могут получиться разные, но главное в другом. Быстро — это медленно без перерыва. Просто читайте каждый день.

2. Так как же быть с хотением, тем более «по-настоящему»?

Измените подход к книге. Для меня это не источник знаний или развлечений. Книга — это инструмент. Создайте тягу к чтению. Формулируйте проблемы, которые вы хотели бы разрешить, и состояния, которые вы хотели бы переживать.

Художественная литература помогает запускать желаемые состояния, нехудожественная запускает мыслительные процессы, трансформирующие проблемы в решения и смыслы.

3. Обрамляйте чтение подготовкой и осмыслением прочитанного

Потратьте 5-10 минут на подготовку к чтению. Выпишите вопросы, на которые вы хотели получить ответы, обозначьте проблему, в решении которой вы хотели бы продвинутсья.

После завершения чтения, попробуйте хотя бы в 2-3 предложениях сформулировать смысл прочитанного.

Если это художественная литература, прислушивайтесь к своим переживаниям. Какие ваши ценности они затрагивают? Для меня чтение художественной литературы — исследование моих ценностей.

4. Читайте быстро

Минуя оценку различных техник скорочтения, обозначу главное для меня. Важно концентрироваться при чтении. Мне помогают ограничения. Сколько минут я предполагаю читать? Какое количество страниц я планирую проработать?

5. Хорошо читать — значит много писать

Рядом с книгой у меня всегда лист бумаги. На нём выписаны актуальные вопросы, которые касаются темы книги или просто актуальны для меня в данный момент. На этом же листе я записываю мысли и идеи, которые приходят в ходе чтения.

Возможно ваша память намного лучше моей. Мне проще, оторваться от чтения и записать пришедшую мысль. Много раз убеждался, что уже через пару минут, когда ты дочитаешь параграф или страницу, я не могу вспомнить, что хотел отметить.

6. Имейте список книг, которые вы хотели бы прочитать

У меня есть полка ожидания. Вид книг, выстроившихся в очередь для прочтения — отличная мотивация.

7. Вы хотите прочитать все страницы или извлечь нужную информацию?

Смело бросаю читать книгу, если понимаю, что это «не моё». Вполне возможно, что я буду с интересом читать её позже, когда возникнут соответствующие вопросы или настроение.

Наличие заранее сформулированных вопросов, предварительная проработка (чтение оглавления, пролистывание книги) позволяют высвечивать нужные куски текста.

8. Связывайте и комбинируйте

Я составляю списки книг по темам, по проектам, собираю собственные комбинации. Это создаёт обёмное видение жизни, жадность до чтения, как выстраивания связей между разрозненными явлениями.

Прочитав первую книгу Мераба Мамардашвили, я взялся за Пруста, потом снова вернулся к работам философа. От него перешёл к Пятигорскому. От Пятигорского к книгам Евгения Торчинова. Прочитал книгу Юрия Мамлеева «Судьба бытия За пределами индуизма и буддизма». Только потом его прозу. Через него вернулся в Маркесу, Кортасару.

9. Делитесь собственными книжными открытиями

Чтение — это деятельность, которая требует вашего внимания и усилий. Смысл любой осознанной деятельности — изменения. Делитесь опытом применения вычитанных знаний. Рассказывайте о впечатлениях от прочитанного. Обратная связь будет мотивировать вас извлекать смысл из прочитанного.

Поступать так особенно полезно тем, у кого есть дети. Ваши дети вряд ли полюбят чтение, если они редко видят вас с книгой, если в ваших разговорах с детьми редко упоминается чтение.

10. Окружите себя книгами

В поездках, во время ожидания рейсов и перелётов, люблю наблюдать за людьми. Как они используют выпадающие свободные отрезки времени. Многие ли читают? Что читают? Как?

Сегодня качественная литература издаётся в различных форматах, которые легко иметь при себе.

Есть смартфоны и планшетники.

Есть аудиокниги.

Чтение — это не только способ получения информации. Это тренировка нашего мышления и восприятия мира.

(Просмотрено: 927, сегодня: 4)

3 ответили

  1. Артём 8 июня 2014 at 00:09

    Здравствуйте. Подбираете ли Вы книги под актуальные вопросы, либо актуальные вопросы под книги? Или увязка делается интуитивно/спонтанно/нарочно не делается? Не мешает ли фокусировка на своих вопросах полноценно «проживать» книгу?

    Reply
  2. Pingback: Лinks 1 | Мой КПД

  3. Pingback: Кучка ссылок | Nick's Journal

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *