4 картинки обычного дня и немного мыслей 20 мая 2014 г.

Убегая в лес я опасаюсь не клещей или животных, а неожиданно, появляющихся людей. Сегодня остановился порастягиваться и из каких-то дебрей вырулил на велосипеде чувак с полной авоськой сплющенных пивных банок.

Вместо привычных «закурить не найдётся», попросил «денег на еду». Я в таких случаях, чтобы не вступать в дискуссии, отвечаю неординарными фразами, разрывающими им шаблон. Кстати, это отличный микро тренинг креативности.

Откуда-то пришли ответные слова, «314-й кабинет закрыт. Павел Анатольевич деньги перевёл за швеллер». Чувак энергичнее закрутил педали. Метров через 10 обернулся и ласково крикнул мне «Ёб#@тый!».

Вот так и пообщались.

________________________________________________________________

Фрирайтинг — удобный способ отвлечься перед мозговым штурмом, когда надо набросать как можно больше идей для решения конкретной проблемы. В таких случаях я записываю в начале страницы вопрос и начинаю писать. Всё также устанавливаю таймер на 10 минут и карандашом очерчиваю финишную линию, до которой надо успеть дописать.

Есть другой вариант «разогреться» перед интенсивным обсуждением и обменом мнениями. Я придумываю провоцирующие словосочетания, для себя я называю их коанами Пишу их не в начале страницы, как в случае с конкретной проблемой, я рядом с «финишной» чертой.

Никаких обоснований такой привычки у меня нет. Мне привычно представлять, что из любой проблемы можно вывести задачу, которая формулируется через решение. От неё можно отталкиваться, она служить отправной точкой для 10-минутного написания текста.

Абстрактные словосочетаний лишь притягивают мысли, они направляющие. Я держу их в уме, пока пишу, но не ищу никаких решений. Это лишь фильтр, который воздействует на слова, проявляющиеся на бумаге.

________________________________________________________________

Вычитывал окончательный вариант нашей с Дарьей Кутузовой статьи в майский номер «Жить интересно!» и нашёл хороший образ, объясняющий моё пристрастие фотографировать себя.

Вот, что Дарья пишет о пользе ведения дневников.

«Айра Прогофф, один из основоположников терапии письменным словом, уподоблял внутренний процесс каждого человека, внутреннее движение души, — клубам дыма. Дым – это нечто эфемерное, постоянно изменяющееся, динамическое, красивое… однако увидеть эту красоту и заметить закономерности развития паттернов в клубах дыма можно, только если находишься вовне и можешь сделать «серию моментальных снимков». Дневник оказывается тем самым инструментом, позволяющим нам делать «моментальные снимки нашего внутреннего процесса» и распознавать существующие в них паттерны, повторяющиеся закономерности, направления развития».

Мой своеобразный фотодневник, которым стали аккаунты в Instagram и Flickr не повод для самолюбования, а инструмент изучения себя. Могу порекомендовать три книги, в которые помогли мне глубже понять, чего я хочу от регулярного фотографирования.

Сьюзен Сонтаг «О фотографии»
Сергей Лишаев «Помнить фотографией»
Борис Акунин «Фото как хокку»

По случаю решил фотографией ответить на частые вопросы как я фотографирую себя. Вот самый удобный из имеющихся у меня штативов для iPhone. Долго искал подобный. Долго искал подобный и купить смог в Нью-Йорке.

________________________________________________________________

Привык реагировать на оранжевый цвет. В книжном обратил внимание на небольшой томик Регина Бретт «Бог никогда не моргает». Подобную литературу я обычно пропускаю мимо своего внимания, а тут цвет сыграл свою роль.

Мне везёт. Часто я открываю книгу наугад и попадаю именно на те строчки, которые актуальны в данный момент. Эту книгу я купил вот за эти строки, которые прочитал первыми на 120 странице.

«Андре Дюбю в «Истории одного отца» писал: «День прожить нетрудно, если можешь прожить мгновение. Отчаяние появляется из-за нашего воображения, которое лжёт, будто будущее существует, и настойчиво «предсказывает» миллионы мгновений, тысячи дней. Оно опустошает тебя, и ты больше не можешь жить в настоящем мгновении».

Счастливая жизнь как мелодия складывается из отдельных звуков, прожитых в радости мгновений. Здорово, когда жизнь звучит и один звук плавно переходит в другой.

________________________________________________________________

(Просмотрено: 6, сегодня: 1)

3 ответили

  1. Линас 20 мая 2014 at 22:19

    Про санитара леса улыбнуло. Я обычно по накатанной: «Может Вам и ключи от квартиры, где деньги лежат?». Ре-едко мой визави Ильфа и Петрова читамши… А если да, то денег не жалею, чтоб культура не чахла хоть несколько дней.

    Reply
  2. Наталья 21 мая 2014 at 13:28

    Армен, какая замечательная идея с 4 картинками и мыслями! Спасибо за все, что пишите, многое «аукается» во мне. Буду вашим постоянным читателем)))

    Reply
  3. Pingback: Картинка дня и немного мыслей 21.05.14 | А.Романов. Персональный блог.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *