Книги, которые меня зацепили

Какой смысл читать книги? Зачем их читать так много? Задаю себе эти вопросы регулярно. порой даже кажется, что это у меня вредная привычка из детства. В книгах я нахожу сырьё, топливо для решений и действий. Какой смысл тратить время на книгу, если после её прочтения в твоей жизни ничего не изменилось? Если только время убить, на время забыться.

Размышляя об этом, пробовал вспомнить книги, которые повлияли на меня. Учитывая, что читаю я много, сделать это не просто. Я уже не успеваю даже записывать список прочитанного.

Решил, что те книги, которые вспомню, те и оказались значимыми. Проверял себя в течение пары недель. Специально не пересматривал книжные шкафы, не искал свои отзывы в блоге, записи в тетрадках, выписки. Только перечитывал полученный список. Почти ничего не добавлял.

Эти книги, после прочтения мне особенно запомнились, вероятно повлияли на меня. Не знаю насколько это интересно другим, но я был бы благодарен, если вы поделитесь в комментариях своими «значимыми» книгами.

Некоторые книги влияли на меня, даже не будучи прочитанными. Наслушавшись радиопередач «Клуб знаменитых капитанов», я страстно хотел прочитать роман «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона». Мне повезло, что этой книги не было ни в школьной библиотеке, ни в библиотеке дома офицеров. Я выдумывал себе её содержание. Много лет спустя, в университете я прочитал эту книгу, но мне она показалось уже неинтересной.

Из детства сразу вспомнил три книги.
Я.Корчак «Король Матиуш первый»
Н.Носов «Незнайка на Луне»
Куц В. П. «Повесть о беге»

Книги Владимира Леви. Первой была «Искусство быть другим». Потом я долго искал «Искусство быть собой». Жадно поглощал последующие.

Две биографии написанные Даниилом Даниным для серии ЖЗЛ о Резерфорде и Нильсе Боре. Из-за них я чуть не стал физиком и поступил в университет на факультет радиофизики.

М.Монтень «Опыты».
Два года читал по странице этот двухтомник.

Мераб Мамардашвили «Как я понимаю философию»
По этой книге я учился думать.

Сол Беллоу «Герцог»
Не могу объяснить, но книга попала в нужное время, в нужное место моей души.

Альбер Камю «Чума»
В начале 90-х этот роман помог мне перебороть страх жить.

Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок»
Продолжаю находить в идеях Аллена про GTD подсказки как организовать свою жизнь.

Роберт Пирсиг «Дзен и искусство ухода за мотоциклом»
Прочитал вскоре после того, как у меня умер папа. Находил в ней утешение и силы.

Михай Чиксентмихайи «Поток психология оптимального переживания»
Пока лучшее для меня объяснение того, что я называю интересно жизнью.

Михаил Шишкин «Письмовник»
Лучшее из того, что прочитал из современной литературы. Для меня это жизненная энциклопедия столь любимых мной письменных практик.

Вот и весь список. Как-то негусто получилось.

(Просмотрено: 460, сегодня: 1)