Как сделать Evernote полезным инструментом интересной жизни?

Много лет у меня есть платный аккаунт Evernote. Всё это время меня не оставляло ощущение, что я использую его на 1 процент от возможностей. Хуже того, завалы плохо систематизированных заметок, создавали вместо поддержки, растущую неуверенность и досаду. Досада возникала каждый раз, когда я тратил много времени на поиск сохраненной записи, а ещё хуже, не находил то, что точно знал, что сохранял.

Такое у меня систематически происходило со многими сервисами. Порой увязнув в тысячах, оказавшихся невостребованными, скопившимися записями или ссылками, я сносил всё напрочь, забрасывал свои залежи. Так я плюнул на несколько тысяч ссылок, которые я собрал за годы с помощью позабытого ныне сервиса delicious.com

От Evernote избавляться не хотелось, потому что я интуитивно чувствую всю мощь его возможностей. Проблема была во мне. В этом году вместо привычных попыток разгрести завалы, задумался о структурных переменах в подходе к этому сервису. Я пока лишь в начале пути, но первые результаты меня радуют. Мне стало приятно обращаться к Evernote. Каждое полезное его применение повышает настроение и вселяет уверенность. Evernote вновь стал побеждать другое любимое приложение DayOne в борьбе за моё внимание.

Что я успел сделать?

1. С помощью замечательной функции «Заметка / Скопировать ссылку на заметку» я создал заметку под названием «Главная. Содержание». На неё скопированы ссылки на все заметки, которые я регулярно использую.

Это намного удобнее, чем пользоваться метками и блокнотами. Заметке присвоен ярлык и её удобно запускать на любой гаджете. На настольном компьютере она у меня постоянно открыта.

Сама «главная» заметка постоянно совершенствуется, ссылки группируются. Группы разделяются пробелами.

2. Каждая из заметок, к которым я регулярно обращаюсь, начинается с ссылки на «главную». Таким образом через «главную» можно легко перейти на нужную заметку.

Конечно же есть и другие способы быстрого нахождения нужной заметки. Мне такая структура с «главной» заметкой придаёт больше уверенности. «Главная» словно диспетчерский пульт, интерактивная карта всего самого важного, пункт управления.

3. Удалил все метки и блокноты.
Сейчас формулирую правила создания меток и блокнотов. Предварительно описываю их предназначение.

4. Завел постоянно пополняемую заметку, в которую записываю свод правил пользования моим Evernote.

5. Главный пункт правил на сегодня — сохранять только то, что в дальнейшем будет обработано, чем я буду регулярно пользоваться.

6. Отдельно хранится то, с помощью чего производится обработка: списки задач, идей, замыслов, проектов, планируемых контактов.

7. Серьёзней стал подходить к составлению заголовков заметок. Пробовал называть по поисковым фразам, так как я могу искать записанное. Теперь гораздо удобнее в заголовке формулировать действие к которому ты хотел бы себя подвигнуть записанным. Так изначально создаётся настрой на действие, использование сохраняемой информации.

8. Регулярная обработка записей. У меня она часто приводит не к уменьшению, а к увеличению количества записей. Важно лишь, чтобы каждая порождаемая предыдущей заметка, продвигалась по цепочке «мысль — идея — задача — действие — смысл».

Такие несложные шаги кардинально изменили моё отношение к Evernote. Теперь это не виртуальный шкаф заваленный плохо рассортированными заметками. Это инструмент, которым я ежедневно активно пользуюсь.

Многое ещё предстоит понять и изменить. Буду делиться с вами опытом. Ясности вам и понимания своих задач. Без них трудно достигать желаемого!

(Просмотрено: 63, сегодня: 1)

9 ответили

  1. Евгений 9 апреля 2014 at 15:00

    Мне еще нравится приложение Drafts, на айфоне. Я там настроил чтобы можно было быстро отправлять заметки в общий Inbox или Task Inbox. Получается гораздо удобнее записывать спонтанные мысли, даже чем в DayOne, не говоря уж о мобильном Evernote.

    Reply
  2. Алексей 9 апреля 2014 at 15:08

    Очень рекомендую книгу «Evernote®: The unofficial guide to capturing everything and getting things done.»
    By Daniel E. Gold

    По которой я настроил (и развил) свою систему тайм-менеджмента.

    Reply
  3. Алексей Разбаков 9 апреля 2014 at 15:10

    Буквально за час до этого я прочитал про то, что OneNote бесплатный
    http://habrahabr.ru/post/216417/

    И принял решение мигрировать в него, т.к. заметил, что у меня в Evernote беспорядок и с каждым днем все хуже и хуже становится

    Спасибо за подсказку на счет ссылок. Попробую.

    А как на счет Trello? Не используешь его в повседневной жизни?

    Reply
    1. Армен Петросян 9 апреля 2014 at 20:34

      Trello как-то не прижилось.
      Беспорядок думаю зависит не от Evernote или OneNote :) Беспорядок в наших головах.

      Reply
      1. Михаил 17 апреля 2014 at 22:53

        Насчет OneNote, которым давно пользуюсь, все же хочу добавить, что это действиетльно гораздо удобнее Evernote с точки зрения юзер експириенса. OneDrive все о Вообще весь OneDrive от Microsoft уже стал очень толковый.

        Reply
  4. Zaur 9 апреля 2014 at 21:09

    Та же проблема была у меня, купил несколько книжек на амазоне про этот сервис, но чего то не хватало. Наконец то нашел самый луший для меня подход который был самый системный. Это блог автора Jamie Todd Rubin » going paperless: http://www.jamierubin.net/going-paperless/
    Автор так же использует evernote очень разными способами с такими приложениями для iphone как draft, pocket, IFTT, text expander, и т д

    Reply
  5. Александр 9 апреля 2014 at 21:49

    Только факты: веду ON с 2008 года; сейчас объём 2,5Gb; все разрозненные записи, работа с задачами, работа в интернете строится через него; использую на 4-х устройствах — смартфон, ноут и десктоп личные + ноут рабочий, корпоративный = проблем с синхронизацией нет; использую как среду для работы в групповых проектах, т.е. видны все изменения, правки и Др.; использую стыковку с Outlook’ом; в общем… После того, как стал бесплатным мне сразу стало жалко Evernot, т.к. он такой экосистемной интеграции не дает((( да и самое главное, жду, пока выйдут планшеты на W8 с электронным пером, т.к. это становится совсем другого уровня аппарат) ON не рекламирую, т.к. его продвижением в СНГ никто не занимается…

    Reply
  6. Дмитрий Некрасов 10 апреля 2014 at 16:04

    Пару недель назад я пришел к такой же организации, к странице-содержанию, только в evernote это не прижилось из-за линейности (можно писать только сверху вниз, а иногда хочется сбоку:) А вот в OneNote эту проблему решил, теперь слева на главной у меня ссылки на крупные разделы в виде картинок, по-центру рабочая область для текущих заметок, размышлений, которые потом сортируются, справа ссылки-задачи для текущих на сегодня проектов. Вообще возможность писать в любой части листа и свободное затем перемещение кусков текста в любом направления сильно упрощают визуальную организацию информации, сразу окидываешь взглядом все, от задач до идей, но при этом ничего не путается, все структурировано.

    Reply
  7. Сергей 13 апреля 2014 at 05:47

    Недавно установил. Но также особо не «запаривался» с структурированием, в итоге — просто множество заметок и всё в куче. Спасибо за наводку! Попробуем!

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *