Решать задачи связками

Под личной эффективностью и продуктивностью чаще всего понимается умение ставить перед собой нужные задачи и выполнять их в срок. На днях нашёл приложение, которое несколько освежило мой подход к привычной последовательности действий.

Я выделяю следующие важные для меня моменты, помогающие успевать больше.

1. Точнее целишься, правильно ставишь задачи, большего достигнешь.
Мои задачи и цели формируются из обработки моих записей в рабочей тетради. На первый взгляд может показаться, что это дополнительные расходы времени. Однако, такой запас даёт возможность обдумать формулировки и чётче представить какой конечный результат я хотел бы достичь.

2. Мне нужно, чтобы мои цели были зафиксированы. Я привык, что письменно оформленные задачи лучше понимаются и следовательно выполняются. Фиксация не самоцель, она лишь способствует тому, чтобы задуманное было исполнено. Поэтому я без труда меняю способы ведения своих списков дел. Это может быть обычный листок бумаги, рабочая тетрадь, многочисленные приложения и программы. Важно чтобы задачи выполнялись.

3. Записанные задачи повышают вероятность их исполнения за счёт того, что вы чаще о них вспоминаете. По опыту знаю, что даже механическое напоминание и регулярный просмотр списка задач, повышает продуктивность. Придумал для себя несколько методов напоминаний о необходимости пересмотреть намеченное на сегодня.

Недавно нашёл приложение Task Player. Оно может формировать ваши задачи по аналогии с плейлистами для воспроизведения музыки. Чем оно полезно для меня? Я убеждён, что ограничения повышают работоспособность. Когда мне надо многое успеть, я работаю капсулами времени. Ограничиваю себя по времени и стремлюсь за обозначенный период достичь необходимого. Такой подход добавляет в напряжённую работу элемент соревновательности и игры.

Приложение Task Player помогло мне избавиться от одной ловушки, в которую я регулярно попадал. Ты упорно работаешь полчаса-час. С удовлетворением вычёркиваешь из списка выполненную важную задачу и расслабляешься. Проходит 10-15 минут, которые ты запланировал на отдых, но взяться за новую задачу не получается. Тысяча отвлекающих факторов, а удовлетворение от выполненной только что задачи, даёт ложное оправдание твоему безделию.

Task Player напомнил мне о бриках в тренировках тиатлетов. Это невероятно тяжело. Я лишь пару раз пробовал после часа велотренажёра столько же пробежать или после смешных для многих дистанций плавания сесть на велик. Вот уже несколько дней я не просто планирую задачи на день. С помощью приложения я расписываю по времени 3-4 задачи с учётом перерывов и смен типов нагрузки. Таким образом несколько задач воспринимаются как одно большое усилие.

Меньше отвлекаешься, больше успеваешь и удовлетворения больше :)

(Просмотрено: 1, сегодня: 1)

2 ответили

  1. Александр Рыжов 27 февраля 2014 at 21:15

    Как вам удается постоянно такие интересные приложения и ресурсы находить? Спасибо за рассказ, жалко, для андроида этого приложения еще нет.

    Reply
  2. mst 1 марта 2014 at 02:09

    А где андроидное приложение?

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *