Nosce te ipsum

Читать лёжа вредно

Книг издаётся всё больше. Обладать ими всё проще. Времени при этом у нас больше не становится. Скорее наоборот, при лавинном росте обрушивающихся на нас сигналов, растёт и число отвлекающих факторов.

Самым напрашивающимся решением многим кажется повышение скорости чтения. Я не был исключением. Только после десятка лет увлечения скорочтением и фоточтением пришёл к пониманию, что не менее важно, уметь выбирать нужную тебе книгу.

Я и в этом вопросе набил себе шишек. Учился искать, не определив для себя, что собственно я ищу. Вот только теперь стало приходить понимание критериев нужной книги.

Нужной может стать любая книга. Так что искать ничего не надо. Надо учиться настраивать себя. Когда ты проделал необходимую внутреннюю работу, книга становится проводником, замыкающим цепь понимания.

Так я последовательно прошёл цепочку шагов.
— Стремление читать быстрее.
— Желание уметь выбирать нужную книгу.
— Понимание какая книга полезная.
— Уяснение того состояния и той внутренней работы, при которой книга помогает замкнуть цепочку, решить проблему, осознать необходимое и волнующее тебя.

На последнем этапе до меня и дошло понимание затёртого со школьных времён выражения «Познай самого себя». Как оказалось моя детская начитанность сыграла со мной злую шутку. Многие понятия я проглатывал, не продумывая. Я просто знал их, как имена сотен советских киноактёров, чьи открытки я коллекционировал. Наверное должно быть стыдно признаваться, что только в зрелом возрасте, до меня доходили подлинные смыслы того, чего я нахватался в грудах перечитанных книг.

Книга нужна мне для того, чтобы разрешить стоящие передо мной проблемы. Решения проблем кроются в их точном определении. Решение проблем — это наши изменения.
Решить проблему, как можно точнее её определить, описать, осознать.

Все проблемы, даже кажущиеся нам внешними, так или иначе связаны с нашим восприятием.

Нам бесконечно повезло. Только человек способен действовать, руководствуясь не только случайностью или необходимостью. Нам дано сознание. Наше восприятие поступающих к нам сигналов, из которых мы формируем информацию и решаем как действовать, зависит от нашего внимания.

Таким замысловатым путём я пришёл к пониманию, что определение проблем, их решение, лежит в пристальном, последовательном изучении самого себя. Начните интересоваться самим собой. Тогда книги станут не источниками знаний, а инструментами познания. Через познание себя, вы познаете весь мир.

Чем лучше понимаешь своё состояние, тем быстрее находишь в книгах недостающие для завершения собирающейся картинки пазлы. Как оказалось, важнее не учиться выбирать книги и их читать, ценнее уметь понимать, что тебе необходимо, чего ты хочешь.

(Просмотрено: 14, сегодня: 1)