Главное знать чего хочешь, тогда любой инструмент подойдёт

Untitled

Каждую неделю я покупаю три-пять новых приложения для своего айфона. Их у меня уже несколько сотен. Раньше я искал наиболее удобное, которое бы лучше других помогало мне решать стоящие передо мной задачи. Планировать, оптимально использовать время, сохранять и в нужный момент поставлять мне информацию, находить идеи. Я знакомился и осваивал одну за другой различные техники планирования, постановки задач, ведения и хранения записей.

В определённый момент, я даже подумывал о том, чтобы найти партнёров и создать под себя «приложение мечты». Я вовремя спохватился. Понял, что дело не в инструментах или техниках. Зачем они мне? Какой навык я хочу усилить с их помощью? Чего мне не хватает в имеющихся?

Если обращать внимание на текущее состояние и то, что позволяет тебе ощущать себя комфортно, можно обходиться любым блокнотиком или листочком бумаги для записей и планирования. Когда понимаешь цель своих усилий, всё остальное становится лишь промежуточным этапом, чем то вроде ступеней ракеты, выводящей спутник на орбиту. Топливо отработано, необходимая скорость достигнута, ступень отбрасывается.

Какие функции мне необходимы в айфоне чаще всего? Я стал в разы меньше разговаривать по телефону. Стремлю свести общение по нему к нулю. Допускаю смс-сообщения, предпочитая электронную почту. Доступ в интернет, в частности к социальным сетям. Фиксация: фотографирование, диктофон, приложение для записей. Напоминание о задачах и делах, привязанных к конкретным датам. Планирование. Вот пожалуй и всё.

Как только я сформулировал свои потребности, мне стало не так важно каким приложением я пользуюсь. Теперь я часто меняю приложения, для того, чтобы взглянуть на свои навыки и потребности с новой стороны, освежить впечатления, найти новые, неожиданные решения. Я избавился от привязанности к инструментам. Больше того, приложения перестали быть инструментами. Скорее это тренажёры для совершенствования необходимых мне навыков. Чем лучше приложение, тем быстрее оно учит достигать желаемого без его помощи.

Можно перепробовать десятки блокнотов и текстовых редакторов, но не научиться мыслить. Это ведь удобная иллюзия, приобрести приложение для изучения английской грамматики и благополучно забыть про него, считая, что само наличие нужного инструмента, решает проблему незнания языка. Напротив, когда тебе есть что записать, ты вполне можешь обойтись приложением «Заметки», предустановленным в каждом айфоне.

Я продолжаю приобретать приложения, но ищу в них не решения, а подсказки, как ещё я могу реализовать свои потребности. Не бывает идеальных приложений. Бывает ясное понимание чего ты хочешь и тогда любое приложение становится дополнением для необходимых навыков.

(Просмотрено: 7, сегодня: 1)