Есть ли смысл анализировать сделанное?

Осень #небо

Сел писать про то, как я планирую подводить итоги первой недели 100-дневки, и задумался про оценку своего прошлого. Какие периоды своей жизни я считаю удачными? По каким криетирям я его оцениваю?

Думая об этом, упёрся в противоречие. Считая в целом свою жизнь успешной, мне трудно выделить какие то отдельные моменты. Каждый кусок жизни можно считать полезным, если уметь использовать опыт. Какой смысл оглядываться назад, тем более на такой короткий отрезок как неделя?

Самое простое — корить себя за несделанное и пережёвывать то, что тебя расстроило. Я когда-то преуспевал в мастерстве самокритики. Толку только от этого было мало.

Теперь буду отмечать моменты, когда действуя для продвижения к поставленным целям, я испытывал радость. Перечитал помеченные места в книгах Чиксентмихайи про Поток. Возможно стоящим критерием успешности прожитой недели будет количество моментов, когда я был близок к состоянию Потока. Для тех, кому не близко понятие Потокового состояния, приведу циатут из книги «В поисках потока», про тоже самое, как мне кажется, но под другим названием.

«В жизни много дел, которые мы должны делать и которые нам не нравится делать. Это может быть участие в собраниях, или вынос мусора, или контролирование счетов. Некоторые из этих дел неизбежны; какими бы изобретательными мы не были, нам все равно нужно их делать. Поэтому выбор заключается в том, делать ли их, упираясь и ворча по поводу этой необходимости, — либо делать их по своей воле. В обоих случаях мы сталкиваемся с необходимостью заниматься каким-то делом, однако во втором случае наш опыт будет более позитивным. Мы можем ставить цели даже для самого нелюбимого занятия: например, скосить траву на лужайке как можно быстрее и эффективнее. Сама постановка цели уже делает занятие не таким неприятным.

Такое отношение к выбору хорошо выражено в концепции amor fati – или любви к судьбе – центральной идее философии Ницше. Например, размышляя о том, как прожить жизнь полно, он пишет: «Моя формула величия человеческого существования — это amor fati: когда человек не хочет ничего другого, ни раньше, ни позже, ни в вечной жизни… Он не просто терпит необходимое … он любит его». И далее: «Я хочу научиться видеть прекрасное в необходимом; тогда я буду одним из тех, кто делает мир прекрасным».

Планируете ли вы подбить первые итоги и впечатления от участия в 100-дневке? Поделитесь своим опытом, выскажитесь в комментариях или дайте ссылку на свою запись. Удачных вам выходных.

(Просмотрено: 3, сегодня: 1)

10 ответили

  1. Даниил 29 сентября 2012 at 01:17

    Армен, доброго времени суток!
    Давно читаю Ваш блог! Очень много интересного черпаю.
    Присоединился в этом году к 100-дневке.
    Мой блог: http://eklekt.livejournal.com
    Веду не регулярно, но о 100-дневке отчитываться планирую регулярно.
    Успехов Вам в достижении Ваших целей!

    Reply
  2. Жданов Юрий 29 сентября 2012 at 14:10

    Кажется, я начинаю понимать идею amor fati.

    Возьмём те же утренние прогулки + силовую тренировку. Первые дни я делал это на чистой силе воли, это было сущее наказание, фактор расплаты. Но это только один способ смотреть на вещи — призма жертвы, призма страдания.

    Потом я потихоньку втянулся. У меня начало получаться. Мне стал нравится результат — я вижу прогресс и в зеркале, и на весах. Отношение стало меняться.

    И, наконец, сейчас я по-настоящему полюбил эту пару часов. Более того, я считаю эти два часа одним из лучших элементов моего дня. Я научился «просветляться» на ходу (имеется в виду сброс всевозможных идей в evernote через голосовые заметки, что приводит к чувству приятной опустошённости и освобождает голову для нового). Я тащусь от чувства «мышечной радости». Меня радуют краски осени в лесу, где я гуляю. Наконец, у меня уже появились знакомые, которые тоже упражняются на той же полянке примерно в то же время. Мы приветствуем друг друга, и это дружеское «касание» тоже добавляет света в мой день.

    Вот так фактор расплаты может стать источником радости, занятием, которое само по себе является наградой и самоценностью.

    Reply
    1. lublumarine 16 октября 2012 at 13:53

      Отличный пример! Воодушевляет здорово)) Понимаешь, что по сути таких примеров множество в жизни каждого из нас, но не все могут их заметить под толстым слоем негатива.

      Reply
  3. Илья 29 сентября 2012 at 18:27

    Мне кажется, сам вопрос возникает из-за ошибки, которую многие допускают (и я, кстати, в их числе), анализируя прошлое: начинают в нем копаться, сожалеть. В итоге вместо конструктивной аналитики и выводов, которые можно взять на вооружение, получается «плач у разбитого корыта». Т.е. главное — не застревать в прошлом, анализируя его.

    У меня есть традиция проводить такой полный анализ каждый год 31 декабря (хотя надо бы делать это чаще:)). Это мне помогает лучше ориентироваться при постановке целей на грядущий год.

    p.s. Отличная идея 100-дневки! В этом году не присоединился, но к следующему марафону буду готов:)

    Reply
  4. Edgar 29 сентября 2012 at 21:47

    Меня иногда захватывает лень. Хотя изначально ставил цели минимальные и их успею скорее всего, но сейчас пока часто занимаюсь самокритикой. Решил почитать книжки, которые вы посоветовали в предыдущем посте.
    Также решил увеличить цели двукратно.

    Reply
  5. Роман Вишневский 30 сентября 2012 at 01:14

    Считаю, подводить промежуточные итоги и анализировать пройденные отрезки совершенно необходимо хотя бы по двум причинам:

    1) Вы изменились. Что-то в лучшую сторону. Что-то быть может и в худшую. Знать о таких вещах всегда полезно. И чем быстрее, тем лучше. Мы ежедневно смотрим на себя в зеркало, когда выходим из дому — проверяем все ли в порядке. По-моему, знать что у тебя внутри все в порядке не менее важно.

    2) Саморефлексия. Размышляя о себе мы получаем ощущение вовлеченности в эту самую amor fati. Сейчас только и слышно повсюду что дескать нужно быть здесь и сейчас, проживать свою жизнь в настоящем, наслаждаться моментом. Но никто почему-то не говорит, что кроме такого вот “проживателя момента” внутри нас существует еще и личность, наше Я. Оно живет правда немного в другом, измененном нашей субъективностью мире. В этом мире ему нужен смысл, нужна эстетика, понятия о добре и зле и еще много чего. А ведь любое действие, каждый шаг оставляет в нашем внутреннем мире также свой след.
    Конечно от публичных отчетов толку намного меньше, так как самое главное участники едва ли будут выносить на публику. Но даже такие отчеты могут пригодится хотя бы для поддержания чувства солидарности.

    Reply
  6. Ред 7 октября 2012 at 17:55

    Значение цвета в интеллект-картах

    Довольно трудно переоценить значение цвета в полноценных интеллект-картах. Наверно также как сравнивать что лучше черно-белое телевидение или цветное. Цвет составная часть рисунков, да и просто источник креатива.

    Поскольку по рисункам у меня есть отдельный урок, то здесь речь пойдет именно о цвете.

    Я, как и многие начинал с монотонных интеллект-карт, так что когда я говорю о важности использования всей палитры красок, я действительно понимаю, о чем идет речь. Так что расчехляем карандаши и за дело!

    В физическом мире цвета не существует, а есть только волны разной длины, определенный диапазон которых воспринимается зрительной системой как цвет, то есть понятие это чисто субъективное.

    В разных странах, разные цвета воспринимаются по-своему. То есть реакция на них может быть различная. Это понимают маркетологи и используют в своих целях. Им не приходится объяснять, как важно играть красками, чтоб привлечь внимание.

    Какие ассоциации у вас с зеленым цветом? Может природа, а может деньги, а может молодость, вариантов хоть отбавляй. Хотя у психологов есть и конкретная трактовка того или иного цвета, с помощью чего можно выявить состояние человека.

    Многообразие цветов стимулирует вашу память и творческий потенциал. Добавляет картам привлекательность, соответственно желание работать.

    Используйте цвет для ветвей, рисунков, ваших интеллект-карт, создания фона, ограничения группы ветвей спиралевидной линией — «облачком». Можно придумать цветовое кодирование с изменением цвета фигур, знаков, символов и т.д., просто фантазируйте и подстраивайтесь под вашу конкретную ситуацию. Попробуйте поиграть оттенком, интенсивность цвета его насыщенностью и другими параметрами.

    Все правила майндмэпов надо собирать вместе в интеллект-карте и использовать сообща, яркий пример цвета и рисунки. Применяйте все те знания, что у вас накопились и совершенствуйте по мере появления опыта.

    В заключение попросил бы вас присылать мне темы для новых статей интересных непосредственно вам.

    http://intellekt-karta.ru/statyi/cvet.html

    Reply
  7. lublumarine 16 октября 2012 at 13:58

    Согласна с Вами, что нужно получать радость за то, что получилось, не переусердствовать с самокритикой. Но *снова мое роковое НО* трезво оценивать, что не получилось, не корить-ругать-злиться, а констатировать факт и думать, как это можно изменить — очень полезная критика.
    Мечтаю видеть почаще прекрасное в необходимом)))))) Раздвинуть рамки своего мировосприятия и смотреть глубже, чтобы замечать это прекрасное!

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *