Как и зачем писать в блог?

Привычное время для работы #desk

Дневники я веду с начально школы. Зачем я их завёл? Я хотел быть похожим на дедушку, редактора газеты. Не помню кто мне сказал, что для того, чтобы стать журналистом, надо вести дневник. Я его и вёл. Постепенно привык. Так мне было легче справляться со сложностями из-за частых переездов. За 10 школных лет я учился в пяти школах. Я привык ни к кому не привязываться, потому что знал, что вскоре придётся опять переезжать. Постоянно со мной были только мои дневники. У меня сохранились исписанные общие тетради со студенческих времён. Давно их не перечитывал, но бережно храню. Какой в них смысл сейчас я уже не знаю. Просто храню как память. Из-за частых переездов, я особенно бережно отношусь к вещам из прошлого. У меня просто нет больше другой возможности доказать себе что со мной это было :-) Я никогда не встречался с большинством своих одноклассников. Я не могу бывать в местах, где жил.

В 2002 году у меня появился блог, а чуть позже ЖЖ. Я продолжал вести бумажные дневники, но меня увлекла возможность быть услышанным единомышленниками. Жизнь в небольшом городе накладывает определённые ограничения. Если у тебя нет выхода на интересное, развивающее тебя общение, тебе легко прокиснуть и приобрести синдром провинциала. Внутренняя неуверенность перерастает в агрессию, а затем в апатию. Блог и ЖЖ меня спасали. Я находил всё больше знакомых. Люди с которыми мы обменивались комментариями, становились знакомыми, я стал ездить по городам и странам, находя там близких по духу людей.

Чем может быть полезен блоггинг? Я сразу же отсекаю все рассуждения о позиционировании, о зарабатывании в сети и монетизации сетевой популярности. Не потому, что считаю это чем-то недостойным. Просто мне это не интересно. Блоггинг важен мне как инструмент понимания и реализации себя. Что может дать размещение записей в блоге или в соц.сетях? Традиционно напоминаю, что всего лишь выражаю своё мнение и делюсь опытом. Не претендую ни на какие обобщения и малейшие попытки кого-нибудь поучать.

Публичное ведение хроники своей жизни, при чётком определении границ открытости, приносит свои дивиденды. Много раз приводил пример с радиоволнами. Если ты излучаешь определённую волну своих интересов и убеждений, его обязательно «поймает», настроенный на такую же частоту человек-приёмник. У меня так было, когда я описывал свои стодневки. Затем я совершенно случайно нашёл интересную форму с 4 картинками обычного дня. Сейчас хочу подробно описывать подготовку к своему первому марафону, который планирую пробежать в декабре.

Что это даёт? Во-первых, регулярное описание собственных действий приучает менять позицию и анализировать себя «со стороны». Во-вторых, понимание того, что тебе надо будет что-то написать, как ни странно подстёгивает действовать. Вдвойне мотивирует внимание читателей. Много раз, я получал ценные советы, рекомендации небходимых книг, статей, фильмов. Появляется ощущение того, что ты не один. Вокруг тебя образуется сообщество единомышленников. Ты делишься с ними опытом своих успехов и неудач. Они взамен дают тебе ценнейшую обратную связь.

Блоггинг — отличный способ тренировки навыков фрирайтинга. Ты никогда не можешь быть уверен, о чём в конечном итоге будет твой пост, пока не допишешь его. Я привык к тому, что каждая моя запись, это как удочка заброшенная одновременно и в нашу память/подсознание и в коллективный разум, представляющийся мне аудиторией моего блога и аккаунта в Фейсбуке. Я очень ценю комментарии и письма, которые я получаю. Каждое из них — повод задуматься, стимул найти новую идею, открыть новые возможности.

А ещё блоггинг великолепный способ нетворкинга. Я познакомился с таким количеством интереснейших людей, которых, не пиши я в блог, мне никогда было бы не узнать. Ваш контент привлекает людей с похожими интересами. Ваша задача создавать возможности для самореализации других и лучшего понимания ими своих задач и способов их достижения. Я не могу никого ничему научить. Мне под силу лишь делиться своим опытом и если не вдохновлять, то хотя бы мотивировать читателей, жить интереснее и насыщеннее. Всё что я могу для этого — честно делиться своим опытом и информацией, привлекшей моё внимание.

В частности сегодня с большим интересом прочитал заметку Виталий Колесника «Блиц-вопросы — метод быстрого создания качественных текстов«. Перекликается с темой пользы от выписывания своих смыслов одна их свежих «Затравок по понедельникам«, на сайте Письменные практики. «Чему вам сейчас больше всего хотелось бы научиться? Представьте, что вы освоили это умение или навые до такого уровня, который сами считаете очень хорошим, и даже более того. Что стало бы постоянной частью вашей жизни? Какие возможности бы открылись для вас?» Попробуйте 20-минутное самоисследование. Просто перепишите затравку а затем пишите то, что приходит вам в голову.

У меня сложилась определённая техника написания постов и заметок. Я обязательно поделюсь её с вами в ближайшее время. Пока же хотелось поинтересоваться вашим мнением. Назовите три причины по которой вы ведёте свой блог или пишите в Фейсбуке. Есть ли у вас какая нибудь техника помогающая писать с пользой для себя и в то же время привлекать внимание потенциальной целевой аудитории? Буду благодарен всем, кто поделится своими мыслями. Я потом опубликую выборку лучших советов и комментариев.

(Просмотрено: 2, сегодня: 1)

15 ответили

  1. wandererbk 16 июня 2012 at 00:24

    Армен, спасибо вам большое! Похоже я постепенно начинаю подходить для чего мне нужен блог. И данный ваш пост — как катализатор.
    Отвечаю на ваши вопросы:
    Причины: 1) желание видеть жизнь. 2) для более полного понимания себя. 3) борьба с «комплексом провинциала».
    Техники как таковой нет. Записываю спонтанные мысли в Evernote или Springpad (еще не определился с выбором «органайзера», поэтому и использую оба). Потом их объединяю и связываю.

    Reply
  2. Анна Фельдман 16 июня 2012 at 00:30

    Добрый вечер, Армен! Пока не могу похвастаться такой регулярностью и системность ведения блога, я встала только на этот путь. Ваш пример очень вдохновляет и подбадривает лично меня. Я начала вести блог, так как нужно куда-то выложить все накопившееся за годы. если это еще окажется полезным для кого-то — вообще отлично.
    Я тоже веду дневники со школы. Приучаю сына к этой практике. Анализ событий и значимых моментом, мне кажется очень важен для развития.
    Есть хорошее высказывание: «Если твоя жизнь достойна, чтобы ее прожить, то она достойна и того, чтобы о ней писать!», поэтому я пишу. Вот, что еще является причинами:
    1. Освобождение места в голове от накопившегося опыта и как следствие более детальное осознание его с точки зрения полезности как для себя, так и для других.
    2. Мне кажется, чем больше в сети будет позитивных постов о жизни реальных людей (не из небожителей и селебрети) полной радости и удовольствия (в позитивно-продуктивном смысле), тем больше людей хотя бы во время прочтения зададут вопросы, которые может никогда себе и не задавали. И может что-то изменят или откроют для себя что-то новое. Хотя бы просто evernote, например.
    3. Жизнь одна. К сожалению. И она конечна.

    Спасибо!

    Reply
  3. Дмитрий 16 июня 2012 at 01:41

    А у вас не появлялась идея, выписать то, что вы записывали в дневник (давно-давно) в блог? Было бы очень интересно почитать ваши мысли и думаю других пользователей бы заинтересовало.

    Веду я блог..ну, самая главная часть это потому что я хочу стать более популярным. Знаете, люди которые стали популярными в оффлайне или онлайне (тот же Желудь). Они становяться популярными и на любой твит (так сказать) его\ее поклонники многновенно отвеют устраивая дискуссии и споры. (Да, я хочу стать популярным не для того, чтобы меня узнавали на улицы, а для того, чтобы был большой круг общения, которые действительно хотят общаться с тобой).

    Вторая причина, это естественно деньги. Деньги в жизни очень важны. Без денег, ты врятли сможешь исполниться свою физическую мечту (например свой дом у моря).

    И третья причина, это выговариться. Точно такая же как у вас (если я правильно понял). Мне тоже надо иногда куда-нибудь выговариваться, не держать все в себе. Иначе я вообще замкнусь в себе, сяду в угол и буду жрать пряники. Рассказывая о своей проблеме или происшествии (радостном или грустном) появляются единомышленники, которые поддержат тебя. Это всегда хорошо.

    Спасибо.

    Reply
  4. Мария 16 июня 2012 at 08:08

    Армен, спасибо за пост! вы затронули несколько аспектов (хоть и не видно так явно, как у меня), которые я описывала в статье «зачем мне нужен блог». с ней я участвую в конкурсе. было бы круто, если б вы сказали, что нажали на сердечко в конце статьи. я давно вас читаю, но комментировать стала недавно…
    а так у меня будет сердечко от Петросяна :) для меня это огого! :)
    спасибо вам в любом случае!
    вот статья: http://www.tislak.kz/zachem-mne-nuzhen-blog.html

    Reply
  5. Sveikas 16 июня 2012 at 10:41

    Армен, перечитайте свои старые дневники и Вы удивитесь, что Ваша память — странный редактор!
    1 января Нового года я читаю кусок своих дневников и почти всегда поражаюсь той разнице.

    Reply
  6. AlexeyStepkin 16 июня 2012 at 21:18

    — Позволяет познавать себя, закрывать повисшие ситуации
    — Позволяет настраиваться, корректировать восприятие
    — Круг общения

    Reply
  7. Leek123 17 июня 2012 at 10:21

    Недавно завел ЖЖ, да вот пока не собрал свой метод его ведения, опыта недостает. Уверен, что ваш очень пригодится.
    — Общение. Расширение круга знакомств, развитие навыка спикинга.
    — Отличное средство для самоменеджмента.
    — Делится опытом.

    С нетерпением жду заметки.

    Reply
  8. Михаил Комлев 17 июня 2012 at 20:08

    Я, как, не странно, вынес из этого поста, в-первую очередь, цикл «Внутренняя неуверенность перерастает в агрессию, а затем в апатию.» Видимо из каждого источника в жизни, извлекается самое актуальное.

    Reply
  9. Митин Сергей 18 июня 2012 at 08:06

    1)Лично я просто люблю думать. Время от времени рождаются такие мысли которые очень не хочется потерять или забыть и некоторые из них выливаються в блог. 2)Если нахожу что то для себя интересное или полезное, то делюсь этим всегда с другими, как это было например с тетрадью-автофокусом

    Reply
  10. Таир Алиев 19 июня 2012 at 19:45

    Здравствуйте, Армен!
    Попробую ответить на Ваши вопросы. Мне кажется, что не всегда нас окружают люди, которые нас понимают так, как этого хотим мы сами. Иногда у нас нет сил, времени или настроения, что бы им что-то рассказать. А у кого-то может быть и вовсе нет той аудитории или просто близких по духу людей, с которыми можно общаться. Отсюда, первое — это дефицит общения в комфортных условиях. Помните, раньше были салоны, клубы по интересам. Второе, наши личные качества. Мы не можем быть равнодушными к происходящему, к увиденному, прочитанному. Нам обязательно надо с кем-то поделиться. Третье, это становится привычкой, и мы не можем себе отказать.
    В отношении каких-то приемов, привлекающих «целевую аудиторию», я вдруг испугался мысли, что уже забыл о том, что мой блог первоначально планировался, как средство для её привлечения. Теперь пишу только по трём вышестоящим причинам.
    Удачи всем!

    Reply
  11. Анна 27 июня 2012 at 04:50

    Давно и с интересом читаю Ваш блог. Но почему-то именно этот пост вызвал желание написать комментарий.
    Определенных техник написания постов у меня нет. Иногда бывает так, что находит вдохновение и тогда слова и мысли сами сыплются рекой, мне же остается только успевать их записывать, фиксировать. Потом из этих мыслей рождаются тексты.
    Причины, по которым я пишу:
    1. Я верю, что «истории случаются с теми, кто умеет их рассказывать». Пишу об обыденных вещах, которые люди наверное совершают каждый день (про ужин, про поход в парикмахерскую). Но при этом нахожу в этих обыденностях что-то новое или интересное, делаю открытия. Это помогает оставаться в настоящем, ощущать полноту жизни здесь и сейчас.
    2. Общение. Всегда любопытно «а что же думают другие люди по этому поводу», чтобы получить обратную связь, какой-то новый опыт.
    3. Мне нравится писать

    Reply
  12. Игорь 12 июля 2012 at 22:49

    «… вести дневник, смотреть на себя со стороны — это один из способов, приводящих к совершенной фальши. Греки говорили: «Познай себя». Нет, это абсолютно неверно, мы не знаем себя. Никто не знает себя, и в этом-то и заключается самый волнующий момент, что человек непредсказуем и что достаточно тех или иных обстоятельств, чтобы проявились те или иные способности, о которых никто не имел никакого понятия. Это гораздо более восхитительно, чем познавать себя! Что мы знаем? Мумию, что-то ложное, совершенно искусственное! Это лишено всякого интереса, в то время как ощущать в себе предрасположенность к массе удивительных вещей, которые могут неожиданно произойти, и быть готовым воспринять эти вещи в полной незаинтересованности самим собой…»

    Reply
  13. sm100.ru 26 июля 2012 at 17:18

    Как это не странно звучит…. Блоги могут быть заменой деятельности. Особенно, когда пишешь что хочешь сделать.

    Вот если описывать прошедшее и что сделал, то будет все на местах.

    Именно сделал, а не подумал или осознал.

    Reply
  14. Алена 20 января 2015 at 02:52

    Армен, ломая голову над вопросом «должен ли мой блог быть полезным», забрела на ваш. А вы как считаете? Должен ли блог служить исключительно хозяину (будет ли тогда кто-то его читать?) или он, все же, должен быть полезен и для других пользователей (как, например, эта статья)?..

    Reply
    1. Армен Петросян 20 января 2015 at 12:24

      Алёна, если это личный сайт или блог, он должен быть полезен и интересен хозяину. Иначе нужна какая-то неведомая мне мотивация, делать то, что тебе неинтересно, ради чего?

      Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *