Когда дух дышит. Виталий Колесник о вдохновении

В рамках рубрики «Антиспам» я предложил моим добрым знакомым, ведущим блоги, обменяться постами. Мы задавали друг другу вопросы, которые нас интересовали.

Сегодня очередь представить слово Виталию Колеснику. Его блог kolesnik.ru я часто цитирую. Про его курс «Чародеи» писал совсем недавно. Пример Виталия меня вдохновляет, поэтому я спрашивал его о вдохновении.

— Как ты определяешь роль вдохновения в повседневной жизни человека?

— Корень в слове вдохновение — дух, дыхание, то есть что-то легкое, неуловимое (“Дух дышит где хочет”). Когда дух способствует тебе, то все получается легко, органично, само собой, без изнурительной борьбы и ожесточенного противодействия со стороны мира. Поэтому можно сказать, что состояние вдохновения — ключевое в успешной жизни.

Этим я кстати не хочу сказать, что не нужна работа. Что действительно не нужно, так это бессмысленная работа и неверно направленные усилия. Работа в состоянии вдохновения — это игра. Игра ведь не эквивалентна отсутствию усилий или страданий — в ней мы тоже выкладываемся, устаем, боремся, даже проигрываем. Однако это правильные усилия, внутренне принятые и интегрированные, — в отличие от тупых волюнтаристских усилий, с которыми часть тебя несогласна, против которых восстает само твое существо. Нельзя заставлять себя, надо — у Дэвида Аллена есть такое труднопереводимое выражение — trick yourself.

Это очень существенная разница. Если в повседневной жизни появляется больше вдохновения и соответственно меньше ненужных усилий, тогда жить становится действительно интересно.

— Что вдохновляет лично тебя?

— Вдохновляет опять-таки Дух — чувство присутствия Большего в жизни. Ощущение полноты и интенсивности жизни, роста, новых возможностей. Вдохновляют люди — как современники, так и исторические фигуры. Вдохновляют места и вещи. Вдохновляют разные практики саморазвития — фехтование, цигун, аюрведа, фэншуй. Вдохновляет мудрость во всех ее проявлениях (сейчас одновременно читаю Юнга, Уилбера и Чопру), музыка (мой плейлист на ютюб ), природа, история. И конечно, вдохновляет то, чем я занимаюсь.

— Есть ли у тебя приёмы стимуляции вдохновения?

— Мне не очень нравится слово “стимуляция” в этом контексте. Я бы предпочел говорить о создании определенной формы, генерирующей продуктивные состояния, в которых идеи рождаются с большей вероятностью. Мы же не говорим о стимуляции процесса питья при помощи чашки, пить из чашки — нормально. А ведь чашка только это и делает — придает форму. Для меня так же нормально использовать техники и инструменты, которые придают форму вдохновению, включают продуктивное состояние.

Теперь по существу вопроса. Если говорить о “вдохновении по жизни”, то мой излюбленный способ собраться и ощутить прилив энергии — это прогулка на природе.

Если же говорить о вдохновении, необходимом для решения профессиональных задач, то здесь от простых приемов я перешел к многоходовой модели. Она особенно выручает, если речь идет о решении достаточно сложных задач, с которыми я сталкиваюсь и как разработчик собственных обучающих программ в рамках центра Dextera Training, и как криэйтор в рамках моего креатив-бюро Dancing Water. Это последовательность шагов и набор инструментов, обеспечивающие высокую продуктивность на каждом этапе творческого процесса. Некоторые из этих инструментов описаны в моем блоге в разделе “Ресурсы по креативности”, о самой технологии я рассказываю на своих тренингах.

— Можно ли вдохновлять других? Если да, то как?

— Быть открытым миру и вдохновляться самому. Открыться всем возможным идеям, но при этом всегда обращать внимание на то, что цепляет, волнует и вдохновляет лично тебя. Если ты делаешь то, что тебя вдохновляет, то и другие люди, которые живут на той же волне, этим вдохновляются тоже. Я считаю, что именно это и есть правильное взаимодействие с людьми — находить друг друга в конвергенции на пути к большему.

Зачем отправляться в Путь? Ответы Сергея Сухова
Мой пост в блоге Сергей Сухова

Денис Балуев – автор Lifehack.ru
Мой пост на Lifehack.ru

«Нота в мелодии жизни». Мой пост в блоге Виталия Колесника

(Просмотрено: 17, сегодня: 1)