Когда дух дышит. Виталий Колесник о вдохновении

В рамках рубрики «Антиспам» я предложил моим добрым знакомым, ведущим блоги, обменяться постами. Мы задавали друг другу вопросы, которые нас интересовали.

Сегодня очередь представить слово Виталию Колеснику. Его блог kolesnik.ru я часто цитирую. Про его курс «Чародеи» писал совсем недавно. Пример Виталия меня вдохновляет, поэтому я спрашивал его о вдохновении.

— Как ты определяешь роль вдохновения в повседневной жизни человека?

— Корень в слове вдохновение — дух, дыхание, то есть что-то легкое, неуловимое (“Дух дышит где хочет”). Когда дух способствует тебе, то все получается легко, органично, само собой, без изнурительной борьбы и ожесточенного противодействия со стороны мира. Поэтому можно сказать, что состояние вдохновения — ключевое в успешной жизни.

Этим я кстати не хочу сказать, что не нужна работа. Что действительно не нужно, так это бессмысленная работа и неверно направленные усилия. Работа в состоянии вдохновения — это игра. Игра ведь не эквивалентна отсутствию усилий или страданий — в ней мы тоже выкладываемся, устаем, боремся, даже проигрываем. Однако это правильные усилия, внутренне принятые и интегрированные, — в отличие от тупых волюнтаристских усилий, с которыми часть тебя несогласна, против которых восстает само твое существо. Нельзя заставлять себя, надо — у Дэвида Аллена есть такое труднопереводимое выражение — trick yourself.

Это очень существенная разница. Если в повседневной жизни появляется больше вдохновения и соответственно меньше ненужных усилий, тогда жить становится действительно интересно.

— Что вдохновляет лично тебя?

— Вдохновляет опять-таки Дух — чувство присутствия Большего в жизни. Ощущение полноты и интенсивности жизни, роста, новых возможностей. Вдохновляют люди — как современники, так и исторические фигуры. Вдохновляют места и вещи. Вдохновляют разные практики саморазвития — фехтование, цигун, аюрведа, фэншуй. Вдохновляет мудрость во всех ее проявлениях (сейчас одновременно читаю Юнга, Уилбера и Чопру), музыка (мой плейлист на ютюб ), природа, история. И конечно, вдохновляет то, чем я занимаюсь.

— Есть ли у тебя приёмы стимуляции вдохновения?

— Мне не очень нравится слово “стимуляция” в этом контексте. Я бы предпочел говорить о создании определенной формы, генерирующей продуктивные состояния, в которых идеи рождаются с большей вероятностью. Мы же не говорим о стимуляции процесса питья при помощи чашки, пить из чашки — нормально. А ведь чашка только это и делает — придает форму. Для меня так же нормально использовать техники и инструменты, которые придают форму вдохновению, включают продуктивное состояние.

Теперь по существу вопроса. Если говорить о “вдохновении по жизни”, то мой излюбленный способ собраться и ощутить прилив энергии — это прогулка на природе.

Если же говорить о вдохновении, необходимом для решения профессиональных задач, то здесь от простых приемов я перешел к многоходовой модели. Она особенно выручает, если речь идет о решении достаточно сложных задач, с которыми я сталкиваюсь и как разработчик собственных обучающих программ в рамках центра Dextera Training, и как криэйтор в рамках моего креатив-бюро Dancing Water. Это последовательность шагов и набор инструментов, обеспечивающие высокую продуктивность на каждом этапе творческого процесса. Некоторые из этих инструментов описаны в моем блоге в разделе “Ресурсы по креативности”, о самой технологии я рассказываю на своих тренингах.

— Можно ли вдохновлять других? Если да, то как?

— Быть открытым миру и вдохновляться самому. Открыться всем возможным идеям, но при этом всегда обращать внимание на то, что цепляет, волнует и вдохновляет лично тебя. Если ты делаешь то, что тебя вдохновляет, то и другие люди, которые живут на той же волне, этим вдохновляются тоже. Я считаю, что именно это и есть правильное взаимодействие с людьми — находить друг друга в конвергенции на пути к большему.

Зачем отправляться в Путь? Ответы Сергея Сухова
Мой пост в блоге Сергей Сухова

Денис Балуев – автор Lifehack.ru
Мой пост на Lifehack.ru

«Нота в мелодии жизни». Мой пост в блоге Виталия Колесника

(Просмотрено: 7, сегодня: 1)

2 ответили

  1. Деметрио 21 декабря 2011 at 14:44

    Вдохновение играет существенную роль в телесном, душевном, духовном, финансовом здоровье Человека.
    Про него говорят, пишут, о нём мечтают.
    Но что это такое? Как оно появляется?

    По сути, мы — это наш мозг.
    А мозг, будучи самым сложным и самым загадочным объектом изучения, испытывает потребность не только в полноценном отдыхе, но и в действии, стимулировании, возбуждении.
    Для мозга самое страшное из всех возможных вариантов — бездействие.
    Но это потом.
    А в начале, практически любой ребёнок, активен, возбужден, сверхактивен, его интересуют самые разные всякости и необычности, и чем сложнее и необычнее будет предмет внимания, тем лучше, тем интереснее. Он сам строит себе замки из родительской обуви, он сам себе придумывает игры и правила в них, он сам себе выдумывает какие-то фантастические истории, он сам для себя определяет кем он будет потом.
    Ну, когда вырастет.
    Но как только он всего сам себе понапридумывал и понарешал, он тут же попадает в ад воспитания, которое, в большинстве случаев, делает его пассивным «инвалидом».
    Его огонёк угасает. Сам он уже ничего для себя не может сделать ничего сверхнеобыкновенного и сложного. Теперь он будет искать что-то такое, чтобы его «цепляло».
    Раздражители (они же стимулы) могут быть как простыми и пустыми, так и сложными, содержательными, наполненными.
    И от того, какого типа стимулы он выберет, будет зависеть всё: его душевное, духовное, телесное и финансовое здоровье, вся его жизнь.
    Современное, в основном, деструктивное, иррациональное общество, предлагает на своём рынке «товаров и услуг» исключительно «простые», пустые стимулы: деньги, накопление, вещизм, алкоголь, наркотики, табак, страстный секс, тв, наживу, власть, славу, нарциссизм, насилие, разрушения, простые развлечения аки потехи и т.п. И не только предлагает, но и навязывает по самым различным каналам: начиная с семьи и заканчивая скрытой медиа-пропагандой.
    Но существуют и «сложные», содержательные, наполненные, здоровые стимулы: Творческий Труд, Истинная Любовь, Истинная Дружба, Природа, Содержательная Музыка, Содержательный Кинематограф, Содержательная Литература, Живопись, Идеи, Цели, Смыслы.
    Такие содержательные раздражители стимулируют у человека не простые, а сложные эмоции, например, Сопереживание.
    Или Вдохновение.
    Такие содержательные стимулы можно назвать вдохновляющими или воодушевляющими.
    Такие стимулы мобилизует в Человеке интенцию стремления.
    Т.к. мозг любит экономить энергию, то он на простые стимулы, со временем, не обращает никакого внимания, они перестают его интересовать и возбуждать.
    Потому, чтобы такой простой стимул продолжал «удивлять», необходимы частые изменения (NEW!) в форме, содержании или в интенсивности воздействия.
    Вот почему, купив в прошлом году смартфон, хочется уже NEW.
    Вот почему хочется покупать NEW автомобили.
    Вот почему хочется так часто менять сексуального партнёра.
    Вот почему хорошие маркетологи знают на зубок слова Себастьяна Бранта: «Известно испокон веков: новинка — слабость дураков».
    Вот почему те популярные браузеры, которые чаще других обновляются.
    Но что до содержательных, вдохновляющих стимулов, так они «работают» совершенно иначе: они никогда не надоедают и они постоянно сами изменяются, потому что вызывают у индивида созидательную, творческую реакцию, потому и воспринимаются каждый раз, как минимум, как в первый раз.
    Индивид вдохновляет свой стимул и каждый раз находит в нём что-то новое, что-то необычное, что-то особенное, какую-то новую сторону или глубину, какую-то новую истину или, наоборот, новый вопрос, т.е. происходит Магия Взаимодействия.
    Между стимулом и индивидуумом.
    Простые стимулы не способны на такую магию, они способны лишь на «тупую», одностороннюю механику: стимул—>рефлекс (алкоголь —> реакция, наркотики —> реакция, покупка новой вещи —> реакция).
    Так и до скуки или депрессии рукой подать.
    Т.е. чтобы зародилась Магия Вдохновения, необходим сложный, содержательный, наполненный, особенный, здоровый стимул.
    Простое, пустое, глупое и больное вдохновлять не может.
    Но ингредиенты для Пиршества Вдохновения не заканчиваются одними стимулами.
    В этом списке есть еще и сам Повар.
    Т.е. индивид.
    Содержательный, сложный, здоровый стимул просто таки нуждается в содержательной, сложной, здоровой, чувственной, умной, развитой индивидуальности. Разве способен «Достоевский» задеть пустую посредственную особь? А сонаты Скарлатти разве способны вызвать слезу у человекообразной обезьяны? А дети Африки разве способны вызвать сострадание и сопереживание у рыночного спекулянта?
    Но с другой стороны, содержательная, всесторонне развитая, чувственная, активная Личность не нуждается в дополнительных, внешних стимулах.
    Потому что такой Человек сам каждый день создаёт для себя стимулы — он мечтает, фантазирует, воображает, прогнозирует, ставит цели, планирует, творит.

    Таким образом, для того, чтобы возникла Магия Вдохновения, Колдунство Воодушевления, необходимо, как минимум два элемента: содержательная, здоровая, умная, рациональная, душевная, духовная, активная, всесторонне развитая Личность и содержательный, сложный, наполненный, здоровый стимул.
    Это и есть ключ к телесному, душевному, духовному, финансовому здоровью.

    Чего и Вам желаю.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *