Вопросы вместо задач, вариант планирования без целей

Моя система планироавния постоянно меняется. Меня это устраивает, значит система живая. Новое прорастает на почве освоенного. Сейчас она выглядит так. Записываю в тетрадь Автофокус уже не задачи и дела, а чаще всего вопросы, которые мне хотелось бы разрешить. Даже идеи стал записывать в виде вопросов. Казалось бы задача фокусирует на результате и должна больше стимулировать к действиям. На практике у меня часто получается так, что задача формулируется внешней необходимостью, сроками, обязательствами, невозможностью отложить дело. Таких у меня и сейчас хватает. Я их по прежнему забиваю либо в ежедневник, либо в айфон с напоминанием о сроках. От обязательного никуда не денешься, а так хочется. Зато стало меньше задач, которые служили мне укором совести, каждый раз, когда я, невыполнив их, переписывал в план на следующий день.

Как оказалось вопросы стимулируют меня к действия не хуже. Они мотивируют сам процесс поиска. Часто он приводит к неожиданным и непланируемым результатам. Вопрос — направление поиска. Что готовит нам предстоящий день неизвестно, поэтому трудно предположить куда он нас приведёт.

Ещё один положительный момент, я перестал себя обманывать. Часто перечёркивание запланированных на день дел подменяло смысл самих действий. Теперь я перечитываю вечером тетрадь с вопросами-идеями и выбираю те, над решением которых мне хотелось бы завтра поработать. Нацеленность на вопросы помогает в течение дня замечать возможности и действовать оптимально.

Стал улавливать понимание того, как можно заниматься тем, что тебе интересно. Это не значит отвергать дела, которые тебе не интересны. Ты начинаешь видеть свой интерес во всём чем тебе приходится заниматься. До меня дошёл смысл определения, интерес — осознанная потребность.

Напишу пока осторожно, дедлайнов у меня стало меньше.

Вечером анализируя сделанное за день, словно снимаешь урожай смыслов с поставленных вопросов. Нацеленность на разрешение вопросов, оказалась магнитом, притягивающим возможности, одновременно предоставляя больше простора для творчества.

Вопросы в планах вместо задач отличаются лишь тем, что заставляют меня чётче понимать зачем я хочу выполнить то или иное действие. Лучшее понимание раскрывает больше возможностей и вариантов ответов. Ничего особенного, просто в моём случае, чаще появляется азарт и любознательность, которые придают силы и мотивируют.

Мне интересно как планируете свой день вы, какие варианты вас больше устраивают, может у вас есть свои привычки и особенности. Пишите, буду благодарен. Можно было бы составить из присланных комментариев или писем отдельный пост. Уверен это было бы интересно. Идеями надо обмениваться.

(Просмотрено: 68, сегодня: 1)

18 ответили

  1. Juev 18 августа 2010 at 10:33

    Я пока внедряю стандартную GTD, пытаюсь научить себя выносить все из головы на бумагу или иной носитель, чтобы в дальнейшем уже решать, что с этим делать.
    Сейчас для меня это самая большая проблема — научиться выносить все из головы. Не держать там. Получается с большим трудом. Но я стараюсь.

    Reply
  2. Moriarty Lecter 18 августа 2010 at 11:11

    Армен, очень интересная методика.
    Хотел бы спросить: а как Вы отслеживаете выполнение задания-вопроса? Допустим, Вы поставили себе вопрос «Как мне найти новую идею для рассказа?» Как Вы оцениваете прогресс выполнения?

    Reply
    1. Армен Петросян 25 августа 2010 at 11:41

      Результатом всех запросов должны быть записанные на бумаге идеи. Идеи в свою очередь должны трансформироваться в выполняемые задачи.

      Reply
  3. Павел Подгайский 18 августа 2010 at 11:23

    Похвастаться не могу — что ж, пожалуюсь.
    Может, завяжется тема для обсуждения на основе реальной ситуации.

    У меня все попытки вести распланированную жизнь обламываются о семейно-бытовые проблемы. Неоднократно пытался брать что-то из разных методик, и в программы типа MLO, Todolist списки дел забивал…
    Но можно пытаться распланировать день на работе.
    А пришёл домой — всё, занят. Причём не тем, чем собирался, тут с ребенком посиди, тут это помоги. И ведь действительно, всё надо — не поспоришь, получается, я планирую себе не то, что важно для семьи.

    Голова поначалу раскалывалась. И список дел к вечеру практически нечерканный оставался.

    Потом решил: семейные вопросы — это как бы и есть те непредвиденные, незапланированные дела, и как бы с наивысшим приоритетом. И перестал себя мучить угрызениями совести… Правда, и планировать тоже перестал. Только помечаю привязанные дела типа в четверг позвонить такому-то, в пятницу с ребенком на прием и т.п. Да в интернете сижу, всякие умные статьи почитываю.

    Я, кажется, когда-то уже просил Армена описать подробно (если это, конечно, не секрет), как он умудряется быть и предпринимателем, и блогером, и семьянином.

    А я начинаю приходить к выводу, что я просто лентяй. И не могу себя заставить что-то изменить…

    Подскажите, товарищи читатели-писатели, как найти ту косичку (как у Мюнхгаузена), чтобы выдрать себя из болота?
    И чтобы при этом и семья довольна, и сам спокоен?

    Reply
    1. Владимир 18 августа 2010 at 18:29

      Мне очень интересен комментарий Павла. Сам ощущал подобные противоречия, мучался угрызениями. И тут надо и там надо. Пока не научился отключать «тут» или там». Уделял внимание какой то одной стороне. Но при этом как описывает, Армен, включал интерес. Но думаю это не совсем правильное решение. Это как бы локальное устранение дискомфорта. Думаю решается, где то «раньше». Как? То же не знаю. Армен, хотелось бы почитать, что Вы думаете.

      Reply
    2. Денис 19 августа 2010 at 19:57

      Павел, добрый день!
      А Вы знакомы с GTD? Если нет, то может быть знакомство снимет хотя бы часть стоящих перед Вами вопросов?
      Денис

      Reply
    3. Елена Елесина 15 сентября 2010 at 10:57

      Павел, а не пробовали планировать домашние дела (суть проекты) ВМЕСТЕ с семьей? Как так выходит, что вы «планируете себе», а семье надо совершенно другое? Молча планируете, не рассказываете об этом никому? Запланируйте вместе! То, что нужно и важно всем. Или по крайней мере обсудите запланированное.
      У некоторых, кстати, наоборот ситуация — дома ты себе хозяин, а на работе — «тут с ребенком посиди, тут это помоги». :))

      Reply
  4. Denis 18 августа 2010 at 12:00

    Я использую в качестве планировщика Evernote. Регулярно я вписываю в inbox всё, что мне приходит в голову: идеи, покупки, задачи, мысли, фразы, фото. Потом я сажусь в определенное время и сортирую это всё по папкам. на день есть папка Today, которая должна быть опустошена к концу дня. Если она пуста гораздо раньше — я заглядываю в папки Later и Sometime.

    Reply
  5. Станислав 18 августа 2010 at 13:33

    Павел Подгайский, во-во. У меня такая же проблема. Запланируешь все, энергия прет, хочется делать а тут раз — надо съездить в деревню. А это минус 2 дня из планов. Еще знакомым друзьям можно сказать — нет. Но родителям трудно отказать. И сразу у меня спад, ничего неохота делать.

    Reply
  6. Алексей Хижняк 18 августа 2010 at 13:58

    добрый день, Армен,

    год назад собрал свои мысли по поводу разбиения ежедневных задач на блоки:

    http://meditative.livejournal.com/281818.html

    надеюсь, будет интересно как дополнение.
    это то, как я планирую каждый свой день уже более года.

    Reply
  7. Foma 19 августа 2010 at 13:02

    М-да, быт убивает. Семья, как якорь. Очень трудно добиться результатов в в работе и в жизни разрываясь на семью и свое дело.

    Я пользую гугл-календарь. Вначале не сильно понравилось — устраивало только, что можно с любого места работать. Сейчас все больше втягиваюсь. И на сегодня я не вижу альтернативы этому сервису. Да и гугловцы постоянно что-то меняют и добавляют фишек.
    Создаю задачи, сохранянию по дням, когда их нужно выполнить. После выполнения, либо на основе старой задачи создаю новую, либо удаляю, если задача не имеет продолжения. Как минимум раз в день заглядываю в календарь. Туда пишу все свои задачи, и по работе и по прочим делам, короче все. Потерь задач практически не бывает. Если нет времени легко и быстро перенести дату выполнения задачи. Есть место для комментариев. Обычно веду файл проекта (excel), где пошагово ведется лог действий по проекту, а в комментарии в гугл-календаре указываю «см проект». То есть гугл-календарь чаще всего использую, чтобы сфокусировать внимание на конкретном проекте или задаче именно в конкретный день. А подробнее, что нужно например, сделать сегодня по проекту, узнаю в живущем своей жизню файле каждого проекта. Файл проекта представляет из себя простую табличку дата, контакт, что сделано, дальнейшее действие (подсмотрел это у кого-то). Моя система планирования тоже постоянно меняется. Есть мелкие моменты, которые меня не устраивают, но в целом система пока стабильна. Интересно будет послушать Ваши комментарии.

    Reply
  8. Денис 19 августа 2010 at 19:52

    Армен, добрый день!
    Вы же кроме авто-фокуса используете принципы GTD?
    Тогда в чем причина переписывания «задач-укоров» на следующий день? Дэвид Аллен, помнится, жестко дифференцировал использование календаря и списка дел, которые нужно выполнить без привязки к определенной дате и потом приводил пример каждодневного переписывания…
    Я периодически тоже от этого страдаю, но при анализе прихожу к выводу, что просто был не до конца честен с собой — скорее хотел выполнить дело в определенный день, но дело не требовало исполнения именно в этот день, поэтому место ему было не в календаре, а в отдельном списке.
    А «вопросы» мне напомнили «проекты» GTD. Ответ на поставленный вопрос в Вашем случае предполагается только один, или все-таки это череда «физических действий», к коим и размышления тоже можно отнести? Тогда это GTD-проект?
    Спасибо за Ваши размышления, всегда есть возможность взглянуть на себя как бы со стороны…
    Лично я использую HTC-коммуникатор на Android: календарь и «Action — Complete!» В качестве инбокса обычный прозрачный файл в который просто кладу квадратики бумаги со всем, что обращает на себя внимание в голове. Авто-фокус как-то не прижился: списки удлинялись и их пополнение превратилось в некую самоцель, да и мне не удобно было просматривать их — длинноваты и плотноваты на разлинованной бумаге — страшно было смотреть! ))
    MLO хорошая штука, только вот может слишком сложная, на любителя. К сожалению пока не портирована на Android? ждем-с!
    Еще мне нравится Ваша книжная полка с книгами Евгения Торчинова, одно время у меня была похожая, но потом источники стали клониться в сторону Махаяны.))
    Удачи и еще раз спасибо!
    Денис

    Reply
  9. insanegigolo 20 августа 2010 at 13:32

    Здравствуйте, Армен!
    А как вы ставите себе эти вопросы, ведь часто цели формируются уже как готовый ответ?

    Reply
    1. Армен Петросян 25 августа 2010 at 11:42

      Вопросы лучше формулировать отталкиваясь от того чего вам в данный момент не хватает.

      Reply
  10. bach1 23 августа 2010 at 09:33

    Очень любопытный навык личной эффективности был подсказан учеными США. В университете Иллинойса был проведен эксперимент. Как показали результаты исследования — то, каким образом вы ставите себе цели в уме, сильно влияет на успех в достижении поставленных задач.

    То есть, если просто правильно задать себе цель во внутреннем диалоге, можно значительно повысить личную эффективность.

    Эксперимент возглавлялся профессором Долорес Альбарассин. В качестве ее помощников выступали Ибрагим Сеней и доцент из университета южного Миссисипи — Кендзи Ногучи. Всего в эксперименте участвовали 50 добровольцев.

    Использовался следующий принцип: ученые просили подумать над какой-либо задачей в течение 1 минуты, при этом используя два альтернативных подхода к обдумыванию — либо с использованием фразы «я смогу!», либо «смогу ли я?».

    Те из испытуемых, кто ставили себе вопрос — смогут ли они завершить задачу, продемонстрировали бОльший успех, чем те, кто с уверенностью говорил, что сможет задачу выполнить.

    Предполагается, что этот эффект можно объяснить подсознательным влиянием постановки вопроса на уровень мотивации. Использование вопросительной постановки цели побуждает к созданию дополнительного источника мотивации.

    Reply
  11. Pingback: умные фразы « Эхо блогосферы

  12. Pingback: Стартуем вместе? Что можно успеть за 100 дней? « Жить интересно!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *