Вопросы вместо задач, вариант планирования без целей

Моя система планироавния постоянно меняется. Меня это устраивает, значит система живая. Новое прорастает на почве освоенного. Сейчас она выглядит так. Записываю в тетрадь Автофокус уже не задачи и дела, а чаще всего вопросы, которые мне хотелось бы разрешить. Даже идеи стал записывать в виде вопросов. Казалось бы задача фокусирует на результате и должна больше стимулировать к действиям. На практике у меня часто получается так, что задача формулируется внешней необходимостью, сроками, обязательствами, невозможностью отложить дело. Таких у меня и сейчас хватает. Я их по прежнему забиваю либо в ежедневник, либо в айфон с напоминанием о сроках. От обязательного никуда не денешься, а так хочется. Зато стало меньше задач, которые служили мне укором совести, каждый раз, когда я, невыполнив их, переписывал в план на следующий день.

Как оказалось вопросы стимулируют меня к действия не хуже. Они мотивируют сам процесс поиска. Часто он приводит к неожиданным и непланируемым результатам. Вопрос — направление поиска. Что готовит нам предстоящий день неизвестно, поэтому трудно предположить куда он нас приведёт.

Ещё один положительный момент, я перестал себя обманывать. Часто перечёркивание запланированных на день дел подменяло смысл самих действий. Теперь я перечитываю вечером тетрадь с вопросами-идеями и выбираю те, над решением которых мне хотелось бы завтра поработать. Нацеленность на вопросы помогает в течение дня замечать возможности и действовать оптимально.

Стал улавливать понимание того, как можно заниматься тем, что тебе интересно. Это не значит отвергать дела, которые тебе не интересны. Ты начинаешь видеть свой интерес во всём чем тебе приходится заниматься. До меня дошёл смысл определения, интерес — осознанная потребность.

Напишу пока осторожно, дедлайнов у меня стало меньше.

Вечером анализируя сделанное за день, словно снимаешь урожай смыслов с поставленных вопросов. Нацеленность на разрешение вопросов, оказалась магнитом, притягивающим возможности, одновременно предоставляя больше простора для творчества.

Вопросы в планах вместо задач отличаются лишь тем, что заставляют меня чётче понимать зачем я хочу выполнить то или иное действие. Лучшее понимание раскрывает больше возможностей и вариантов ответов. Ничего особенного, просто в моём случае, чаще появляется азарт и любознательность, которые придают силы и мотивируют.

Мне интересно как планируете свой день вы, какие варианты вас больше устраивают, может у вас есть свои привычки и особенности. Пишите, буду благодарен. Можно было бы составить из присланных комментариев или писем отдельный пост. Уверен это было бы интересно. Идеями надо обмениваться.

(Просмотрено: 131, сегодня: 1)