С.Шапиро «Жизнь без целей» / Компас лучше карты

Впервые про книгу Стивена Шапиро «Жизнь без целей» я узнал, посетив его блог GoalFree. Всю сознательную жизнь я составлял планы, где прописывал свои цели на год, месяц, неделю, день. Я не разочаровался в этой системе, но значительно изменил свой подход. Задумываться об идеях, которые изложил в книге Шапиро, я стал после прочтения книги о GTD (GTD  против таймменеджмента).


 


 Растиражированная поклонниками НЛП метафора с картой у меня со временем трансформировалась в образ контурной карты. Шапиро идёт дальше и предлагает образ компаса.


 


«Иногда карта необходима. Когда у нас есть карта, мы можем пройти из пункта А в пункт Б самым коротким и целесообразным путём. Но в жизни главное не целесообразность, а изобилие. Вы не можете нанести на карту стремления своей души. Когда мы слишком сильно полагаемся на карту и сверяем с ней каждый свой шаг, это сильно ограничивает нас. Карта – это хорошо. Но из того, что вы располагаете ею, совершенно не следует, что каждый километр вашего пути должен прокладываться в точности по карте.


 


Наш первый секрет состоит в том, чтобы найти правильное направление своей жизни, такое, которое соответствует вашему внутреннему ощущению. Это должно быть нечто значительное, серьёзное, призывающее вас к действию. Иными словами вы должны обнаружить для себя источник вдохновения. Не стоит детально разрабатывать свой путь в соответствии с картой – станьте исследователем, отклоняйтесь от курса, бродите, где хотите. Пробуйте что-то новое, подбирайте настройки для своей жизни, не бойтесь пускаться в неизвестное, нерасчерченное и нераспланированное будущее.


 


Найдите своё направление в жизни, почувствуйте его, а затем продвигайтесь вперёд на основе личного опыта».

(Просмотрено: 1, сегодня: 1)

2 ответили

  1. Денис 4 марта 2010 at 14:13

    а мне понравилась книжка Ф.Шапиро «Психотерапия эмоциональных травм с помощью движения глаз», в которой я узнал о том, что десенсибилизация — это уменьшение или исчезновение повышенной чувствительности (сенсибилизации) организма в стрессовых ситуациях. Другими словами десенсибилизация — это постепенное снижение чувствительности к тому, чего вы боитесь. Просто с помощью движения глаз можно добиться десенсибилизации. ))

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *