Выбалтывание, выписывание мыслей

Часто когда у меня пропадает всякое желание работать, а за выходные надо написать пару-тройку статей, я вспоминаю свой испытанный способ «выбалтывания идей» и трансформирую его для одиночной выработки мыслей для написания статей.

Я часто выбалтываю нужные мне решения в разговорах со знакомыми, партнёрами по бизнесу, с клиентами. Принцип прост. Мы занимаем наше сознание разговором, ответами на реплики собеседника, при этом подсознание обязательно выбалтывает дельные идеи. Важно заранее спланировать предмет беседы, а я ещё и стараюсь прописать в блокноте или рабочей тетради вопросы, которые требуют ответа. В идеале, хорошо бы беседовать не вдвоём, а группой заинтересованных людей и чтобы разговор направлял опытный модератор. К сожалению, в подобной ситуации я оказывался лишь пару раз. Чаще приходится импровизировать. Главное настроится, сформулировать конечную цель и отпустить себя. Да, чуть не забыл, конечно же, необходимо иметь под рукой блокнот и ручку, чтобы записывать «выбалтываемые» идеи. Диктофон хорош, но, включив его незаметно для разговаривающих, можно их обидеть, в остальных случаях запись разговора сковывает .

Когда собеседников рядом нет, а необходимо «выболтать» из себя мысли, я поступаю по-другому. Беру несколько листов бумаги. На каждом пишу заголовок или основную тему статьи или формулирую вопрос, проблему, требующую разрешения. Раскладываю свои бумажки по столу. Рядом у меня обычно несколько ручек разных цветов. Задание сформулировано и записано на бумаге. Всё, откладываю бумаги и начинаю читать книгу или журналы. Не имеет никакого значения, касается ли содержание книги заданий, записанных на листах и в тетради. Я просто начинаю читать и как бы не увлекало меня чтение, параллельно записываю приходящие мне мысли. Где-то в глубине, подсознание делает своё дело. В принципе можно вместо чтения просматривать телевизор, но я ящик не люблю.

Так выглядел мой стол вчера. Пока читал купленную недавно книгу Тома Питерса и пришедшие журналы, набросал редакторскую статью в газету и материал для февральского журнала, потом осталось лишь набрать статьи на компьютере.

(Просмотрено: 11, сегодня: 1)