Информационная гигиена

Написал для журнала «ДелоНС» статью об информационной гигиене.



Любой руководитель или предприниматель, прежде всего, оперирует данными. На основании полученной информации, мы делаем умозаключения и принимаем решения. Информация, обрушивается на нас отовсюду. Многие курсы учат, как эффективнее осваивать информацию, специализированные фирмы, предлагают технологии и средства для её обработки и хранения. Обратная сторона этой медали информационный шум и трудности отыскать среди него нужные знания.


Возможно, уже скоро со школьной скамьи у нас будут обучать не только основам компьютерной грамотности, но и информационной гигиене, уже сегодня без неё не обойтись деловым людям.



Информационная гигиена во многом схожа с элементарными правилами питания. Мы питаемся, чтобы жить. Нам нужны данные, чтобы принимать решения. В Америке меня больше всего поражало обилие вокруг тучных людей. Наблюдение за принимающими пищу американцами вызывало ужас. Люди едят не для того, чтобы утолить голод, это толи привычка, толи болезненное пристрастие. Так же у многих и с информацией. Много ненужных информационных калорий мы получаем в фоновом режиме. Как этого избежать или хотя бы сократить ненужный объём поглощаемых данных?


Не включай – убьёт время!


Задавались ли вы вопросом, сколько полезной информации вы получаете из телевизионных программ? Готов поспорить, что немного. Телевидение – это не просто поглотитель значительной части вашего свободного времени. Как фастфудовская пища, рассчитанная на массовое потребление, так и телепередачи затрудняют мышление, забивая наше сознание тромбами пропагандистских штампов, рекламой, низкокачественным телеширпотребом. Попробуйте практиковать простое правило, не включать телевизор просто так. Заранее обозначьте в телепрограмме передачу, которую бы вам хотелось просмотреть, а перед тем как нажать на кнопку пульта спросите себя, что вы ждёте от просмотра. Главный итог такого телевоздержания не сотни сэкономленных за год часов для общения, чтения или занятий спортом. Вы станете гораздо спокойнее, потому что ваше сознание, как органы пищеварения, не будут раздражаться теленовостями основное содержание которых примитивная пропаганда и сообщения о катастрофах и несчастьях.


Напиши содержание сам.


Подобным образом следует подходить и к выбору чтения. Прежде чем потратить время на книгу, статью или журнал, сформулируйте для себя вопросы, ответы на которые вы хотели бы получить. В одной из книг я подсмотрел забавный способ чтения, который порой применяю сам, он иллюстрирует факт – книги нужны нам лишь для того, чтобы стимулировать собственное мышление. Полезно, перед тем как начать читать, внимательно изучить оглавление книги и попробовать написать самому краткое содержание по названию каждой главы. Мысли, на которые вы наткнётесь подобным образом, порой важнее всего, что вы потом прочитаете в книге. Как и в случае с телевидением, при чтении книг и прессы, важно не забывать о целесообразности. Во-вторых, я перестал читать и листать печатную продукцию просто так. Польза двойная, экономия времени и не забивание сознания ненужными фактами и знаниями.


В Сетях без цели легко потеряться


Третий источник информационного переедания и поглотитель времени – интернет. Перескакивание с сайта на сайт, трёп по аське или общение в чате, создают иллюзию занятости и осмысленности времяпрепровождения. Прежде чем зайти в интернет, чётко сформулируйте, чего вы хотите в нём найти. Правило очень простое, но экономит массу времени. Стоит подучиться поиску в интернете и освоить программы читающие RSS-ленты.


Доверяй бумаге – разгружай память.


Ещё один постоянный источник информации для делового человека общение с партнёрами, клиентами и подчинёнными. Диетологи рекомендуют раздельное питание и тщательное пережёвывание пищи. Так и я во время бесед обязательно стараюсь делать записи в тетради, чтобы «пережевать» услышанное и отделить шелуху от зёрен. Сконцентрированная, отжатая таким образом информация лучше усваивается и вплетается в имеющуюся у нас базу знаний. Правило несложное — внимательно слушать, отфильтровывать для запоминания важную и новую информацию. Чтобы не загружать свою «оперативную» память, делать структурированную запись.


Информационно-разгрузочные дни.


Многие оздоровительные системы предлагают периодическое воздержание от пищи. Подобные разгрузочные дни, помогают организму очиститься от шлаков. Для себя я стараюсь регулярно устраивать подобное «лечебное информационное голодание». Это не значит, что я обрубаю для себя любые источники информации. В такие дни полезно структурировать уже имеющиеся у вас знания по важным вопросам. Лучше всего это получается при письменном изложении своего видения вопроса. Напишите небольшое эссе, составьте схемку, накидайте план.



Описанные правила могут показаться слишком механистическими, выхолащивающими привычный образ жизни. Так, кажется, пока мы не задаёмся приоритетами в нашей жизни и не осознаём ограниченость столь важного ресурса как время. Нам не нужны знания ради знаний, они лишь материал для наших размышлений, принятия решений и совершения поступков. Давайте это делать обдуманно.

(Просмотрено: 10, сегодня: 1)

3 ответили

  1. andrey 27 октября 2005 at 20:30

    Жестко.
    Информационная гигиена — для тех, кто позади.
    Когда я общаюсь с кем-либо, я задаю вопросы и получаю нужную информацию.
    Если мой собеседник говорит то, что мне не нужно, это вылетит из моей головы через месколько минут.
    Информация — как пуля в голову: либо вошла и осталась, либо прошла навылет.
    Люди, которые смотрят по вечерам телевизор, всё запомнят? Забудут завтра же, если неинтересно.
    По моему, гораздо важнее информационной гигиены получить иммунитет против ненужной информации. Интересно, что один из способов его получить — «объестся», говоря гастрономическим языком, а это всегда индивидуально. Например, День рождения друга. Или свадьба сестры. Или пятница. А что, неплохо было бы назначить для всех пятницу — днём информационного объедания! Чтобы информация со всех сторон, некуда уйти, реклама, новости, пожары, взрывы, День рождения тещи, пятёрка сына… А наутро головная боль и рассольчик в виде интересной информации что было вчера :-)
    Ещё одно. Кто больше всего получает телевизор в голову? Те, у кого есть свободное время и кому нечем его занять. И гигиена тут не поможет. Лучший рецепт здесь — просто заняться делом. Заставить себя. Понять чего хочу и чем буду заниматься. Человек, который занят, просто не успевает «передозироваться» ненужной информацией. Ему бы нужное запомнить, и тут появляются технологии-способы запомнить то, что нужно. Блокнот? Хорошо. Но опять же — всё индивидуально. Выбор человек делает сам, и это уже не для обсуждения.

    Reply
  2. vim 31 октября 2005 at 03:10

    Сотовые телефоны Nokia: Nokia 6600, Nokia 6230i, Nokia 6230, Nokia 3230, Nokia 7610, Nokia 6260, Nokia 8800, Nokia 6630, Nokia 6670, Nokia 6681, Nokia 7270, Nokia 6100, Nokia 6101, Nokia 6170, Nokia 6680, Nokia 3220, Nokia 7710, Nokia 6610i, Nokia N90, Nokia 7260, Nokia 6021, Nokia 6270, Nokia 6610, Nokia 3310, Nokia 3100, Nokia 6030, Nokia 6020, Nokia 2600, Nokia N70, Nokia 6280, Nokia 6111, Nokia 1100, Nokia N91, Nokia 3650, Nokia 3120, Nokia 9500, Nokia 6060, Nokia 2650, Nokia 7210, Nokia 9300, Nokia 7200, Nokia 5140, Nokia 5140i, Nokia 7650, Nokia 8910i, Nokia 3200, Nokia 6220, Nokia 8910, Nokia 3660, Nokia 3300, Nokia 5100, Nokia 2100, Nokia 2300, Nokia 7600, Nokia 3510i, Nokia 6310i, Nokia 8310, Nokia 7250i, Nokia 7250, Nokia 8850, Nokia 1101, Nokia 3210, Nokia 6210, Nokia 6620, Nokia 6510, Nokia 5210, Nokia 3410, Nokia 8210, Nokia 6310, Nokia 9210

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационная гигиена


C 94 — 96 год у меня был опыт строгого вегетарианства. Три года я не ел никакого мяса. Произошло это спонтанно, за пару дней до нового 1994 года, я просто сказал жене, что с 1 января не буду есть мясо. Без всяких усилий, я продержался три года. Вернулся к привычной пище, больше из-за соображений удобства, быть вегетарианцем хлопотно.


Сейчас так же незаметно и в большей степени интуитивно, осознаю необходимость перехода на информационное вегетарианство, точнее сказать, приучаю себя к информационной гигиене.


Уже две недели формулирую для себя правила. Скоро вывешу.

(Просмотрено: 1, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *