MENU

by • 18 апреля 2016 • ОсознанностьComments (1)1802

Чем помогает осознанное чтение?

26226023960_ea715d327f_z

Скорочтение. Фоточтение. Осознанное чтение. Какой навык вы выберете? Читать быстрее или получать больше пользы от времени, проведённого с книгой?

Осознанным я называю работу с книгой, которая включает в себя следующие составляющие:
— до знакомства с книгой проделана подготовительная работа. Сформулированы ожидания. Вопросы, на которые хотелось бы найти ответы. Задачи, в решении которых хотелось бы продвинуться.

Порой на само чтение книги у меня уходит 1-2 часа, а предваряющий фрирайтинг занимает час. Некоторые книги приносят значительную пользу уже на этом этапе, только тем, что спровоцировали размышления.

— во время чтения тоже делаются записи. Это не пометки на страницах и не выписки цитат. Письменно формулируются идеи и решения.

— прочитанное активно используется для иллюстрации собственных проектов. Книга становится инструментом, составной частью твоей повседневной практики.

Книги Михайи Чиксентмихайи о Потоке у меня в постоянно работе. Они помогают совершенствовать, лучше понимать самому и объяснять другим суть стодневки.

Я разобрал книги на сотни цитат. Работа по поиску новых идей и пониманий заключается в комбинации цитат, инструментов стодоневки и текущих целей.

Сегодня работал со следующими цитатами.

«пока человек не научится ставить цели и улавливать обратную связь, он не сможет получать радость от своей деятельности.»

«Основной смысл потоковой деятельности состоит в обретении радости.»

«Состояние Потока возникает, когда мы делаем что-то, в чём выражается наша сущность.»

«Наше сознание оценивает каждый попадающий в него бит информации с точки зрения его воздействия на наши цели.»

«Чтобы улучшить жизнь, необходимо изменить качество получаемого нами опыта.»

«Поскольку поток тесно связан с тем, что люди считают значимым для себя, выбор потоковых занятий наиболее точно отражает их внутреннюю сущность.»

А это инструменты стодневки, действия, с помощью которых мы возвращаем внимание участников на поставленные ими цели и их ощущения.

• Начало дня. Переписывание целей.
• Утренний фрирайтинг
• Планирования дня
• Микрофрирайтинг в течение дня
• Ведение дневника стодневки
• Осознанное чтение
• Делиться смыслами. Создание контента.
• Креативность. Поиск идей и вдохновения.
• Ведение списков, GTD
• Подведение итогов дня

Каждый из нас может самостоятельно посвятить определённый отрезок времени прокачке своих навыков, интенсивным переменам или достижению поставленных целей.

Всё что для этого нужно — желание и действия. Суть прохождения стодневки в группе в регулярных письмах с заданиями, возможности общаться в закрытой группе с единомышленниками, многие из которых проходят уже не первую стодневку, и поддержке ведущих.

Пройти стодневку с первого раза трудно. Поэтому все, однажды оплатившие курс, получают право участия в неограниченном количестве стодневок. Группы стартуют в начале каждого месяца.

Мы заканчиваем формирование группы, которая стартует 1 мая.

Буду рад видеть вас в нашей компании.

Читайте так же

1

  1. Хорошая поучительная статья. Некоторые приемы буду использовать в работе с книгами. Век живи, век учись. Автору благодарность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика