К движению без цели

IMG_7346

Моя продуктивность, то насколько эффективно я могу действовать, в первую очередь зависит от настроения, состояния в котором я нахожусь. Правильно сформулированные цели, расставленные приоритеты, мотивация — это всё здорово, но без вдохновения, приходится прилагать усилия, заставлять себя.

Кови в книгах часто приводит пример с работником пилившим дерево, которому было некогда заточить свою пилу. Мне также всегда было некогда задуматься, как предварительно приводить своё состояние в нужную форму. Всё время торопился выполнить запланированное. Ошибался, думая, что настроение подтянется вслед за выполнением задач. Казалось, будто настроение можно как маску натянуть усилиями.

Теперь перед тем, как приступить к каким либо запланированным действиям «оглядываю», «ощупываю» себя. По началу пытался представить конечный результат своих усилий и то, как он отразится на выполнении других моих задач, какие новые возможности откроет для меня, с кем поможет установить отношения и связи.

Теперь понял, что стоит быть менее прагматичным. Важнее вернуть себе веру в полезность самого движения, активности, действий. Так пробуждается интерес к самому действию. Цели, задачи лишь повод начать предпринимать усилия.

Ответ на вопрос, чем в данный момент я мог бы заняться, важнее чем на вопрос, чего я мог бы сейчас сделать, выполнить. Важно быть включённым в поток. Фиксировать то, на что обращаешь своё внимание и в этой точке находить равновесие внешнего и внутреннего. Мне стало казаться, что я действую всё менее целесообразно. Я начинаю и лишь в процессе нахожу цели к которым начал движение.

Скорее всего, следующим этапом моего развития может стать и вовсе бесцельное движение. Это будет путешествие из любопытства, собирание плодов и любования находками.

(Просмотрено: 71, сегодня: 1)