MENU

by • 9 сентября 2012 • ПродуктивностьComments (26)9035

Что можно успеть до конца года?

Сижу, пишу пост про предстоящую 100-дневку. #блог #стол #рукопись

23 сентября до нового года останется 100 дней. Уже несколько лет в этот день я начинаю свои “100-дневки”. Для меня это всего лишь дополнительный способ лучше разобраться со своими целями, завершить запланированное на уходящий год и подготовиться к году наступающему. Ожидание чего-то необычного от новогодних праздников, магия чисел привычна с детства. Почему бы не использовать их для личной пользы?

В чём суть 100-дневки?

К 23 сентября я напишу три главные задачи, которые я хочу завершить до конца года. У меня был опыт большего числа целей, но я остановился на трёх.

Наличие даты завершения, по умолчанию заставляет вас ставить реалистичные цели. Достаточно поделить задуманное на 100, вычесть процентов 10 дней, когда вы не сможете уделить время задачам, и вам станет понятно сколько вам необходимо делать ежедневно, чтобы достичь задуманного.

Сам процесс формулирования трёх задач подталкивает пересмотреть список всех задач, которые я веду в Evernote. Для меня это крайне полезное занятие. Стараюсь делать обзор списка еженедельно. При подготовке к 100-дневке каждую задачу обдумываю под углом, успеешь или нет выполнить их до конца года. По сути весь свой список можно привязать к 100-дневке, но я предпочитаю делать основной упор на трёх важных задачах. У меня это задачи, которые я либо постоянно откладываю, либо те, от решения которых, зависит множество других. Очень полезно составить перечень того, что вы должны сделать для своего здоровья: каких врачей посетить, какие профилактические обследования провести, какие анализы сдать.

В чём польза для меня от такого подхода?

Когда каждый день задаёшь себе простой вопрос, что ты сделал для достижения поставленных целей, а календарь неумолимо ведёт обратный отсчёт, ваш взгляд на собственную организованность, продуктивность и взрослость становится намного реальней и трезвей. Три месяца – это и много, и мало. Есть шанс сделать себе к новому году подарок и начать себя больше уважать. Нет вариантов для саможаления и оправданий.

Не менее важно для меня и то, что когда перестаёшь просто размышлять, а переходишь к действиям, цели, приближаясь, могут меняться. Только действуя, вы лучше понимаете себя и то, чего вы хотите.

Концентрация на поставленных задачах и приближение к ним, возможно даже важнее, чем само достижение целей. У вас есть возможность самостоятельно устроить себе отличный тренинг. Если выдержите до конца декабря, неплохо прокачаете нужные качества: умение планировать день, находить мотивацию, эффективнее использовать свои ограниченные ресурсы – время и энергию.

Что я стремлюсь делать еженевно в течение этих 100-дней?

Уже написал, что по мере движения к целям, вы начинаете их лучше понимать. Я называю это “вглядываться в цели”. Анализируя сделанное за день, важно не только то, насколько ты приблизился к цели. Параллельно, понимаешь каких навыков и качеств тебе не хватает, какие хотелось бы улучшить.

Мы живём не ради целей и задач. Прислушивайтесь к себе, радует ли вас цель, получаете ли вы удовольствие от затрачиваемых усилий? Для меня это “всматривание в ценности”.

Для меня привычно ежевечерне подводить итог дня и составлять план на завтра. В период 100-дневки я “собираю дополнительный урожай” идей и задач, обдумывая ход эксперимента.

Стоит ли попробовать?

“100-дневка” для меня не более чем уловка, забава, интересный опыт. Я не вкладываю в него никакого глубинного смысла. Для меня это в значительной степени возможность проверить себя, вызов, шанс испытать fun.

Всем своим знакомым я советую хотя бы задуматься о том, что хотелось бы успеть сделать до конца года. Удивительно, но большинство, с кем я завожу разговор о целях до конца года, уверены что до новогодних праздников ещё далеко, “надо осень ещё пережить” и так далее.

Без всяких экспериментов, потратьте 5 минут на то, что бы записать три задачи, которые вы хотели бы завершить до конца года. Попробуйте именно написать их. Уверен, от одного этого уже будет польза. А если надумаете присоединиться, буду рад. В следующем посте напишу про то, какие трудности ожидают на 100-дневном пути и чем я смогу быть вам полезен.

100-дневная экспедиция по изучению себя
100 дней концентрации на важном
Эксперимент со 100 днями завершён

Читайте так же

26

  1. Илья пишет:

    Отличная идея!
    Метод мне знаком, по 100 дневному воркауту по ОФП (можно найти в яндексе).
    Я тоже буду участвовать, спасибо за мысль.

  2. Денис пишет:

    Ни как не могу выработать привычку подводить итоги дня и планировать дела на следующий день. Чувствую, что по этой причине происходит торможение и начинаю ленится. К 100 дневке присоеденюсь, полезно будет прокачать эти навыки. Жду следующего поста! Спасибо)

  3. Александр пишет:

    В прошлом году наблюдал, в этом присоединяюсь. Спасибо за вдохновение!

  4. Тимур пишет:

    Отличная идея. Присоединюсь к 100 дневке.

  5. Vladimir пишет:

    Армен, добрый день!
    Огромное спасибо, постоянный ваш читатель, учусь вместе с вами, спасибо,
    Хорошего дня!
    С уважением,
    Владимир

  6. fxmont пишет:

    Стартанул свою стодневку 4 сентября (точнее 118 дней, если до нг), ежедневно веду отчёты о проделанном в Evernote. По вашему совету сегодня составлю список целей, которые хочу выполнить за этот срок.

  7. Мария пишет:

    Армен, здорово, что вы ограничиваете кол-во целей до трех. мне, как маме новорожденной малышки, приходится заново привыкать к малой скорости и низкой своей производительности… старшей дочке уже 5 лет, она уже самостоятельная… и я успела позабыть, что с новорожденным – весь распорядок дня подчиняется малышу…
    уже написала свои 3 цели. спасибо еще раз!

  8. Алексей пишет:

    Отличная идея, Армен, как раз задумался о целях на конец года. ) И блог замечательный.

  9. Ольга пишет:

    Армен, спасибо!
    Это то, что мне сейчас нужно!
    Я присоединяюсь к 100-дневке!!!
    Пошла писать 3 цели…

  10. lublumarine пишет:

    Золотые слова, Армен : те задачи, что “постоянно откладываю, либо те, от решения которых, зависит множество других”!!!!! Это же целая цепочка решений, пока не добьешься этих целей, не сможешь перейти к выполнению следующих.
    Стартую 23 сентября. Пока хочу внимательно обдумать ЧТО и КАК делать, а главное КАК измерить добилась цели или нет.
    Пора возвращаться на жж, чтобы записывать результаты работы. Спасибо.

  11. [...] был дан 4 сентября, а ещё через несколько дней появился пост Армена Петросяна в котором он призывает читателей попробовать данную [...]

  12. Николай пишет:

    Присоединяюсь! Посмотрим, что из этого выйдет…

  13. Принял решение поучаствовать! Отличная идея!!

  14. Елена пишет:

    Здравствуйте, Армен!
    Присоединяюсь к участию в 100-дневке. Надеюсь, что дедлайн и четкое понимание желаемого помогут достичь желаемого от стодневки.
    Участникам – вдохновения и результативности!)

  15. Владимир пишет:

    Действительно лутше взять 3 цели, и добится их, доказать себе и другим что ты можеш все..!

  16. Евгения пишет:

    Присоединяюсь!… Надеюсь, вместе шагать веселее и результативней)))

  17. [...] Армен Петросян на своем блоге опубликовал пост «Что можно успеть до конца года?». Он призывает читателей принять участие в, так [...]

  18. Присоединяюсь к 100-дневному марафону! :)

  19. Александр пишет:

    Спасибо за вдохновение, присоединяюсь к марафону!
    Приглашаю в мой твитер, где я буду отписывать все результаты марафона https://twitter.com/100_days_

  20. Seha пишет:

    Присоединяюсь! Цели уже прописала. Спасибо за яркие и интересные идеи.)

  21. Игорь пишет:

    Думаю, подобные акции идут на пользу всем. Это позволяет переосмыслить свою жизнь и упорядочить свою деятельность, что позволит повысить ее продуктивность. Спасибо за публикацию, она может принести практическую выгоду, ведь жизнь одна и хочется сделать ее запоминающейся.

  22. Александр пишет:

    Так вот откуда ноги растут у этой 99-100 дневки! Я прочел о марафоне у 9seo и решил присоединится, думаю, что еще не очень поздно. Ну а вообще спасибо за мотивирующий пост теперь надо выполнять то, что заявлено.

  23. [...] больше месяца назад, в одном из блогов я встретил информацию о начинающемся марафоне, сутью [...]

  24. [...] о своих 100-дневках, первым делом хочу дать ссылку на блог Армена Петросяна. Именно с его легкой руки два года назад я провела свою [...]

  25. [...] старыми и новыми проектами, внезапно вспомнилась одна статья о продуктивности Армена Петросяна, которую читала еще год назад. Тогда [...]

  26. Valial пишет:

    […] план «100-дневка» (что за фиговина, можно глянуть здесь)! Чтобы не повадно было уже отмазываться — фиксирую […]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика