MENU

by • 19 декабря 2011 • ИнструментыComments (13)4813

Вы все еще пишете от руки? Почему это важно для вас?

Мне нравится писать в блоноты, да и вообще на бумаге. Я поклонник всевозможных канцелярских изделий, поэтому с радостью соглашаюсь писать для различных тематических изданий. Журнал MyFILOFAX один из них.

Недавно Андрей Надеин, главный редактор журнала “Рекламные Идеи“, предложил тему для очередной заметки – “Как составить план на новый год“. В ответ я попросил Андрея рассказать, в чём, как он думает, преимущество бумажных носителей наших мыслей перед новомодными гаджетами? Почему люди до сих пор пользуются блокнотами?

“В октябре в Москве на «Винзаводе» состоялась выставка бренда Moleskine «Мир в стеклянном шаре», где были специальные уголки для чтения и письма. Там лежали блокноты для посетителей, в которых можно было поделиться своими мыслями, в частности, ответить на вопрос: «Вы все еще пишете от руки? Почему это важно для вас?»

У меня в руках эти блокноты Moleskine, заполненные людьми, их листать очень интересно. Когда Армен попросил меня ответить на вопрос, в чём преимущество бумажных носителей наших мыслей перед новомодными гаджетами – я сразу вспомнил про эти записи.

Можно отнестись к этому материалу как к качественному исследованию. Самые важные вещи, по-моему, люди назвали сами.

В блокнотах много записей о том, что людям нравится их почерк или они просто любят писать. За кажущейся иррациональностью – вполне осязаемый смысл: человеку необходима любовь к самому себе, и рукописный текст – проявление такой любви. Рукопись – это артефакт, который вызывает у нас теплое чувство к нам самим. А значит, ручное письмо мотивирует нас, наполняет уверенностью в себе:

«Потому что я личность! И никто меня не заменит»
«Почерк – часть души»
«Почерк – частица моей индивидуальности»
«Сохраняю индивидуальность».

Индивидуальность – она не только на уровне сознания, она настолько же телесна. И цельные люди это вполне осознают:

«Потому что так я чувствую руки. Чувственность важна для меня»

Люди говорят, что бумага позволяет им быть более искренними с самим собой. И это очень важно – ведь чем лучше ты поймешь, кто ты есть и чего ты хочешь, тем больше у тебя шансов стать счастливее.

«Мне легче сформулировать свою мысль, когда я пишу от руки»
«Пишу от руки, когда хочу обдумать что-то лучше»
«Да потому что только так можно выразить самые сокровенные мысли».

А еще письмо от руки позволяет лучше запомнить собственные мысли:

«Когда пишешь, то запоминаешь быстрее»
«Я по-другому не запоминаю».

Письмо теснее связано с чувством, чем наборный текст: когда пишешь от руки, не нужно быть мастером слова, чтобы вложить эмоции – они все равно видны! Мы воспринимаем композицию надписи, динамику почерка, росчерки и фактуру – все это наполнено информацией, хотя она и не вербализована.

Именно поэтому: никогда не пользуйтесь компьютером в путешествии! Рукописные путевые дневники для их автора – это способ вспомнить путешествие чрезвычайно живо. Этот эффект, кстати, хорошо знают художники и современные графические дизайнеры, которые работают со шрифтом, фактурой, накачивая их смыслом.

Еще одно наблюдение, которое я выудил из блокнотов Moleskine с вопросом «Вы все еще пишете от руки? Почему это важно для вас?» – оно касается творчества. Думаю, уже не надо доказывать, что для креативности важен эмоциональный фон. Причем, для креативности в любой сфере – хоть в бизнесе, хоть в искусстве, хоть в личной жизни. Вот что пишут люди на эту тему:

«Приятно видеть свои мысли на бумаге! Рукой можно передать чувства»
«Это очень важно для творческого человека. Письмо на бумаге – это личное, как частица души. Стихи гораздо ближе сердцу, когда они написаны рукой на бумаге»
«Когда пишешь, передаешь бумаге настроение».

А еще люди говорят, что когда они пишут, они успокаиваются:

«Я люблю излагать свои мысли на бумаге, это помогает делать правильные поступки».
«Так теплее, что ли».

А теперь, мне очень интересно, что вы думаете по этому поводу! Понятно, что электроника блокноты не заменит – оба способа ввода текста будут существовать равноправно. Здесь самое интересное – не конкуренция носителей, а попытка понять, что же нам дает ручное письмо? Почему это важно для вас?

Примечание: в интернет-журнале Мой Молескин можно посмотреть фото некоторых записей с московской выставки.”

Мои бумажные инструменты осмысления жизни

Читайте так же

13

  1. wandererbk пишет:

    Не буду оригинальным: мне легче выразить мысли на бумаге и прочувствовать их. Также легче перевести в действия то, что было записано.

  2. Юля пишет:

    Для меня писать от руки и читать чужие записи это вроде как создавать и лицезреть мини-картины.
    Не даром же есть целая наука, изучающая почерк человека. Это вроде как отпечатки пальцев, которые выдают наш характер, настроение.
    Когда человек пишет от руки он приоткрывает завесу чего-то личного. Это особенно чувствуется на фоне повального увлечения гаджетами.
    Бумага — это энергонезависимый хранитель, имеющий тысячелетию историю. И до сих пор самый универсальный. Письмо — это древнее искусство человечества.
    Данное обещание на бумаге сложнее нарушить. Записанные слова (или прочитанные) сложнее забыть.
    «Что написано пером, не вырубить топором».

  3. Катя пишет:

    Конечно, же писать от руки как живое, душа. Каждый изгиб уже история. Когда перечитываешь свои записи уже улетаешь в то время и видишь сцену когда пишешь все это. Это надо увековечить и всегда надо всем знать рукопись.
    Я люблю молескины, не потому что бренд, а потому в них удобно хранить потом, они все одинаковые по размеру. И не бросаются в глаза. Веяют теплом и манят писать от руки! Хорошая вещь!

  4. Mebius пишет:

    Написанное от руки – это энергетический слепок. Даже крестик вместо подписи, поставленный неграмотным человеком, связывает конкретную личность с его “проекцией” на бумаге.
    Для меня письмо от руки – это еще и маркер состояний. Бывает, почерк особенным образом меняется на целые периоды. А бывает, он неожиданно сигнализирует о внутренней нестабильности именно тогда, когда кажется, что все благополучно и под контролем (как самодетектор лжи)

  5. Анна пишет:

    Я люблю “электронное” письмо, как вид деятельности. Мне нравится щелканье клавиш, нравится видеть свои мысли в times new roman, нравится, что их можно легко удалить или исправить. Я не очень люблю свой почерк, я не умею ровно, красиво и понятно писать. Если случается что-то написать от руки, то чаще всего потом приходится долго разбирать написанное. Правда я всегда ношу с собой блокнот и ручку, чтоб записывать сию минутные свои или чужие понравившиеся и зацепившие мысли, какие-нибудь случаи или шутки. Таких маленьких, исписанных от корки до корки блокнотов у меня около дюжины. Но честно говоря, специально писать какой-нибудь большой текст на бумаге я не стану. Однако на столе (дома или на работе) со мной всегда ручка и листок, потому что я привыкла что-нибудь рисовать, когда думаю, а кроме как на бумаге этого не сделать)

  6. Михаил пишет:

    Уже некоторое время пытаюсь полностью перейти на “цифру”. Пока безуспешно. Всё, что касается оперативной “выгрузки” мыслей, делаю только ручкой в несколько блокнотов. Потом это все обрабатываю и в компьютер, но сначала только бумага.
    Почему то когда пишешь, легче и быстрее пишутся “сырые” мысли. А в если напрямую в компьютер, то сразу начинаешь эти мысли обрабатывать и “причесывать”. В результате мыль может погибнуть. )))

  7. Мне проще на бумаге “бегать” мыслью туда-обратно, дописывая и подрисовывая. Получается не последовательное письмо, а карта сознания – это помогает думать. Я пишу как бы в разные стороны ))

    Такого 3D эффекта ни от смартфона, ни от планшета мне не получить, даже если рисовать электронным пером – не то!

    А большие тексты и статьи – конечно на клаве, из экономии времени. В блокнотах пишу последовательные тексты только в дороге.

  8. Деметрио пишет:

    Я с удовольствием работаю только с бумагой и пером, потому что знаю как устроен и как работает мозг )

  9. Павел пишет:

    Доброго времени суток, в продолжении темы, интересная идея… если кто ещё не в курсе, http://scription.typepad.com/

    • Армен Петросян пишет:

      Павел, спасибо огромное. Шикарный блог, который я раньше не видел.

    • В продолжение темы про Chronodex, которую затронул Деметрио. Да, графическое представление дня у нас сформировано циферблатом – поэтому Chronodex психологически удобен. Графическое представление недели сформировано недельным календарем на странице или развороте. А вот как вы представляете себе год? В виде круга, прямоугольника? Как? Вопрос не праздный. Я думаю, ключ к эффективному планированию лежит в изучении внутренних визуальных представлений абстрактных понятий – таких как время и его периоды.

  10. Анна пишет:

    Я все пишу в блокнотах, так я обдумываю, так я уже никогда не забуду о том что нужно сделать. Блокнот- это как дополнительный объем памяти для меня)

  11. Индар пишет:

    Блокноты останутся с нами еще очень надолго, это та вещь, которую тяжело вытеснить компьютерами или планшетами. Они бывают очень разные http://www.bloknot.su и на пружине и клею. На выставках и конференциях и в офисах клиентам вы не дадите планшет, чтобы записать информацию, а вот блокнот даже очень будет уместен.
    А маленький блокнот http://bloknot.su/bloknot_A6.html можно всегда носить с собой.

    С уважением, Компания “ФАБРИКА БЛОКНОТОВ”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика