Правильная речь

В детстве я любил фантазировать. Порой я так увлекался, что начинал рассказывать о придуманном, как о реально существующем. Я не специально врал, просто в детском сознании сигналы из памяти, фантазии и внешнего мира легко сливались в одно детское мировосприятие. От привычки говорить «не совсем правду» я избавился в армии. Труднее избавляться от оценочного взгляда на окружающих. Не могу похвастаться, что полностью избавился от оценок в речи. Решил посвятить наступающий месяц проработке правильной речи.

Прописал для себя критерии, на что обращаться внимание.
Не давать никому оценок. Как правило, все наши оценки носят негативный характер. Редко кто кого хвалит или восхищается. Это идёт от нашего эгоизма и неуверенности в собственных силах.

Говорить только правду. Это не одно и тоже с понятием «правдоруб». Просто молчать, если факты тебе не известны или ты не хочешь говорить то, что знаешь.

Очень полезным для меня оказалась попытка прописать смысл моего общения. Зачем мы общаемся? Если быть честным по отношению к себе и не жалеть самолюбия, причины по которым мы открываем рот, чаще всего эгоистичны. По-новому прочитал затёртое высказывание "Будь внимателен к тому, о чем думаешь, мысли порождают слова, слова — поступки, поступки — привычки, привычки — характер, характер — судьбу". Пытаюсь осознавать возникающие мысли. Это лучший способ контролировать свою речь.

Как памятку выписал кусок из эссе «Правильная речь» Тханиссаро Бхиккху.

"Как сказал однажды мой учитель, ‘Если не можешь контролировать свой рот, то даже не надейся контролировать свой ум’. Вот почему правильная речь так важна в повседневной практике.

Правильная речь, описанная в отрицательных терминах, означает избежание четырех типов вредоносной речи: ложь (слова, сказанные с намерением искажения правды); речь, вносящая раздор (сказанная с намерением породить враждебность между людьми); грубая речь (сказанная с намерением задеть чувства собеседника); и праздная болтовня (сказанная вообще без цели).

Заметьте ударение на намерении: именно в этом практика правильной речи пересекается с тренировкой ума. Перед тем, как говорить, вы сосредотачиваетесь на том, почему вы собираетесь говорить. Это помогает вам соприкоснуться со всеми махинациями, происходящими в группе голосов, действующих в вашем уме. Если видите какие-либо неумелые мотивы, скрывающиеся за решениями, принимаемыми этой группой, наложите вето на них. В результате вы становитесь более самосознающим, более честным с собой, более твердым с собой. Вы также избавляете себя от слов, о которых впоследствии пожалеете. Таким образом вы усиливаете качества ума, которые будут полезными в медитации, в то же время избегая каких-либо болезненных воспоминаний, которые бы всплыли в момент внимательности к текущему моменту, когда придет время медитировать.

В положительных терминах правильная речь означает те способы речи, которые правдивы, гармоничны, создают комфорт и стоят быть принятыми сердцем. Когда вы практикуете эти положительные формы речи, ваши слова становятся даром для окружающих. В ответ окружающие начнут более прислушиваться к тому, что вы говорите, и более вероятно, что будут отвечать вам соответственно. Это даст вам ощущение силы ваших действий: то, как вы действуете в текущем моменте, действительно формирует мир вашего опыта. Вам необязательно быть жертвой прошлых событий".

(Просмотрено: 78, сегодня: 1)