Чему научил и чем порадовал май 2023

Ведение дневника, куда фиксирую, что порадовало, привлекло внимание, делает жизнь плотнее, гуще на интересное. Это не хроника, не попытка законсервировать переживания. Дневник помогает наполнять жизнь вниманием, а подведение итогов укрепляет уверенность и расширяет представления о возможном.

Чему это способствует?

Вопрос месяца. С первых же дней пришлось перекраивать планы. На две недели оказался без автомобиля, отменил поездки. Придумал способ отвлекаться от раздражения. После очередной новости, меняющей планы, письменно искал ответ на вопрос, чему это способствует.

В одном из сеансов фрирайтинга уколола мысль, ты так переживаешь за техническое состояние автомобиля, тратишь деньги на дорогие запчасти и никак не найдёшь время на собственное здоровье. В тот же день записался на приём специалисту. За неделю обошёл необходимых врачей, сдал анализы и назначил дату небольшой, но давно откладываемой операции.

Обстоятельства мешают продвигаться к целям, но дают возможность проявлять ценности. Задержка с поставкой автозапчастей помогла быть честным с собой, расставить приоритеты и побороть страх. Благодарен, что всё так случилось.

Креативность

Убедился, что креативность — умение использовать непредвиденное для достижения желаемого. Защищал благоразумие вопросами, которые обезвреживали страхи и сомнения. Как это можно сделать проще? Какую выгоду я могу из этого извлечь?

Сила взаимной подотчётности

Хочешь убедить в пользе инструмента, покажи, как пользуешься им сам. В Стодневке и в Bookfit продвигаем идею парной работы, поиск бадди. Вторую неделю по вечерам обмениваемся итогами с Александром Палкиным.

В июне продолжим общение в таком формате. Я отдельно тестирую инструменты Bookfit в работе над развитием Стодневки. Саша, наоборот, техники Стодневки для развития Bookfit.

Сила маленьких шагов

В Medium прочитал, как блогер ежедневно отжимался, добавляя по одному разу. Мелочь вроде бы, но меня выручала. Несколько дней совершенно не хотелось делать зарядку. Открывал трекер на телефоне и уговаривал себя. Я лишь разомнусь и отожмусь. Срабатывал принцип, «я только попробую».

Я человек не азартный, но люблю бросать себе вызовы. Как-то делал зарядку более 400 дней без единого пропуска. Сейчас хочу выстроить цепочку отжиманий на 100 дней подряд.

Сила четвертинок

Хочу убедить хороших знакомых, что время на чтение есть всегда. Решил показать с цифрами на руках, сколько книг прочитываю, используя «обрезки времени». Записываю, в каких обстоятельствах нахожу 10–15 минут, что читаю, какие нахожу идеи и принимаю решения.

Прочитал

Читал мало, больше перечитывал.

Фредерик Ленуар Радость

Дэйв Грей Лиминальное мышление

М.Фитцжеральд Бегай как профи

Эрик Рис Бизнес с нуля

А. Иванов Бронепароходы

люди живут жизнь, как рассказывают ее себе» (с) Теодор Сарбин

Купил две книги.

М.Л.Кросли Нарративная психология.

Майкл Уайт Карты нарративной практики

Начал читать. Нравится перед сном проигрывать и развивать новую историю своих проектов в Сети, которую себе придумал.

Кому интересна тема, рекомендую блог-библиотеку Дарьи Кутузовой О нарративной практике, терапии и работе с сообществами — по-русски.

Что смотрел Новые каналы

Art21

Bushwacker

Через интервью с Дмитрием Петровым узнал о канале Авансцена.

Кого и что слушал Новое для меня

Tōru Takemitsu

BeterSleep Россия

Rastrelli Cello Quartet

Layers

Jacob Collier

Понравилось

Сервис Deepstash
Приложение Permute

Установил забавное приложение Sleepagotchi для отслеживания продолжительности и качества сна. Мне оно напомнило приложение Forest. Идея и дизайн отличные, но при ежедневном отслеживании отрезков времени по методу Помодорро предпочитаю BeFocused. Вот и привычный за много лет Autosleep переборол красивый и оригинальный Sleepagotchi.

Кстати по сну к кону мая опять залез в долги.

Хорошего вам лета!

(Просмотрено: 373, сегодня: 2)