Где найти время на развитие?

Во втором классе меня записали в хор. Первая же песня, которую мы разучивали, подарила мечту на многие годы. В одной строчке сконцентрировалось моя надежда на успех: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино…»

Я ждал. Волшебник не прилетал. Обман в песне раскусил, став слесарем. Каждое утро приходил в цех и присматривался к старшим товарищам. Пытался разглядеть своё будущее. Что может вдруг измениться, если день за днём ходить на работу ради зарплаты?

Если не сидеть в курилке, работать чуть быстрее, использовать «перекуры», в каждой смене гарантировано удавалось выкроить больше часа.

С тех пор полюбил «золотой час» — время, которое освобождаешь среди текущих обязательств «для души», «для развития».

Свой «золотой час» я проводил в слесарке, где с чистой совестью читал книги и писал заметки в городскую газету. Это помогло найти другую работу, потом начать больше зарабатывать, создать свою компанию.

Когда дети были маленькими, уходил из дома в 8, а возвращался после 20:00, перебарывая сон, соблюдал правило «золотого часа». Моим кабинетом была крохотная кухня. Читал, писал, фантазировал, планировал. Не было никаких оснований надеяться на успех. Случались мысли, что я обманываю себя, чтобы не отчаяться. Мне даже жене сложно было объяснить, чего я там пишу в толстые тетрадки, зачем столько читаю.

Если есть желание — возможности найдутся

Можно ждать «волшебного пенделя», надеяться на крутой тренинг или модную книгу. Это наверняка работает, но есть и другой способ. Проверьте, насколько вы хотите измениться. В течение недели утром записывайте свои желания. Вечером письменно фиксируйте, что вы для этого сделали.

Начать советую с ценностей. Здоровье для вас важно? Хотите быть здоровым? Ответьте на вопрос, если здоровье, действительно, для меня ценность, что я сделаю для этого сегодня? Благополучие близких, ваше развитие, безопасность — ценность? Если да, то что вы сделаете ради этого сегодня.

Всего одна неделю поставит перед выбором. Смириться и успокоиться, ничего не менять и не мучить себя вопросами о переменах. Если в течение этих дней вы не нашли время и силы что-то сделать для того, что считаете ценностями, значит, это не ценно для вас.

Второй вариант — представить, что «лучших времён» нет, есть только сегодня. Либо вы найдёте время, либо будете искать оправдания.

Где искать время

Загрузка на работе или учёбе, время на дорогу, домашние хлопоты, дети, понимаю. Никого не упрекаю, только рекомендую начать с ревизии того, куда уходит ваше время.

‣ В любом смартфоне есть таймер. Его достаточно, чтобы в течение недели фиксировать, чем вы заняты. Простейший хронометраж выявит чёрные дыры, куда схлопывается наше время. Соцсети, сериалы, игры. Что у вас?

Мне перестали жаловаться на нехватку времени, после того как встречно стал интересоваться, сколько часов в день люди убивают за просмотром Instagram.

‣ Учитесь использовать свободные 15–20 минут. Будьте готовы занять их полезным занятием.

‣ Фиксируйте даже маленькие победы, умейте хвалить себя и ценить достижения. Это приучит замечать возможности использовать даже 10–15 минутные отрезки.

Мы бьёмся в поисках мотивации, подбираем нужные формулировки целей, тратим деньги на учебные материалы, тренинги, специалистов. Какая от них польза, если у вас не будет свободного времени на развитие?

❓Сколько времени для развития вы найдёте сегодня, в выходные?

Ставим цели: в нужное время, в нужном месте

Как мы искали время жить

Как экономить время и энергию и жить внимательнее

(Просмотрено: 106, сегодня: 1)