Что не так? Вопрос — отмычка

В который раз сталкиваюсь с проблемой. Благодарят за помощь в освоении письменных практик. Хвалятся результатами от практики фрирайтинга. При этом сокрушаются, что забывают им пользоваться.

Как помнить о возможностях внимания и в нужный момент управлять им?

Пользуюсь двумя способами.
Девять раз в день, в случайном порядке получаю напоминания. На экране смартфона высвечиваются вопросы.

Что происходит?
Что сейчас важно?
Что я развиваю?
Какие возможности я сейчас не использую?

Фиксирую ответ в зависимости от возможности. Чаще делаю короткую запись в дневнике. Когда не могу писать, мысленно проговариваю формулировку. Когда позволяет время включаю таймер и пять минут быстро пишу.

Нет цели обязательно вести дневник или определённое количество раз практиковать фрирайтинг. Главное — чаще возвращать себя в текущий момент.

Второй, более органичный способ без напоминаний приучать себя замечать состояния, ситуации, когда нас что-то не устраивает. От добра добра не ищут. Когда всё в порядке, вспомогательные инструменты избыточны.

Вопрос-отмычка для вскрытия возможностей — Что не так? Начните отвечать письменно. Как шелуха отпадают эмоции, оправдания себя и перекладывание ответственности на других.

Что не так, много полезнее привычных вопрошаний, что ты хочешь. Вместо побега от трудностей в фантазии приходится смотреть в глаза реальности.

Опаздываете со сроками, нет настроения, злитесь, растеряны. Попробуйте письменно объяснить себе что не так. Это первый шаг к пониманию, что необходимо изменить, что вы хотите, какие возможности не используете.

Пользователям айфонов могу порекомендовать приложение для случайных напоминаний Yapp. Им я заменил много лет служивший мне Mind Jogger

Как приручить внимание

Как тренировать внимание и почему этим нужно заниматься каждому

(Просмотрено: 127, сегодня: 1)