Как хорошо отдохнуть летом и при этом успеть больше обычного. 5 способов сделать планы на лето осуществимыми

Первое Сентября — грустный день даже через 40 лет после окончания школы. Обычно в этот день я осознаю, что лето пролетело, мне снова не удалось успеть то, что задумывал, три месяца растратились непонятно на что.

Каким будет лето-2021 с поправкой на коронавирус, закрытые границы, возможные новые ограничения?

Высока вероятность, что в очередной раз планы не сбудутся. Знаю, каково в осеннюю слякоть ощущать себя неудачником.

Насладиться прелестями лета и при этом не провалить задачи, у которых нет каникул, можно, если заранее подготовиться. Я много раз пробовал это делать, хотя и не всегда успешно. В этом году решил подготовиться основательнее.

Даже набирая эти строки, терзаюсь сомнениями. Опыт предыдущих провалов подрывают уверенность. Я умею объяснять неудачи и успокаивать самолюбие, но хочется другого: в последний понедельник августа написать рассылку, как мне удалось всё, что планировал и даже больше.

Что стоит предпринять в мае, чтобы быть довольным в сентябре

1. Избавьтесь от иллюзий, чтобы избежать разочарований

«Летом природа расцветает». «Мир полон энергии». У вас уже начало сводить скулы от банальщины? Меня коробит от подобных штампов, но когда думаю о планах на лето, руководствуюсь примерно такими же шаблонами. Кажется, что летом у меня будет больше сил и времени. Я буду энергично работать и качественно отдыхать. Каким-то волшебным образом, с меньшими усилиями и радостью добьюсь больших результатов.

Расплата за такие заблуждения бывает горькой. Когда сын учился во втором классе, я пообещал ему сходить вместе в настоящий поход. Ночёвка в палатке, посиделки у костра. Толику было 17 лет, когда в воспитательном порыве я решил пристыдить его за невыполненное обещание. Даже фразу, как мне казалось, убедительную, помню. Ты не можешь считать себе взрослым, пока не выполняешь данные нам с мамой обещания.

В ответ получил дерзкий вопрос: «А сам ты выполняешь обещания?» Это было больно. Пока я продолжал строить планы на лето, сын вырос. В поход, пусть с опозданием в девять лет, мы съездили. Больше получать такие болезненные уроки не хочу.

•  Составьте список всего, что планируете успеть за лето.
•  В календаре, которым пользуетесь, попробуйте хотя бы приблизительно разбросать выполнение по датам. Календарная сетка честнее длинного списка задач.
•  Не обманывайте себя, составляйте реальные планы.

Уверен, вы и без меня знаете, что цели нужно записывать, а планы регулярно пересматривать. Но это знание не гарантирует, что вы о них в очередной раз не забудете.

Что поможет не наступить на привычные грабли?

2. Найдите видное место для своих планов

Что чаще всего вы видите в течение дня. Экран блокировки смартфона, экран рабочего компьютера, стены комнаты, в которой проводите больше всего времени.

50-60 раз в сутки беру в руки телефон. Несколько часов провожу перед монитором. Сколько раз упираюсь взглядом в маркерную доску — не считал.

•  Сделайте обои на экран блокировки.
•   Подготовьте обои на рабочий стол.
•  Маркерную или пробковую доску может заменить лист А4. Усилить эффект можно фотографиями и коллажем.

Чтобы глаз не замыливался, цели на экране перечитываю. Было бы здорово, каждый раз продумывать, каким будет ближайшее действие по цели, но, признаюсь, в спешке я этим прренебрегаю. А зря.

3. Придумайте, как будете держать курс под контролем и отмечать прогресс

Когда дал слово дочери похудеть, несколько раз в день вставал на весы. Цифры не радовали. Тогда я нарисовал таблицу, в которой отмечал выполнение гимнастики, пробежку, итог по съеденным за день калориям. Листок А4 с самодельным трекером положил на весы. Хочешь взвеситься — отметь выполнение ежедневного маленького шага к цели.

Эффект был двойным. Я не забывал контролировать питание, нагружать себя физически и при этом вдохновлял себя малейшими подвижками в весе.

Десяткам приложений для отслеживания привычек предпочитаю обычную маркерную доску. Наглядно — много раз за день вижу её. Ручное внесение данных маркером закрепляется лучше, чем однообразное нажатие по экрану.

▶ Определите, какой минимальный шаг к цели вы можете делать. Сделайте наглядным прогресс.

4. Решите, как будете фиксировать приятные моменты

Ведение дневника не заменит отпуск, но каждодневная фиксация маленьких летних радостей имеет накопительный эффект.

Collage created using TurboCollage software from www.TurboCollage.com

Можно вести дневник с зарисовками. Даже спустя несколько лет по ним легко вспомнить, чем было наполнено лето. Установка на то, чтобы хотя бы раз в неделю оформлять в дневнике яркие впечатления, помогает чаще их замечать.

Можно поставить задачу фотографировать закаты или рассветы.

Лето — удобный момент совместить полезное с приятным. Освоить новые привычки:

▶ 15 вещей, которые помогут вам проснуться пораньше
▶ Как я выработала привычку заниматься спортом по утрам
▶ Как устроить себе незабываемое лето

5. Давайте готовиться к лету вместе

На первые дни мая мы с Катей Шилиной и «Жить интересно!» подготовили марафон «Рисуем планы на лето». В течение десяти дней на сайте «ЖИ!» будут выходить задания, в которых Катя подробно расскажет и покажет, как нарисовать работающие планы и трекеры. Как визуализировать цели и возможности.

Следите за публикациями на страницах «ЖИ!» в Фейсбуке и ВКонтакте.

★ Зачем я хочу пройти марафон Кати

Всё острее чувствую противоречие между жадностью и трезвостью. Возможностей с каждым днём всё больше. Доступны любые книги, видео материалы, курсы, тренинги. Моя любознательность в эйфории, хочется всё попробовать, научиться, познакомиться. Увы, с годами также отчётливо осознаёшь ограниченность своих возможностей.

Надеюсь систематизировать многолетний опыт почеркушек.  Фрирайтинг как способ размышлять на бумаге давно стал для меня инструментом управления вниманием. Рисунки дополняют возможности увидеть то, о чём думаешь, что ищешь. Часто решения проявляются из штрихов и прорисовок мыслей.

Знаю Катю, был свидетелем создания её курса по скетчноутингу, поэтому доверяю и рассчитываю усилить умением создавать скетчи инструменты личной Стодневки.

★ Как планирую проходить марафон

Я дотошный ученик: чтобы понять материал, стараюсь осваивать его через решение практических задач.
Выполнение заданий хочу совместить с продвижением целей, которые у меня уже в работе:

  • Освоить приложение Procreate.
  • Нарисовать 100 портретов.
  • Самостоятельно оформить памятку по фрирайтингу, которую должен завершить до 8 июня, когда финиширует Стодневка, стартовавшая 1 марта.

Хронику марафона буду вести в Instagram и группе «Что можно успеть за 100 дней?».

Участникам марафона Катя предложит выкладывать свои работы в своих профилях в Инстаграме, помечая их тегами и публиковать их в комментариях к постам с заданиями на ФБ.

★ Что вижу итогом прохождения марафона

Лето предстоит насыщенное событиями. Кроме целей, которые традиционно ставлю перед собой, добавятся радости и заботы. Предстоит во второй раз стать дедушкой, приедет погостить дочь, планирую успеть хотя бы на пару недель уехать куда-нибудь отдохнуть.

Если не начну планировать лето в мае, проживу его в реактивном режиме. И в сентябре останется сожалеть, что мало чего достиг и отдохнуть толком не получилось.

Знаю: когда рисую планы, оформляю списки задач, мысли вступают во взаимодействие. Творчество — комбинация известного и случайного. Скетчноутинг — способ думать ярче и креативные. К концу марафона у меня будет нарисованный план на лето и карта движения к целям летней Стодневки.

Подготовлюсь к «ламповому» лету. Вместо планировщиков и трекеров в смартфоне попробую обойтись нарисованными от руки. К концу марафона хочу иметь:

  • Трекер чтения и гимнастики
  • Список задач на лето
  • Вариант итогов недели в виде скетча

▶ Включайтесь в Стодневку с 1 мая. 
Подготовимся и начнем лето в хорошей компании!
https://mailchi.mp/stodnevka/order

(Просмотрено: 336, сегодня: 1)