Зачем я составляю список из 100 задач до конца года

Много лет в последнюю неделю декабря начинал составлять список целей на будущий год. К февралю благополучно  забывал о нём до следующей зимы. Такое планирование я называю детскими фантазиями.

Составлял план, но не работал с ним. Каждый раз удивлялся и радовался своей удачливости, когда отмечал как выполненное то, что реализовалось само собой. Про многие такие «достигнутые» цели вспоминал только потому, что записал их.

23 сентября привычно начну отсчёт 100 дней до конца года. 12 лет назад в этот день наткнулся на список целей на 2008 год. Из 30 пунктов было выполнена только четверть.

Тогда удачно переплелись случайности. Найденный список задач. В машине услышал, как радиоведущая объявила, что до конца года остаётся 100 дней. В выходные перед этим наводил порядок и наткнулся на пакет с армейскими фотографиями. Вспомнил 100 дней перед дембелем. Пришла идея, почему бы не попробовать за 100 дней выполнить всё, что задумал на год?

Вот так обыденно, без мозговых штурмов и бизнес-планов родилась Стодневка. 2009 год встречал с хорошим настроением от позабытого ощущения контроля над собственной жизнью. Я выполнил всё, что планировал.

Ежегодно пытаюсь повторить тот успех, сделать себе новогодний подарок, 31 декабря чувствовать удовлетворение от прожитого года. Для этого в ближайшие две недели буду собирать список 100 задач, которые хочу выполнить до конца года.

Очередное достигаторство или наведение порядка?

Лучше не записывать цель, не ставить задачи, не озвучивать желания, чем раз за разом отмечать их невыполнение. Каждый раз, перенося на следующий год задуманное, старался делать это поскорее. Скопировал, вставил, перешёл к следующему пункту.

Стоило задержать внимание, начинал терзать вопрос — где гарантия, что и в следующем году всё не повторится? Не гонюсь за количеством сделанного. Это не вызов и не соревнование с собственной неорганизованностью.

Расхламление планов складывается из выполнения задач и честного признания в том, что какие-то пункты не будут сделаны никогда. Трезвое планирование успокаивает и избавляет от похмелья разочарований.

Подумайте от чего вы хотите избавиться. Что для этого можно успеть за 100 дней до конца года.

Как создать список

Красивое число 100 — только уловка. Задач в вашем списке может быть любое количество.

Возможно, вы решите обязательно закончить какой-то один, но очень важный проект. Тогда разложите его на составляющие задачи и внесите их все в свой список.

Значительную часть моего списка составляют шаги к трём целям Стодневки, которую я начал 1 сентября

Вспомнить данные себе обещания

Пересматриваю папки в Things. В этом приложении работаю по алгоритмам GTD. Выбираю, какие из невыполненных задач оставить, остальные удаляю.

Порядок в списках задач — порядок в голове. Расчищенные списки — фундамент для планов на будущий год. Каждая выполненная задача его укрепляет.

Замахнуться на большее

Регулярно пересматриваю и пополняю список всего, что хочу успеть в жизни. Если надумаете составить такой, не сдерживайте фантазию и не вспоминайте о возрасте.

Повторить путешествие в Тибет. Пробежать ультрамарафон. Научиться играть на губной гармошке. Дополнить список мест, куда хочется съездить. Смелые замыслы бодрят и радуют до появления простого вопроса — «Когда?».

В список задач на каждую Стодневку, в каждый новогодний список обязательно вношу 1-2 пункта из списка «Успеть за всю жизнь». В этот раз рассчитываю до Нового года дописать книгу для своих детей и внуков.

Как работать со списком 100 задач

Список — это инструмент. Эффективному его использованию способствуют:

— понимание, для чего он вам необходим;
— практика, осмысленные действия, когда вы анализируете результаты своих усилий;
— взаимодействие с другими пользователями инструмента.

Раз в неделю я практикую фрирайтинг.
Письменно отвечаю на вопросы:

  • Что сделает этот год успешным?
  • Как я хочу встретить Новый год?
  • Что будет важными итогами уходящего года?
  • Что из сделанного станет фундаментом для успехов в 2021 году?

По выходным перечитываю список.
Мне удобнее вести его в электронном виде еще и потому, что я регулярно уточняю приоритетность пунктов, которые его наполняют. Читаешь пункт, сравниваешь с соседними и решаешь, какой из них стоит выполнить раньше. Постепенно на первые строчки списка выносит десять задач, за которые стоит приняться в первую очередь.

Каждый пункт списка обрабатываю вопросами:

  • Каким будет ближайшее действие по этой цели?
  • Когда я это сделаю?

Праздновать промежуточные успехи

Между кнутом и пряником выбор очевиден. Откладывать радость на момент, когда весь список будет выполнен, гарантированный путь к провалу. У меня получается достигать цели на силе воли, но ни разу это не приносило мне удовлетворения. Больше так не хочу.

Не загоняю себя обязательствами под плинтус. Если выполню 80% запланированного, буду счастлив.

Раньше подпирал себя публичностью, выкладывал списки и вёл в соцсетях хронику своих челленджей. Теперь обхожусь без этого, но охотно отвечаю на вопросы интересующихся.

Полезно поддерживать друг друга в паре или компании единомышленников. Рассказываю о своем опыте в группе «Что можно успеть за 100 дней».

До конца года осталось 116 дней. Подумайте, выполнение каких задач станет для вас Новогодним подарком. Ещё есть время сделать этот год успешным вопреки всему!

Рассылка «Радуйтесь переменам» выходит еженедельно с января 2016 года. Этот выпуск — 217-й.

⭐ Все выпуски рассылки «Радуйтесь переменам» вы найдете в разделе «Проекты»
⭐ Подпишитесь, чтобы получать новые выпуски на е-мейл

(Просмотрено: 133, сегодня: 1)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *