Восприятие — Креативность осмысления — Деятельность. 1

 

Сейчас наверное бессмысленно жалеть, стоит лишь констатировать, я слишком поздно понял эту последовательность. Тут одно тянет другое. Неудачный опыт, вернее неправильное восприятие результатов собственных усилий сбивает фокусировку. Ты начинаешь замечать вокруг подтверждение своих убеждений. Да ты талантлив и не глуп, но лучше ничего не начинать делать, потому что тебя могут не оценить, у тебя вряд ли получится так как надо, потому что, окружающие тебя не понимают и не помогают (так всё таки менее обидно, чем просто сказать себе, ты ленив и неопытен). Такого рода заточенность восприятия порождает соответствующее осмысление. Мысли цепляются друг за друга, не находя выхода в действии, начинают искать оправдания в страхах и сомнениях. Раньше часть болезней лечили кровопусканием. Мне не хватало подобного “мыслепускания”, давление нереализованных задумок, доставляло дискомфорт.

Теперь мне намного легче. Есть понимание последовательности. Важно правильно воспринимать, правильно осмыслять и правильно действовать. Как определить эту правильность? Надо жить из будущего. Чем лучше ты представляешь каким хочешь видеть себя и своё окружение, тем легче тебе на каждом этапе цикла. У тебя есть видение желаемого будущего, у тебя есть намерения. Намерения как направленные лучи прожектора внимания высвечивают вокруг тебя то, что схоже с ними, что может помочь им реализоваться. Замеченное, воспринятое вами пропускается через конкретные цели, вытекающие из намерений. Общая нацеленность помноженная на высвеченные обстоятельства побуждают действия. Чтобы сохранять направленность и быть гармоничным с предыдущими этапами, дйствовать лучше руководствуясь ценностями.

Вот и развитие последовательности “восприятие — осмысление — действие”, вернее сопуствующий ей набор инструментов “намерения — цели — ценности”. От наших намерений зависит то, на что мы обращаем внимание. Это наш фильтр, отбирающий из всего потока информации то, что потенциально может принести нам пользу, то что для нас важно, то что интересно. Вот это выбранное попадает в поле нашего зрения. Что дальше? Наше сознание начинает с ним работать. Есть два вида восприятия. В одном случае мы уже сформулировали проблему и ищем решение. Тогда выхваченное нашим вниманием — это средство для разрешения противоречия. Второй способ — это созерцание. Зачем мы обращаем внимание на понравившуюся картину, фотографию, интересный пейзаж вокруг? Нет никакой конкретной проблемы, нам просто приятно. А может проблема гораздо глубже, мы ищем некий идеал и в увиденном угадываем его чёрточки?

Попавшую в наше сознание информацию, прошедшую сквозь фильтр внимания, нам предстоит превратить в конкретную, привязанную к нашему мировосприятию и реалиям цель. В этот момент порция информации должна накалиться от напряжения, оказавшись между нашим опытом и представлением о будущем. Накалившись она трансформируется в цель. Это уже не просто отфильтрованная информация. Она обработана и индивидуализирована, но всё ещё не проявлена. Дальше необходимо соединить эти цели с энергией и осуществить действия. На этом этапе запускающим фактором служат ценности. Вот и получается постоянный цикл взаимного превращения энергии, которая необходима для вглядывания в мир и вслушивания в себя. Затем информация пропускается сквозь личные карту мира, превращаясь в цели. Цели соединяясь с ценностями, вновь превращают информацию в энергию наших действий. Дальше действия вновь превращаются в информацию.  

 

(Просмотрено: 23, сегодня: 1)